年終回顧,2015 年 20 組最佳回歸樂團與音樂人 (下)

年終回顧,2015 年 20 組最佳回歸樂團與音樂人 (下)

850
SHARE

上篇:《年終回顧,2015 年 20 組最佳回歸樂團與音樂人 (上)》

 

 

Bloc Party 宣布樂團全新陣容與新專輯《Hymns》預告

Bloc Party

鼓手 Matt Tong 與貝斯手 Gordon Moakes 的離團,替 Bloc Party 帶來不小的動盪,但他們在 Kele Okereke 的支撐之下,找來了美艷的新鼓手 Louise Bartle 以及新貝斯手 Justin Harris。在 2015 年的歲末,Bloc Party 以全新的陣容再次出發,同時也宣布了新專輯《Hymns》將在 2016 年發行。

 

另類搖滾樂團 Mystery Jets 宣布即將發行全新專輯《Curve of The Earth》

Mystery Jets

貝斯手 Kai Fish 的離團,讓人以為 Mystery Jets 很有可能進入分崩離析的階段;想不到,在新的貝斯手 Jack Flanagan 加入後,樂團不僅渡過了難關,更在 2015 年宣布了明年 1 月預定發行全新專輯《Curve of The Earth》。

同時,在 2015 年年底,他們於倫敦的 ICA 中,還演出了新專輯《Curve of The Earth》的歌曲。

二十年後,Supergrass 主唱 Gaz Coombes 以全新個人專輯再次被提名水星音樂獎

Gaz Coombes

二十年前,Supergrass 的《I Should Coco》被提名水星音樂獎的最佳專輯;二十年後,主唱 Gaz Coombes 的第二張個人專輯再次重返此項榮耀,榮獲水星音樂獎的提名。

二十年間,Supergrass 已不存在,但是 Gaz Coombes 的創作能量尚未燃燒殆盡,他以《Matador》再次被水星音樂獎提名。可惜的是,他輸給了 Benjamin Clementine 的《At Least for Now》;然而獲提名的肯定,將會永遠懸掛在那哩,與那些得獎者的榮耀一併永存。

 

Late of the Pier 主唱發行首張個人專輯《Inji》

Samuel Eastgate

有多少人還記得 Late of the Pier?那組來自英國的傳奇 Dance-Punk 樂團?

由主唱兼合成器的 Samuel Eastgate、貝斯兼合成器的 Andrew Faley、鼓手 Ross Dawson,以及專職採樣的 Samuel Potter 所組成的「Late of the Pier」,是一組來自英國的 Dance-Punk 樂團,可惜的是,他們在 2010 年便宣告解散;不過,主唱 Sam Eastgate 在改名為 Sam Dust 後,另起爐灶搞了一個名為「LA Priest 」的團體,並且在今年發行了首張專輯《Inji》。

看來,Late of the Pier 的故事並未寫到完結篇。

 

英國首席 New Wave 天團 New Order 發行最新專輯《Music Complete》

New Order

扣掉上一張專輯《Lost Sirens》為未釋出的舊歌曲重新發行外,New Order 自從 2005 年的《Waiting for the Sirens’ Call》後便一直沒有新作;在 2006 年貝斯手 Peter Hook 離開了樂團,New Order 找來了 Tom Chapman 頂替;經歷了 9 年的磨合與創作,2015 年,我們終於聽到了 New Order 的全新專輯《Music Complete》。

《Music Complete》找來了 Iggy Pop 與 The Killers 的主唱 Brandon Flowers 等人加入此專輯的錄製,而《Music Complete》也代表了 New Order 這十年來的音樂歷程。

 

睽違 16 年,Leftfield 發行第三張錄音室專輯《Alternative Light Source》

在眾多樂界好友 Polica、Sleaford Mods 與 TV On The Radio 等人的幫助之下,消失了多年且整整 16 個年頭沒有新專輯了 Leftfield,終於又回到了熟悉的電子音樂場景,以他們擅長的 Progressive House,製作出《Alternative Light Source》,並登上了英國排行的 No.6。

《Alternative Light Source》

 

Gwen Stefani 離婚後的首支真情告白歌曲〈Used To Love You〉

Gwen Stefani

不久之前,我們報導了 Gwen Stefani 與其先生 BUSH 樂團吉他手 Gavin Rossdale 離婚的消息;而就在離婚不久之後,Gwen Stefani 以一曲〈Used To Love You〉紀念了兩人常跑 13 年的婚姻與愛情,這也是截至目前為止 Gwen Stefani 的最新個人歌曲。

 

整整十年,Sleater Kinney 帶著《No Cities To Love》重返

Sleater Kinney

當 2007 年,我們看到 Sleater Kinney 團員間產生了嫌隙,彼次幾近分崩離析的狀態,我們大概以為世界上又要少了一組傑出的暴女搖滾樂團;沒想到,8 年後 Sleater Kinney 竟然交出了睽違整整 10 年的全新專輯《No Cities To Love》,並且還登上各大音樂媒體年終榜單,甚至在時代雜誌( TIME )的年終榜拿下亞軍。

 

15 年後的從組與巡迴再開,Babes in Toyland 再寫傳奇

Babes in Toyland

歷經了多年的團員更動,這組充滿女性獨有的爆發力樂團「Babes in Toyland」,在解散後的 14 年,終於再次展開了巡迴。

揮別了舊團員 Jessie Farmer、Maureen Herman 等人,Babes in Toyland 目前以 Kat Bjelland、Lori Barbero、Clara Salyer 的三人組合重新出發,並展開了登台表演。

當然,距離她們上一張專輯《Nemesisters》已有 20 年之久,會不會有新專輯?我們拭目以待。

 

Alice Glass 離去,Crystal Castles 以神秘女主唱重新出發

Ethan Kath

談起 Crystal Castles 的 Alice Glass 離團,相信讓不少死忠的歌迷心碎一地,而 Alice Glass 與 Ethan Kath 似乎也音樂音樂理念以及樂團經營上產生了莫大的糾紛,導致這組傑出的音樂組合沉寂了一陣子。

但就在不久以前,Ethan Kath 在 Soundcloud 上釋出了兩首新歌曲〈Decide〉以及〈Frail〉,其中最耐人尋味的便是首次亮相且加入歌曲中的神祕女聲「Edith Frances」,她與 Ethan Kath 之間是否有任何火花?相信也是之後大家關注的事項。

而 Crystal Castles 的新專輯,也正在著手進行中。


回顧完了 2015 年的許多重大音樂人的回歸與再出發,大家是否對於 2016 年可能會發行的新專輯備感期待?

 

文/Vincent
資料 & 圖片來源:NME