Apple Music 註冊用戶超過千萬人,2016 年串流媒體大戰開打

Apple Music 註冊用戶超過千萬人,2016 年串流媒體大戰開打

393
SHARE

Apple Music 註冊人數超過 1000 萬,讓串流媒體流量大戰正式開打。雖然 Spotify 目前依然是串流媒體龍頭,不過目前越來越多人加入串流媒體,而 Apple Music 將正式挑戰 Spotify 的龍頭地位。

Apple Music 在 2015 年 6 月正式成立,在六個月之內用戶突飛猛進的發展。不過 Spotify 在 2014 年 8 月成立時他的註冊數在同樣六個月之內是 Apple Music 的兩倍,況且還沒計算其他無註冊用戶。而 Spotify 的成功也讓許多公司開始建立自己的串流媒體,像是 Tidal ,而資訊巨擘 Google 也想特別 Youtube 上的音樂成立新的 APP 。不過因為串流媒體市場越來越大,許多版權費用需要新的規則來做計算,像是之前有爭議的 Apple Music 在用戶試用期時不支付音樂家費用,在 Taylor Swift 大力撻伐之下才決定試用期版權費照算,而許多音樂家也抨擊唱片公司將大部分版權費拿走導致許多詞曲創作者反而拿不到錢。而在 Spotify 不再一枝獨秀的串流市場,原本 「流量為王 」的商業模式或許會轉型成「內容為王」,像是 Adele 就拒絕上架任何串流媒體,而這個行銷策略確實讓專輯銷售量提升許多。

在 Apple Music 在使用戶大增的情況,讓整個串流市場開始有了競爭,未來各個串流媒體的重點或許會轉為如何提供優質音樂給用戶。

 

文/ Hammer

資料來源: NME