不只Radiohead的〈Spectre〉! 21首電影遺珠歌曲(下)

不只Radiohead的〈Spectre〉! 21首電影遺珠歌曲(下)

624
SHARE

 

12.Alex North-將近一整張的原聲帶內容

電影: 1968年的2001太空漫遊
未選用原因:

作曲家Alex North原先寫給電影2001太空漫遊的原聲帶,是在最後後製的時候,臨時被大導演史丹利庫伯利克抽換掉;而Alex North則是在電影首映時才知道自己的作品被取代。回顧這部電影,實在很難想像史丹利庫伯利克如此創新地採用大量古典音樂作為電影配樂,舉凡約翰史特勞斯的藍色多瑙河,一直到理查史特勞斯的查拉圖斯特拉如是說;都是經典中的經典。至於Alex North最早寫給電影的原聲帶內容,則是在下列片段裡!
 

 

 

 

13.Johnny Jewel-將近一整張的原聲帶內容

電影: 2011年的落日車神
未選用原因:

Johnny Jewel是美國電子音樂樂團Chromatics以及Desire的團員,兩組樂團也都是他的唱片公司Italians Do It Better旗下的樂團;並同樣為導演Nicolas Winding Refn的電影落日車神貢獻其音樂作品。然而Johnny Jewel的作品到後來卻未被選用,改成由Cliff Martinez所做的音樂取代之。Johnny Jewel後來在2011年和Chromatics團員Nat Walker組成雙人組合Symmetry,把這些未被電影選用的37首作品, 發行成專輯《Themes For An Imaginary Film》。
 

 

 

14.James Brown-〈The Payback〉(外加同名的雙專輯)

電影: 1973年的《Hell In Harlem》
未選用原因:

靈魂樂教父James Brown的這張雙專輯,原本是要給1973年這部題材關於黑人剝削的電影《Hell In Harlem》做使用。然而製作人卻一口回絕,稱這張專輯「有著一成不變的James Brown音樂風格」;並找來Edwin Starr為電影做原聲帶。至於《The Payback》則成為James Brown最具代表性的放克專輯!
 

 

15.Paul McCartney/Wings-〈Same Time Next Year〉/〈Did We Meet Somewhere Before?〉

電影: 1978年的明年今日/1978年的上錯天堂投錯胎
未選用原因:

對於Paul McCartney來說,1978年真的不是個做電影原聲帶的好時候!首先,電影明年今日的工作人員,拒絕了這首和電影同名的主題歌。而另一部電影上錯天堂投錯胎,也拒絕選用〈Did We Meet Somewhere Before?〉這首歌。
 

 

16.Alice Cooper-〈The Man With The Golden Gun〉

電影: 1976年的007:金鎗人
未選用原因:

休克搖滾教父Alice Cooper曾為這部羅傑摩爾所主演的第二部龐德電影,寫下電影同名主題曲〈The Man With The Golden Gun〉;但最終電影公司還是選擇Lulu來唱主題曲。
 

 

 

 

17.Black Rain-整張原聲帶

電影: 1995年的捍衛機密
未選用原因:

由紐約工業音樂雙人組Black Rain幫電影捍衛機密所做的原聲帶,雖然獲得外界一致好評,卻還是遭到電影公司撤除;在當時一度引起一陣譁然!
 

 

 

18.Bruce Springsteen-〈I’ll Stand By You Always (Song For Harry Potter)〉

電影: 2001年的哈利波特:神秘的魔法石
未選用原因:

被人稱Boss的Bruce Springsteen,為哈利波特系列電影所做的這首未採用的〈I’ll Stand By You Always (Song For Harry Potter)〉,始終讓樂迷認為是謎一般的歌曲。這首歌原先預定收錄在2002年專輯《The Rising》當中,最終仍舊被刪除。據說Bruce Springsteen曾為〈I’ll Stand By You Always (Song For Harry Potter)〉錄了五次,就是希望可以找到最能配合電影的歌曲版本。可惜作者J.K. Rowling在電影開拍時的條約內容曾提到,禁止任何流行音樂出現在電影原聲帶裡,因而作罷。
 

 

19.Pet Shop Boys-〈This Must Be The Place I Waited Years To Leave〉

電影: 1987年的007:黎明生機
未選用原因:

由Neil Tennant和Chris Lowe所組成的Pet Shop Boys,在1987年曾幫由Timothy Dalton所主演的個人首部龐德電影黎明生機,做了這首歌曲〈This Must Be The Place I Waited Years To Leave〉;但電影公司最後還是選擇A-Ha為電影演唱。
 

 

 

 

20.The Smithereens-〈A Girl Like You〉

電影: 1989年的情到深處
未選用原因:

導演Cameron Crowe曾邀請紐澤西搖滾樂團The Smithereens,為這部由約翰庫薩克、艾恩斯基所主演的電影寫一首歌!情到深處同時也是Cameron Crowe首部執導的電影。但到了最後,根據樂團團員Dennis Diken的說法,電影公司認為歌曲透露太多電影情節,最終決定回絕掉這個作品。
 

 

 

21.Dionne Warwick/ Shirley Bassey-〈Mr. Kiss Kiss, Bang Bang〉

電影: 1965年的007:霹靂彈
未選用原因:

電影007:霹靂彈的歌曲製作過程曲折離奇,原先「Mr. Kiss Kiss, Bang Bang」其實是某個法國記者形容龐德處世風格的代稱詞!後來被用在歌曲上。而這首命運多舛的〈Mr. Kiss Kiss, Bang Bang〉在被棄用後,一直等到1990年代才又重現於世人面前。
 

 

 

 

文:Ami.W

資料&圖來源:NME/Shortlist