18部關於專輯與黑膠唱片收藏的紀錄片(上)

18部關於專輯與黑膠唱片收藏的紀錄片(上)

735
SHARE

儘管YouTube上放有數不清的關於黑膠唱片文化,或是去哪個地方可以挖到稀有唱片的視頻;但如果是把這樣的過程拍成紀錄片,各位會好奇想找來看看嗎?下列18個紀錄片和迷你系列影片,將透過影像和各種不同的角度,帶領觀眾們進入各種形式的唱片收藏世界!

 

 

 

1.《Records Collecting Dust》

發行時間:2015年
片長:57分鐘

來自聖地牙哥的音樂人Jason Blackmore是《Records Collecting Dust》這部紀錄片的導演和編劇,內容主要是講述黑膠唱片收藏起源。影片中還有許多知名的重量級音樂人參與其中,包括Jello Biafra、Chuck Dukowski、Keith Morris、John Reis等超過30位的地下音樂人。根據Jason Blackmore的說法,這是一部「關於音樂和唱片如何改變我們周遭生活的紀錄片」。

 

 

2.《Vinyl》

發行時間:2000年
片長:180分鐘

這部由加拿大電影製作人兼唱片收藏者Alan Zweig所拍的紀錄片,主要是實際探訪這些唱片收藏同好的古怪世界,並順便滿足這位導演對於唱片的迷戀。在影片裡,Alan Zweig和這些人接觸時,試著不以討論音樂的角度出發;反而是與他們一起探討蒐集唱片的主要動機是什麼?這也算是Alan Zweig對於自己花一大半時間選擇收集唱片而非成家,用影像所做的另類自我告解之作!

這些受訪者,包括擁有超過一百萬張唱片、並能逐一背出自家K-Tel精選輯收藏的洗車小弟;以及一位拒絕整理家裡大批唱片收藏的公務人員,只因不想讓其他人來家裡作客。還有一個寧願把自己多餘的唱片收藏丟掉,也打死不讓任何人拿到專輯的收藏者。

 

 

 

3.《Sound It Out》

發行時間:2011年
片長:75分鐘

這部紀錄片的拍攝地點是位於英格蘭東北部提賽德區一間碩果僅存的黑膠唱片行,算是當地唱片文化保存的唯一避風港。導演Jeanie Finlay就住在離這間店不遠的地方,她藉由影片呈現出當地社區在面臨改建時,如何努力保留這家唱片行;以及音樂又是如何在我們的人生中擔任不可或缺的角色。

4.《Our Vinyl Weighs A Ton:This Is Stones Throw Records》

發行時間:2013年
片長:94分鐘

《Our Vinyl Weighs A Ton:This Is Stones Throw Records》講的是洛杉磯這間著名的前衛唱片行Stones Throw Records的故事。在這個長篇紀錄片裡,集結許多稀有的演唱會片段、檔案文獻、家用影片、照片,以及與各個音樂人的深度訪談。《Our Vinyl Weighs A Ton:This Is Stones Throw Records》也獨家拍攝到幾間風格獨特的唱片公司,並探討其音樂人以及歷史文化;參予的歌手包括Kanye West、Snoop Dogg、Common、Questlove、Talib Kweli、The Beastie Boys 的Mike D、Tyler the Creator等人。

5.《Scratch》

發行時間:2001年
片長:92分鐘

Doug Pray一手包辦這部片的剪輯與導演工作,帶領觀眾了解全世界的嘻哈音樂DJ們是如何從唱片著手,一路用刷盤和操縱節奏的技巧,催生出今日嘻哈音樂的全新樣貌。在這部紀錄片裡,許多音樂人將細數那些培育他們特殊音樂品味的回憶,並提供個人的私藏音樂景點。儘管《Scratch》這部片和唱片收藏沒有較大關聯,但它絕對是部關於唱盤文化的編年史作品。

6.《I Need That Record》

發行時間:2008年
片長:77分鐘

導演Brendan Toller透過這部紀錄片,檢視為何美國在過去十年內,就有超過3000家獨立唱片行倒閉的現象;舉凡貪婪的唱片公司、媒體整合、同類型的音樂電台、大賣場、電子商務、以及音樂電子化等都逐漸成為最主要的音樂產業構成因素。而那些實體唱片行的未來,又將何去何從?

7.《Desperate Man Blues》

發行時間:2003年
片長:52分鐘

這部片主要是記錄一個古怪的唱片收藏家Joe Bussard如何將畢生的心血,花在藍調音樂、山地搖滾、藍草音樂、福音音樂、爵士樂等美國南方原創音樂的保存上。Joe Bussard擁有超過25000張的唱片,主要都是1920年代到1930年代的經典音樂專輯;影片還包含了珍貴的John Lee Hooker表演〈Never Get Out of These Blues Alive〉片段,以及Son House的〈Death Letter Blues〉經典演出。

8.《Vinylmania:When life Runs at 33 Revolutions per Minute》

發行時間:2012年
片長:75分鐘

《Vinylmania:When life Runs at 33 Revolutions per Minute》這部長達75分鐘的紀錄片,就像是記載著設計師和音樂人們與黑膠唱片間的愛情故事;包括法國音樂組合Gotan Project團員Philippe Cohen Solal、Dead Kennedys和Green Day專輯設計師Winston Smith、Joy Division和New Order專輯設計師Peter Saville,以及2002年DMC World DJ冠軍Dj Kentaro都將在影片內侃侃而談他們對於黑膠唱片的那份熱血情感。

導演Paolo Campana透過影像,在全世界11個不同的城市與這些志同道合的DJ、音樂人、設計師們,共同分享他們對於唱片收藏的忠誠與迷戀;並探討黑膠唱片行目前在21世紀的音樂產業中所扮演的角色。

 

 

9.《Last Shop Standing:The Rise, Fall and Rebirth of The Independent Record Shop》

發行時間:2012年
片長:50分鐘

這部將近1個小時的紀錄片,主要是根據作者Graham Jones的同名書籍改編而成的作品;檢視為何英國境內有將近2000家的唱片行就此逐年消失。從1960、1970、1980年代的唱片行快速崛起、排行榜的影響力、不見光的買榜手段,一直到黑膠唱片沒落以及CD和其他新科技的快速發展;都是這部紀錄片的著眼焦點。超過20位唱片行老闆以及音樂人,包括Paul Weller、Johnny Marr、Norman Cook、Billy Bragg、Nerina Pallot、Richard Hawley和Clint Boon等,將在影片中逐一分析當今音樂產業現象和發展-為何唱片行快速倒閉?如果音樂下載情況普遍,唱片行又該怎麼辦?我們又該如何保存這些可以挖掘新樂團和新音樂的地方?


文:Ami.W

資料&圖來源:ColoredVinylRecords