雙重夾殺! 串流與黑膠銷量大增,但數位專輯銷售量大幅下降

雙重夾殺! 串流與黑膠銷量大增,但數位專輯銷售量大幅下降

626
SHARE

英國黑膠銷售量成長到近 10 年來新高,成長率高達百分之  64 ,而 HMV 表示在聖誕節期間幾乎每分鐘就銷售一片黑膠。此外  BPI (英國唱片協會) 統計 2015 年總共撥放了 268 億首歌,整體成長了百分之 82 。不過在兩者夾殺之下,數位專輯目前面臨市場萎縮。尼爾森市調估計到 2021 年數位專輯下載量會降到目前的百分之 7 。

BPI 的首席執行長 Geoff Taylor 告訴 BBC 今年的整體音樂市場利潤有稍微提升,從原本的 1億 300 萬英鎊提升到 1 億 600 萬英鎊,同時這也是從 2004 年以來第一次整體市場的利潤提升。 Taylor 認為這跟最近 Adele, Ed Sheeran、Sam Smith 和 One Direction 等人的專輯熱銷以及 Jess Glynne、 Little Mix 和 James Bay 等新世代音樂家崛起有關。而且除了串流音樂的付費使用者大增之外,今年實體專輯的銷售也有提升,黑膠復興以及音樂家鼓勵購買實體唱片也讓歌迷更願意支持實體專輯。

不過下載音樂市場面臨了極大挑戰,在串流以及實體專輯熱銷的影響之下,今年 iTunes 以及 Amazon 的數位專輯銷售成績正逐漸萎縮,而 2016 年數位專輯也將面臨高音質串流的挑戰。不過在整體市場轉移中,目前串流媒體合約不利於創作者,或許我們需要更進步的法規才能保護音樂創作者在市場轉換下獲得該有的報酬。

 

 

文/ Hammer

資料來源: TeamRock、DigitalMusicNews