再見搖滾變色龍!15場David Bowie精采絕倫現場演出(上)

再見搖滾變色龍!15場David Bowie精采絕倫現場演出(上)

1072
SHARE


2016年一開始,當大家正在慶祝David Bowie終於發行新專輯,並沉浸在新音樂時,卻在過不久後接獲他因為罹癌過世的消息;著實讓大家震驚不已。其實早在一年半前,他就被醫生診斷出罹患癌症;但David Bowie面對大眾,始終未透露隻字片語,留給世人無限的傷感。

回顧過去,這位搖滾變色龍曾帶給樂迷許多精彩的演出;以下是滾石雜誌所精選的David Bowie15場精彩現場表演:

 

 

 

1.1972年的〈Starman〉

David Bowie在英國流行音樂界待了將近七年的時間,一直等到1972年在BBC電視台的這場〈Starman〉表演,才真正建立起他在音樂文化上的影響力;而這也是許多人首次遇見Ziggy Stardust以及樂團Spiders From Mars。正因為這場BBC的表演,讓全英格蘭的年輕人開始崇拜David Bowie為真正的偶像;他的知名度,也逐漸拓展到全世界,繼而進行一連串的Ziggy Stardust巡迴演唱會。
 
 

 

 

 

2.1973年的〈Rock and Roll Suicide〉

1973年7月3日,位於倫敦漢默史密斯區的音樂廳擠滿了一群瘋狂尖叫的粉絲,這群人當時都還不知道這場演唱會,將是他們最後一次看到Ziggy Stardust;等到David Bowie在最後的〈Rock and Roll Suicide〉安可前親自向觀眾告知這件事情,大家才恍然大悟。
「這次的巡迴演唱會,是我人生最美好的演唱會時光!特別是這場表演,都將長存於我們的心中。它不僅僅是巡演的最後一場,也是Ziggy Stardust的最後一場。」-這句話將Ziggy狂熱帶向更高的巔峰,也讓David Bowie的聲勢跟著水漲船高;但身為音樂人的他心中再清楚不過,帶給觀眾的懸念越大,他們就想要得更多。
 

 

3.1974年的〈Young Americans〉

儘管David Bowie語帶含糊,但1973年的他確實無意要從巡迴演唱會的行程中退出。在結束Ziggy Stardust的奇幻旅程後,David Bowie隔年的新作品則是帶給世人截然不同的風格和樣貌;並深受美國靈魂樂的影響極大。以下影片就是他上The Dick Cavett Show表演〈Young Americans〉的片段,背景和聲還是由年輕時的Luther Vandross所配唱。
 

 

4.1976年的〈Stay〉

David Bowie 在1970年代中期的音樂風格,又完全進化到不可思議的程度。在此同時,他也大量服用可卡因,讓他在許多時候都忘記自己做過什麼;這在他1975年的專輯《Station to Station》就能聽出端倪。可惜在Station to Station巡迴演唱會裡,鮮少有完整的現場片段;以下是他上The Dinah Shore Show演唱〈Stay〉的畫面。
 

 

5.1978年的〈Beauty and the Beast〉

David Bowie 在1970年代的最後一次巡迴演唱會,一共在世界各地舉辦了77場表演;還找來King Crimson的Adrian Belew來擔任吉他手的角色。他們一起在Low and Heroes巡迴演唱會上,嘗試許多新的音樂素材。整場演出則是收錄在David Bowie的現場演唱會專輯《Stage》當中,但那些其實都還不足以完整呈現所有精彩的片段;精髓的部分其實都藏在許多非官方的演唱會片段裡。
 

 

 

 

6.1983年的〈China Girl〉

在過了五年毫無演唱會的生活後,David Bowie為了新專輯《Let’s Dance》而再次重返舞台。這張專輯廣受歡迎的程度,讓他有機會能前往體育館等大型場地作表演。Stevie Ray Vaughan原本要擔任這次巡演的吉他手,卻在排演時退出;改由Earl Slick上場。David Bowie的這場巡迴演唱會,聲光效果極佳;而這首〈China Girl〉,則是他和Iggy Pop在1970年代於德國柏林一同寫下的作品。
 

 

7.1987年的〈Absolute Beginners〉

對於David Bowie來說,往後他的演唱會若想再超過1983年Serious Moonlight的巡演規模,的確算是件不容易的事。例如他在1987年所舉辦的Glass Spider巡迴演唱會,便獲得了不少負評。儘管他在蜘蛛狀舞台以及大批舞者環繞下,努力宣傳專輯《Never Let Me Down》,卻也改變不了現狀。而以下這段他演唱〈Absolute Beginners〉的影片,負責的吉他手正是Peter Frampton;他是David Bowie的兒時玩伴。當Peter Frampton音樂事業正走下坡,David Bowie便在此時決定拉他一把。
 

 

8.1990年的〈Space Oddity〉

1990年代是David Bowie音樂事業正逐漸走向衰退的時期,而當時他也無意讓自己成為懷舊歌手;所以他在當時就向大眾宣告,這將是大家最後一次透過巡迴演唱會,看到他表演暢銷歌曲的時候。David Bowie的宣傳策略果然奏效,不僅門票迅速賣光,也開啟了他在音樂界中新的歷史篇章。這場演唱會也讓U2的Bono 和Edge深受啟發,套用在他們的Zoo TV巡迴演唱會;以〈Space Oddity〉做為每晚他們演唱會的開場。
 

 

 

 

文:Ami.W

圖&資料來源:RollingStone/Reuters