【搖滾客 封面人物】DJ Mykal a.k.a. 林哲儀

【搖滾客 封面人物】DJ Mykal a.k.a. 林哲儀

1574
SHARE

939389_10153399086887256_179842369_o
DJ Mykal a.k.a. 林哲儀 / 攝影 :  Milk Huang

 

總是一身酷勁現身在各大派對、club,同時也是許多國內外音樂人指名暖場的 DJ Mykal a.k.a. 林哲儀,將於年底發行睽違八年的第二張 DJ Mix 專輯《ELEKTROTEQUE BASS WEAPONZ Vol 1.1》!身兼 DJ、資深樂評人、M@M Boutique 唱片行老闆及潮流品牌 BCDC 主理人的他,今晚將與各位大談他的音樂空間以及未來計畫,讓你徹底翻轉對於 DJ 的想像!

音樂歷程起點

林哲儀從小熱愛音樂,自認個性較「頑皮」不愛傳統,因此沒有選擇正統的鋼琴,而是跑去學可以編曲的雙鍵盤電子琴。同時 Billboard 流行榜也一路伴隨著他,直到高中朋友塞了金屬樂給他,讓他一頭栽進金屬樂的世界裡,大學時甚至組了樂團,還曾幫刺客樂團暖場,奠定了他後來音樂人生的根基。

曾有唱片行工作經驗的他,憶起在台北公館的玫瑰唱片行打工的時光:「我從做工讀生開始在那邊磨練,因為在唱片行工作的關係,必須嘗試聽各種類型的音樂。當時的一個前輩,他會跟我溝通一些聽音樂的習慣跟觀念,比方說記住製作人、幕後的人,對我聽一些音樂很有幫助。從那時候開始,我從硬搖滾樂開始跨不同的音樂領域聽。」

Mykal_04
Mykal 談論他在唱片行打工的經驗
DJ 生涯

在玫瑰唱片工作當中,林哲儀認識了一個朋友,帶他去了一個從此改變他的人生的地方 — ROXY 的 分店 “Spin”。「當時 DJ @llen、何繼綱、馬奎元、Fish 等資深前輩都已經在那邊放電子音樂跟英國獨立搖滾了,我開始接收到與以往不同的音樂類型。」他的求知慾就這樣爆發開來,開始看國外音樂雜誌專欄,讓他見識到更多搖滾樂以外的東西。「我剛好處在一個什麼都很有興趣的時間點,所以當時聽電子的東西,覺得很有趣,並不會因為聽搖滾而排斥電子音樂,我覺得我是對自己沒有設限的人。」

後來 Spin 因為需要一名 DJ,當時的 DJ 長 馬奎元,認為林哲儀能夠勝任,讓他從此踏入了 DJ 的生涯。「我當時也沒想說要當 DJ,只是想說可以貪個便宜,去裡面聽音樂。」就這樣誤打誤撞踏進了 DJ 的音樂路,他也分享了當 DJ 的感想:「其實從開始當 DJ 到現在,我享受到最大的樂趣是『分享』這件事情。當然因為常常在比較主流的夜店,或是商業性的場合放歌,我必須在我自己喜歡的音樂,跟一般客人的接受度中間取得平衡,可是我都還是會想辦法塞我自己非常喜歡的音樂在裡面。如果有人發現來問我放的是什麼歌的時候,我覺得這是到目前為止,我在放歌的時候最大的樂趣跟成就。」

商業場合與非主流圈之間的橋樑

不管是在國內外音樂祭,還是與音樂人合作,化身成 DJ Mykal 的他總是拿捏得恰到好處,也因為這樣,讓他在主流與非主流之間都如魚得水:「我覺得我剛好是一個比較特別的角色,就是我可以面對商業的群眾,可是我也可以面對某些比較 hardcore 的類型,這麼多年來不同的歷練讓我成為一個很特殊的角色,就是我可以同時跟主流和非主流的人溝通,所以我希望可以試著扮演這樣一個橋樑。」

深受英國音樂廠牌Mo’Wax影響
lavelle-qa-mo-wax
James Lavelle

談到真正引領他走進這條路的關鍵,林哲儀說:「以整體來說,其實影響我最大的是 Mo’Wax 老闆 James Lavelle。」他一邊笑著指指身上的 Mo’Wax T-shirt,一邊繼續解釋:「Trip Hop 是在 90 年中期最具有指標性的曲風,當中相關的音樂廠牌之一就是 Mo’Wax,其靈魂人物就是老闆 James Lavelle。」

James Lavelle 對林哲儀的影響不單單在音樂上,同時也奠定了 15 年來對於美學的建立和他日後的喜好,以及現在走的路。James Lavelle 也是讓他從音樂接觸到潮流的重要人物,使他與台灣的潮流圈保持良好的關係,也有 crossover 的合作。他近乎激動的說:「James Lavelle 是到目前為止影響我最大的一位音樂人。」

對於自己比較像製作人這樣的角色,也與 James Lavelle 大大相關:「James Lavelle 其實也不是很專職的創作人,他可以領導 Mo’Wax 跟以他為首的組合 UNKLE 走出一條很獨特的路,我覺得這是一件很重要的事情。」

建立台灣電子音樂場景與未來規劃

受到 James Lavelle 的影響,林哲儀的複合式唱片行 M@M Boutique 誕生,而這個充滿個人喜好的小天地至今將邁入第 17 個年頭。即便唱片行受到串流音樂衝擊,可是因為熱愛分享音樂,他本想繼續堅持下去;但因為台灣環境對音樂的習慣越來越速食,加上他個人有新的計畫要走,於是他決定結束唱片行,走入下一個階段。

11066776_942089469165004_3296524246824463031_n
M@M Boutique 店內一隅

「我接下來想做的事情就是創立一個 Label 出來,也許可以做音樂創作者製作的經紀,甚至讓它變成一個平台,我可以集結、整合這些創作者的實力,當有製作案的時候,就能夠讓他們有更好的發揮的空間。」這是他認為現階段必須做而且來得及做的事情,並繼續以韓國的 underground club「 Cakeshop」分析:「我今年五月去了一趟韓國首爾,我認識的韓國 DJ KINGMCK 邀請我去 Cakeshop 一起演出。那是對我來講非常震撼的一個衝擊,某種程度上也是刺激了我回來之後想要做接下來這些事情的起點。因為在那邊放什麼奇奇怪怪、很underground的音樂,那邊年輕人的反應都很好,你會感覺到他們想聽新東西的那個氣氛跟能量。Cakeshop 的老闆就是想要透過這個地方創造一個場景出來,所以他們會堅持去作他們想做的事情。」

他也點出了台灣電子音樂環境所面臨的困境:「我覺得台灣現在電子音樂環境最缺乏的就是場景,在台北需要有一個像當時 Spin 一樣的音樂場景,去帶著大家聽不一樣的音樂,去感受不一樣 party 的氣氛。」為了想建立音樂場景,他開始積極的動作:「所以我才會想說不如我從檯面上做音樂 Label 開始,當他變成更自然的事情以後,或許有辦法提升整個音樂環境。」

Mykal_05
「我希望這個 Label 也可以協助獨立創作人站上更大的舞台,發掘更多不同的可能。」
新專輯《ELEKTROTEQUE BASS WEAPONZ Vol 1.1》
12390927_1088795674494382_1529806100905826820_n
《ELEKTROTEQUE BASS WEAPONZ Vol 1.1》

林哲儀為了能夠在台灣電子音樂場景裡多做一些事情,所以接下來才決定先發行睽違八年的第二張 DJ Mix 專輯《ELEKTROTEQUE BASS WEAPONZ Vol 1.1》。「我當 DJ 到現在也差不多快 20 年了,我希望把自己拉回電子音樂這個場景,才會決定這張專輯完全以電的東西為主。」而他也提到想發這張 DJ-Mix 專輯的另一個願景:「我從來不覺得 DJ 不能當成 Artist 來經營,站上 DJ 台的時候,他們也是表演者;所以這張專輯我把他當成是一個 Artist 在發 DJ-Mix 專輯,而不是僅僅只是發一張合輯 Mixed by 一個 DJ,我希望把這樣個一個立場角色對調過來。」希望自身的影響力能夠慢慢引起台灣電子音樂環境的改變,完全感受到林哲儀的積極。

最後他推薦新專輯裡的歌曲給樂迷:「應該是小五 Slamer 作 OVDS 的 remix,因為小五是我覺得這幾年做電子舞曲非常有才華的一個年輕人,OVDS 也是我這兩三年來非常喜歡的團,所以推薦這首。」

林哲儀同時能夠面對主流與非主流音樂環境,具有能夠擔任溝通橋樑的能力,讓他決定為台灣電子音樂環境做更多事。接下來他的第一步,就是這張 DJ-Mix 專輯,讓大家先有 DJ 也是表演者的概念覺醒,再來音樂場景建立,就必須靠大家的努力了,今晚就先到舞池 party 一下吧!


《ELEKTROTEQUE BASS WEAPONZ Vol 1.1》購買連結
另外也可以到 M@M Boutique 購買喔!

文 / Jhen
攝影 / 池佳欣
採訪 / RoxyRocker 採訪團隊
圖片 & 資料來源 / 林哲儀, RoxyRocker 採訪團隊