不要拿我的歌來選舉造勢!34位拒絕政治人物使用自己歌曲的音樂人(下)

不要拿我的歌來選舉造勢!34位拒絕政治人物使用自己歌曲的音樂人(下)

757
SHARE

 

 

 

18.樂團Rush V.S. 參議員Rand Paul

發生時間:2010年
歌曲:〈The Spirit of Radio〉、〈Tom Sawyer〉
爭議來由:

肯塔基州參議員Rand Paul是樂團Rush的死忠粉絲,他曾引用他們的歌詞在勝選大會上以及競選影片裡。雖然這個前衛搖滾樂團和Rand Paul都是支持同一個政黨,但他們還是向參議員寄出停止侵權通知書。根據律師的說法,主要原因還是因為版權;以及團員們身為加拿大人,無意把音樂和政治混在一起。

最後結果:儘管樂團和參議員的紛爭已經過了五年,Rush依舊還是相當不認同Rand Paul的所作所為!身為美國公民的鼓手Neil Peart,就曾向滾石雜誌明確表示自己絕對不會投票給這位2016年總統參選人;並說Rand Paul是相當「顯而易見地」對於女性和有色人種有所歧視。

 

19.Eagels樂團團員Don Henley V.S. 共和黨參議員候選人Chuck DeVore

發生時間:2010年
歌曲:〈All She Wants to Do Is Dance〉、〈The Boys of Summer〉
爭議來由:

直到2010年時,許多音樂人都還持續不斷和政治人物爭論音樂授權問題;然而在Don Henley的這個案例裡,則是第一起有關把歌曲惡搞而侵權的案子。這位加州共和黨參議員候選人在當時曾把Don Henley的歌曲〈The Boys of Summer〉,改編成攻擊對手歐巴馬的歌曲〈The Hope of November〉。然而Don Henley本身就是歐巴馬的支持者,此歌一出,他立即要求YouTube將放有歌曲的影片一律移除。Chuck DeVore一見到影片刪除,也立刻要求網站還原影片,並強調歌曲是改編版,並無任何觸法;之後他還繼續將Don Henley的另一首作品〈All She Wants to Do Is Dance〉,改編成〈All She Wants to Do Is Tax〉。

最後結果:僵持不下的結果就是兩人對薄公堂!在分析完「改編」和「諷刺」的差異後,美國地方法院James Selna表示Chuck DeVore改編Don Henley作品的行為,對於歌曲和歌手本身是相當不尊重的做法。最終讓Chuck DeVore以和解和道歉的方式結束整起訴訟。

 

 

 

20.Talking Heads 主唱David Byrne V.S. 共和黨參議員Charlie Crist

發生時間:2010年
歌曲:〈Road to Nowhere〉
爭議來由:

就像Survivor團員Frankie Sullivan一樣,David Byrne也是少數因為歌曲濫用和政治人物對簿公堂,繼而打贏官司的例子。David Byrne因為共和黨參議員Charlie Crist擅用Talking Heads在1985年發行的單曲《Road to Nowhere》,搭配影片攻擊對手Marco Rubio,所以向這位參議員要求賠償金高達一百萬美金。

最後結果:Charlie Crist最終支付金額不明的賠償金給David Byrne,並在YouTube上同步發表公開道歉影片。David Byrne之後也發表聲明表示:「顯然我是少數幾個真正帶種的音樂人,敢勇於向政治人物挑戰這種不當的濫用!我希望這次的事情只是少數,或是未來不會再有因為此類濫用情況而訴諸法律的事件發生。」

 

 

 

21.樂團Journey  V.S. 共和黨議員Newt Gingrich

發生時間:2011年
歌曲:〈Don’t Stop Believin’〉
爭議來由:

或許Newt Gingrich是HBO電視劇《Sopranos》的劇迷!因為當這部電視劇的最後一集,用了Journey的歌曲〈Don’t Stop Believin’〉結果一炮而紅後-過了四年,Newt Gingrich就選了這首作品來當競選歌曲;最終收到來自Steve Perry的停止侵權通知書。他的律師Lee Phillips曾向浮華雜誌透露:「Newt Gingrich陣營的人就像其他人一樣,總認為音樂是免費的-就可以隨心所欲使用!」

最後結果:隨著隔年Newt Gingrich退出總統參選,〈Don’t Stop Believin’〉的使用風波也就跟著告一段落。

 

 

 

22.樂團Katrina and the Waves V.S. 共和黨前總統參選人Michele Bachmann

發生時間:2011年
歌曲:〈Walking on Sunshine〉
爭議來由:

當這個來自英國的新浪潮樂團發現Michele Bachmann在公開場合上,擅自使用他們的歌曲作為背景音樂;他們立即在官網上發表聲明,表示自己絕對沒有向Michele Bachmann陣營授權音樂,並為其背書。主唱Katrina Leskanich就曾向滾石雜誌說到:「假若我對對方的政策、主張感到不滿,或是在不當的平台濫用我的作品時,我必須得捍衛自己的歌曲,並阻止類似濫用事件發生。音樂可以同時具有力量性和感召力,但有時候它也有其危險性!」

最後結果:華盛頓郵報的記者Joe Heim後來收到一封來自Ted Nugent的來信,信中提到這位歌手相當樂意出借自己的作品〈Stranglehold〉給Michele Bachmann陣營使用;但戲謔意味濃厚!他寫道:「Michele Bachmann絕對是位品行優良的美國人,她所說的話字字珠璣,並有著不屈不撓的精神和美艷動人的容貌。在這個完美的世界裡,她的競選團隊主題歌曲應該是〈WANG DANG SWEET〉,因為這證明了美國政治的正確性-簡直就是貽笑大方!」

 

 

 

23.歌手Tom Petty V.S. 共和黨前總統參選人Michele Bachmann、美國前總統George W. Bush

發生時間:2011年、2000年
歌曲:〈American Girl〉、〈I Won’t Back Down〉
爭議來由:

共和黨前總統參選人Michele Bachmann的音樂濫用事件再添一樁!當她在2011年用了歌手Tom Petty的〈American Girl〉當競選歌曲時,Tom Petty立刻向陣營寄出停止侵權通知書。但早在十一年前,他就曾向小布希陣營提出希望他們能停止使用〈I Won’t Back Down〉來當競選音樂。

最後結果:Michele Bachmann不顧歌手Tom Petty的信件,在收到後的隔天依舊照放〈American Girl〉不誤!而小布希在當時則是立刻停止播放〈I Won’t Back Down〉。Tom Petty後來則是在民主黨前副總統Al Gore的私人聚會上,表演歌曲〈I Won’t Back Down〉,當時的鼓手還是Al Gore的妻子Tipper Gore。

 

 

 

24.樂團Survivor V.S. 共和黨議員Newt Gingrich

發生時間:2012年
歌曲:〈Eye of the Tiger〉
爭議來由:

美國老牌樂團Survivor團員Frankie Sullivan,曾經因為共和黨議員Newt Gingrich擅用他們為電影洛基三所寫的經典主題曲〈Eye of the Tiger〉作為活動歌曲,而為此告上法庭;而早在2008年,樂團也曾抱怨過McCain-Palin陣營用這首歌當作他們的競選歌曲。而當時前Survivor主唱Dave Bickler還曾上知名脫口秀《The Colbert Report》,惡搞〈Eye of the Tiger〉的歌詞為Newt Gingrich的作品《A Nation Like No Other》內容。

最後結果:Newt Gingrich一開始在幾次出庭時,宣稱自己有權使用〈Eye of the Tiger〉;但最終不敵陣營日漸衰敗的士氣,和解收場。

25.樂團The Heavy V.S. 共和黨議員Newt Gingrich

發生時間:2012年
歌曲:〈How You Like Me Now?〉
爭議來由:

共和黨議員Newt Gingrich當時因為在佛羅里達州造勢活動上播出〈How You Like Me Now?〉這首歌,之後便收到樂團唱片公司Third Side Music所寄的停止侵權通知書。這個來自英國的獨立樂團甚至在Facebook官方帳號上寫道:「如果你們聽到共和黨人Newt Gingrich,在活動上公然播放〈How You Like Me Now?〉這首歌;我們想讓你們知道,他徹底毀了樂團的音樂!而我們正試圖停止這樣的濫用情形。」

最後結果:後來樂團並沒有再進一步向Newt Gingrich陣營提起法律訴訟,但Newt Gingrich後來則是因為Survivor的〈Eye of the Tiger〉版權問題而被提告。

26.歌手Cyndi Lauper V.S. 民主黨國民大會

發生時間:2012年
歌曲:〈True Colors〉
爭議來由:

2012年,民主黨國民大會在主席Debbie Wasserman Schulz的帶領下,使用了Cyndi Lauper在1986年推出的經典歌曲〈True Colors〉,作為攻擊Mitt Romney的廣告主題曲。此一舉動引起這位老牌歌手的不滿,她在推特上表示:「我個人不希望這首歌被作為此類用途,況且Romney先生就算不用我的作品幫忙,也會挖坑給自己跳!」

最後結果:當時大選處於搖擺州的歐巴馬陣營主任Mitch Stewart便在推特上回應:「Cyndi Lauper的話真的是貼切到不行!」-而廣告也從YouTube上下架。

 

 

 

27.Twisted Sister樂團主唱Dee Snider V.S. 前共和黨副總統參選人Paul Ryan

發生時間:2012年
歌曲:〈We’re Not Gonna Take It〉
爭議來由:

Dee Snider或許喜歡長髮和健身,但他絕對不喜歡前共和黨副總統參選人Paul Ryan。當時Paul Ryan使用這首華麗金屬樂歌曲〈We’re Not Gonna Take It〉作為造勢活動開場曲後,Dee Snider立刻發表聲明:「我強烈譴責Paul Ryan使用Twisted Sister的作品〈We’re Not Gonna Take It〉作為競選用途,而他的所作所為我幾乎都不予認同-除了我們都使用同樣的P90X健身方法!」-當時不只是Dee Snider強烈抨擊,就連Tom Morello在Paul Ryan公然讚賞這位Rage Against the Machine吉他手時,也都不曾買帳過!

最後結果:Paul Ryan的發言人後來在給政治日報的一封電子郵件上曾寫道:「我們以後絕對不會再播放這首歌曲。」

 

 

 

28.樂團Silversun Pickups V.S. 共和黨前總統參選人Mitt Romney

發生時間:2012年
歌曲:〈Panic Switch〉
爭議來由:

樂團Silversun Pickups這首2009年的暢銷另類搖滾歌曲〈Panic Switch〉,搭配歌詞內容「When you see yourself in a crowded room?/Do your fingers itch? Are you pistol-whipped?/Do you step in line or release the glitch?」顯然不是首適合的競選歌曲;卻還是被Mitt Romney陣營所用。Silversun Pickups立即向對方發出停止侵權通知書,並寫道:「因為這首歌的反諷被用在這個地方實在太棒,所以我們差點沒能寄出這封信!當Mitt Romney無心插柳地使用了這首歌做為整個陣營的宣傳歌曲,我們不禁懷疑〈Panic Switch〉是否真的一語道出他的真正想法?」

最後結果:後來Mitt Romney陣營告訴洛杉磯時報,他們在大批通過認證的選句歌曲裡,「不小心」使用到這個作品!至此之後,〈Panic Switch〉就不曾出現在Mitt Romney陣營的活動裡。

 

 

29.歌手Al Green V.S. 共和黨前總統參選人Mitt Romney

發生時間:2012年
歌曲:〈Let’s Stay Together〉
爭議來由:

當歐巴馬陣營釋出Mitt Romney唱著〈America the Beautiful〉的影片後,Romney陣營也在網站上惡搞歐巴馬唱著Al Green的經典歌曲〈Let’s Stay Together〉的影片予以回敬!在短短一天的時間裡,Al Green的唱片公司BMG-同時也是歐巴馬支持者,便要求YouTube下架惡搞以及原版的歐巴馬影片;聲稱是出於歌曲版權問題。

最後結果:YouTube後來在收到來自Romney陣營的影片使用公平性訴求信後,便讓影片重新上架。

 

 

 

30.饒舌歌手K’naan V.S. 共和黨前總統參選人Mitt Romney

發生時間:2012年
歌曲:〈Wavin’ Flag〉
爭議來由:

這位加拿大索馬利亞裔歌手,在歌手Will.i.am和知名DJ David Guetta鼎力相挺下所做的這首〈Wavin’ Flag〉,不僅在2010年時的海地地震救助活動上一炮而紅;更被可口可樂選為他們在南非FIFA世界盃的主題曲。但等到Mitt Romney在佛羅里達州為了競選造勢而在現場播出這首歌時,K’naan的官方推特立刻出現大批民眾抨擊推文;指責他為何將這首歌賣給Mitt Romney陣營?這位音樂人同一時間也向對方陣營提出法律行動,並表示:「這首歌,是我為移民者而做、為貧民而做;但Mitt Romney陣營想必不會想和這些人扯上邊!」-他還補上一句:「不過我倒是很歡迎歐巴馬陣營使用我的作品!」

最後結果:Mitt Romney陣營堅稱他們已經向美國著作權協會和廣播音樂聯合會購買這首歌的公共認可,不過考慮到K’naan的想法,他們會停止使用這首歌。

 

 

 

31.歌手Eminem V.S. 紐西蘭國民黨

發生時間:2014年
歌曲:〈Lose Yourself〉
爭議來由:

正常來說,著名饒舌歌手Eminem應該不會和紐西蘭的政治扯上邊!不過去年這位音樂人和唱片公司卻和紐西蘭國民黨槓上,為了首相John Key在造勢場合活動上使用〈Lose Yourself〉一事而打起版權官司。

最後結果:紐西蘭國民黨宣稱他們的確獲得授權才會公然播出,不過Eminem仍然堅持求償。而這起案件原訂在去年二月開庭,卻因故暫緩;但根據報導指出,整起案件應該會再重新審理。

 

 

 

32.樂團Dropkick Murphys V.S. 共和黨總統參選人Scott Walker

發生時間:2015年
歌曲:〈I’m Shipping Up to Boston〉
爭議來由:

威斯康辛州長Scott Walker有意角逐今年總統大選,於是在一些造勢場合上便挑中Dropkick Murphys的作品〈I’m Shipping Up to Boston〉來播放。然而這個凱而特龐克搖滾樂團知道後,便在官方推特上表示:「@ScottWalker @GovWalker 拜託不要把我們的歌用在這種競選場合...因為我們真的非常討厭你!」

Dropkick Murphys也不是第一次對政治人物的炮火如此猛烈!2011年,他們的作品〈Take ‘Em Down〉,就是首支持威斯康辛工會的歌曲。因為當時工會正在抗議Scott Walker所審核的一項預算案,將會剝奪工會在勞資談判時的權利。到了2012年,當時共和黨在威斯康辛州的召集人Jeff Fitzgerald於會議上選用了〈I’m Shipping Up to Boston〉當作大會主題曲。這位被Dropkick Murphys稱為「反工會政客Scott Walker心腹」的召集人,隨後被樂團戲稱他的音樂品味:「就像是一個白人優越主義者跑去唱黑幫饒舌般地不搭!」

最後結果:後來樂團在Facebook的官方帳號上特別提到:「對我們來說這項濫用絕對非法,但我們並不打算去向任何人提起告訴!只是團員們認為有必要向大眾澄清自己和某些事件或其他人的關係。」-而Scott Walker則是依然繼續使用歌曲。

33.瑞典音樂雙人組Axwell & Ingrosso V.S. 共和黨總統參選人Marco Rubio

發生時間:2015年4月
歌曲:〈Something New〉
爭議來由:

今年Marco Rubio在邁阿密的宣布參選總統大會上,使用了瑞典音樂雙人組Axwell & Ingrosso的電子舞曲〈Something New〉,作為現場的造勢歌曲。Axwell & Ingrosso隨後立即發表聲明:「Axwell & Ingrosso並未授權音樂作品給政治人物使用,也無意和接下來的總統選舉有任何關連。」-Marco Rubio一向是以嘻哈音樂愛好者聞名,但他近來告訴知名八卦網站TMZ,自己最近愛上電子音樂!還搬出David Guetta、Axwell & Ingrosso,以及這個雙人組的前身Swedish House Mafia等和電子音樂有關的大人物,要證明他所言不假。

最後結果:Axwell & Ingrosso最終並沒有提起任何告訴,至於Marco Rubio則向TMZ表示自己回歸嘻哈音樂愛好,而且仍然是Nicki Minaj的粉絲。

 

 

34.歌手Neil Young V.S. 美國總統參選人Donald Trump

發生時間:2015年6月
歌曲:〈Rockin’ in the Free World〉
爭議來由:

去年的6月16日,整個川普大樓的大廳因為老闆Donald Trump宣布要做「上帝所創造出的最佳總統」,而反覆播放著歌手Neil Young的作品〈Rockin’ in the Free World〉。然而Neil Young的經紀人卻在之後發表聲明,表示他們並未授權給川普音樂使用權;而且身為加拿大公民的Neil Young,是Bernie Sanders的支持者。至於川普的發言人則表示,他們是照合法程序向美國著作權協會購買認證後才播出歌曲的。

最後結果:川普陣營經理Corey Lewandowski曾向滾石雜誌表示,這位共和黨參選人不會介意Neil Young的政治立場,並且始終都會是這位傳奇歌手的粉絲;但會尊重他的決定,停止播放〈Rockin’ in the Free World〉。而或許是因為有了Neil Young的背書,反倒是Bernie Sanders開始使用〈Rockin’ in the Free World〉這首歌!

 

 

 

文:Ami.W
資料&圖來源:RollingStone/Amazon