Lemmy Kilmister 去世,享壽 70 歲

Lemmy Kilmister 去世,享壽 70 歲

2807
SHARE

Motörhead 主唱 Lemmy Kilmister 在 12 月 26 日被醫生宣判罹患肺癌,在經過與病魔短暫的抗爭之後,於美國時間 12 月 28 日凌晨四點去世,由 Motörhead 官方 Facebook 宣布這件消息。


Lemmy 是在 12 月 26 日得知他罹患肺癌,不過他選擇坦然面對,並且珍惜他的家庭時光。早在 2013 年開始 Lemmy 就面對許多疾病,像是糖尿病、血腫,他的心臟也裝有除顫器。不過他總是勇敢面對疾病,而他的過世也讓他的好朋友 Ozzy Osbourne 在 Twitter 上表示不捨。

 

Ian Fraser “Lemmy” Kilmister 1945 年生於英國  Staffordshire 。在 20 歲左右因為被 Beatles 的音樂感動決定開始玩樂團,而在一開始他玩了許多樂團,甚至曾經擔任過 Jimi Hendrix Experience 的技師。

而在 1972 年,他受邀成為 Space Rock 樂團 Hawkwind 的 Bass 手,雖然他本身對於 Bass 並不熟悉,不過在他的努力練習之下逐漸掌握住 Bass 的技巧,並且協助樂團找到方向,像是在 Hawkwind 的 《 Space Ritual 》中的整體聲響校果。而 Lemmy 擔任主唱的 〈 Silver Machine 〉當時攻下了英國排行榜第三名,這也篤定了他的音樂地位。在 1975 年離開 Hawkwind 後,Lemmy 自己組了 Motörhead ,並在團內擔任主唱、Bass 手、主要詞曲創作者,同時也是這 33 年來唯一不變的團員。 Motörhead 共發行 20 張專輯,直到今年八月的 《 Bad Magic 》。

而 Lemmy 最廣為人傳的就是他不羈的生活態度。當初他就是因為在加拿大邊境持有毒品被逮捕,而 Hawkwind 因此開除他。他曾經說過從 30 歲開始每天都要來一整罐 Jack Daniel’ ,並且還是安非他命的支持者。不過近日因為健康因素,讓他決定「從威士忌改為伏特加」。不過正因為他各種古怪的生活態度,反而讓他成為許多人的偶像。他在 70 年代影響了許多音樂人,像是 Metallica 、 Guns N’ Roses、Dave Grohl 等等,《Ace of Spades》、《 Orgasmatron》 以及 《 Rock N’ Roll 》等專輯至今依然是經典之作。可惜的是他們唯一得過葛萊美獎的單曲是 Metallica 在致敬專輯中的 〈Whiplash〉,Lemmy 沒有親自獲得任何的葛萊美獎。Lemmy 也喜歡到戲劇中客串一角,像是 1994 年的 《Airheads( 搖滾總動員 )》、1990 年的《Hardware》、甚至 Foo Fighter 的 MV 〈White Limo〉都可以看到 Lemmy 的身影。

「顯然我還是堅不可摧,只要我還能在舞台上不靠拐杖走路,我就會繼續表演,其實就算撐著拐杖我還是會上台。」他在 2014 年 the Guardian 的專訪中說出了他整個人生的核心精神,他是一輩子活在舞台上的人。直到人生的最後一刻,他想的是勇於對抗疾病,讓更多人能夠看到他的表演。

 

 

 

文/ Hammer

資料來源: consequenceofsound、Wiki