30 組與 David Bowie 合作無間的音樂人們(上)

30 組與 David Bowie 合作無間的音樂人們(上)

1447
SHARE

 

活躍音樂界將近50年的搖滾變色龍David Bowie,在他精彩的音樂生涯上曾和許多知名的音樂人合作過,其身分從R&B歌手、饒舌歌手、龐克音樂人、前衛藝術者,一直到當代獨立搖滾樂手等都有。下列就是David Bowie和這30位音樂人合作的歌曲故事:

 

1.1972年Mott the Hoople的《All the Young Dudes》

1972年,由Ian Hunter和團員所組成的Mott the Hoople正準備要在英國搖滾樂界中闖出一番名聲;卻在此時迎來他們意想不到的樂迷加入,負責他們的下一張專輯《All the Young Dudes》的製作,這個人就是David Bowie。據聞他是坐在Ian Hunter公寓的地板上,寫出這首專輯同名歌曲〈All the Young Dudes〉,一躍成為華麗搖滾樂迷的國歌。這首歌也是David Bowie繼樂團退回作品〈Suffragette City〉後,第二次嘗試為Mott the Hoople所寫的歌曲。

 

2.1973年Lou Reed的《Transformer》

Lou Reed曾說:「我很想寫一些能代表我個人的作品!就像我在聽Beatles音樂的時候,會相當沉浸其中-那為何我不能為後起之秀做些具有啟發性的音樂呢?」-這些後起之秀其中一人便是David Bowie,他的音樂深受60年代Velvet Underground的陰鬱風格啟發。到了70年代初期,David Bowie已是家喻戶曉的明星,但Lou Reed則仍試著發展個人音樂事業。David Bowie和Mick Ronson為Lou Reed所製作的《Transformer》專輯,為Lou Reed打造出後Velvet Underground時期的經典作品;例如Mick Ronson在〈Perfect Day〉的音樂編排,以及他的吉他和鋼琴彈奏,都為《Transformer》專輯帶來畫龍點睛的效果。至於David Bowie還和Mick Ronson,一起幫歌曲〈Satellite of Love〉唱和聲。Lou Reed後來回憶道:「那張專輯有一部分的東西是我不會想到的點子!不過David辦到了,再配上他那捉摸不定的歌聲,總是可以帶動氣氛;那感覺真的好極了!」

 

3.1975年和John Lennon合唱的〈Fame〉

John Lennon遺孀小野洋子聽聞David Bowie過世的消息曾寫道:「John和David互相敬重對方,而David對我們來說就像是家人一般的存在。」-而讓兩人合作的契機就是1975年的歌曲〈Fame〉,在當時一發行即登上美國單曲排行榜冠軍寶座。John Lennon和David Bowie在認識不久後,便進入紐約的Electric Lady錄音室錄製這首〈Fame〉;而當年David Bowie正與經紀人Tony DiFries爭吵合約問題,因此有感而發寫出這首作品,並表示:「我認為名聲並不是一個很好的生涯獎勵,充其量也只能讓你在餐廳訂到座位罷了!」

 

4.1975年和Cher合唱的〈Can You Hear Me〉

1975年對David Bowie來說,是個相當晦暗的一年;當時他一邊使用可卡因,一邊進入專輯《Station to Station》的神祕世界。然而他在當年仍舊友情客串歌手Cher在CBS綜藝節目演出,和她一起合唱歌曲〈Can You Hear Me〉;當時節目裡的組曲內容還包括Crystals、Platters、Bing Crosby、Bill Withers、Beatles的作品。

 

5.1975年由Luther Vandross和聲的〈Young Americans〉

David Bowie是最早提拔美國靈魂樂歌手Luther Vandross的人,他在那個時候首度邀請和安排Luther Vandross擔任〈Young Americans〉這首歌的和聲。等到Luther Vandross開始走紅後,他便在自己的演唱會上翻唱David Bowie的作品來作為回報。

 

6.1977年Iggy Pop的《The Idiot》和《Lust for Life》

Iggy Pop在當年Stooges樂團解散後,自稱他所做的這個首張專輯,是「相當自由奔放的作品」;而這樣的製作過程當然少不了David Bowie,讓Iggy Pop舊有的狂放吉他彈奏風格,正式進入電子音效領域!而David Bowie為Iggy Pop製作專輯的過程,也讓他進入著名的「柏林階段」;並靠著翻唱《The Idiot》專輯中的歌曲〈China Girl〉繼續走紅。同年,David Bowie繼續投入Iggy Pop另一張專輯《Lust for Life》的製作,繼續擔任無形的推手,讓Iggy Pop和他再熟悉不過的龐克搖滾做結合;而歌曲〈Lust for Life〉和〈The Passenger〉至今仍是Iggy Pop最廣為人知的音樂作品。在知道David Bowie的死訊後,Iggy Pop在推特上寫下:「我和David的友誼就像是人生中的一道光芒,我從未見過像他這樣如此才華洋溢的人!他始終都是最傑出的音樂人。」

 

7.1979年和Klaus Nomi合作的〈The Man Who Sold the World〉

David Bowie在70年代晚期的紐約遇見德國行為藝術家及音樂人Klaus Nomi。他看到Klaus Nomi在1979年12月所錄製的週末夜現場後,便邀請這位音樂人為他的歌曲獻聲。當時Klaus Nomi在紐約藝術圈中算小有名氣,但還不到成名的階段。兩人一起在週末夜現場表演三首歌,包括歌曲〈The Man Who Sold the World〉,以及收錄在專輯《Station to Station》的作品〈TVC15〉。當時David Bowie在節目不僅穿裙子和高跟鞋,Klaus Nomi和Arias也帶著粉紅色的塑膠小狗環繞舞台;這同樣也被視為是David Bowie將前衛藝術帶入流行文化的代表作。

 

8.1980年和Robert Fripp合作的〈Fashion〉

〈Fashion〉這首歌是收錄在David Bowie於1982所發行的專輯《Scary Monsters》當中,歌曲加入King Crimson樂團吉他手Robert Fripp神來一筆的彈奏,更是將作品帶到不同的新階段。而在之前,其實就曾邀Robert Fripp一起來製作David Bowie的專輯《Heroes》;根據Robert Fripp的說法,David Bowie希望他能彈奏一些「帶點危險性的搖滾吉他音效」。而在1982年的〈Fashion〉,Robert Fripp完美地用吉他襯托出David Bowie百變的唱腔;至於要形容和David Bowie合作的經驗,Robert Fripp則是表示:「你必須得一直不斷的加速!」

 

9.1981年和Queen合唱的〈Under Pressure〉

這兩組在70年樂壇叱吒風雲的音樂人,透過這首〈Under Pressure〉的合作,成為當代最經典的音樂交流時刻。他們原本是在位於瑞士的錄音室錄製作品,而David Bowie答應要在歌曲〈Cool Cat〉擔任和聲的角色,卻因為不滿自己的部分,連帶讓作品銷聲匿跡;最後就出現這首有著絕佳貝斯聲線的〈Under Pressure〉。就像將現代人累積已久的壓力一併爆發一樣,Freddie Mercury和David Bowie在〈Under Pressure〉裡互相飆唱;前者不費吹灰之力用高亢的嗓音嘶吼著,後者則是緊追在後,跟著表現出歌曲的音樂張力。

 

10.1982年Giorgio Moroder的〈Cat People (Putting Out Fire) 〉

導演Paul Schrader在1982年正準備翻拍40年代恐怖電影《Cat People》,並且找上電子音樂迪斯可先驅Giorgio Moroder為電影製作一張血脈噴張的原聲帶。Giorgio Moroder則認為能把整個感覺帶出來的音樂人,則是非David Bowie莫屬!於是David Bowie受邀為電影寫了同名歌曲〈Cat People (Putting Out Fire) 〉,並成為他過去幾年在美國的首支暢銷單曲。而專輯《Let’s Dance》所收錄的版本,則是David Bowie重新錄製的作品;起因於Giorgio Moroder的唱片公司MCA,不允許將原版收錄在David Bowie於美國發行的專輯裡。

 

11.1982年Bing Crosby的〈Peace on Earth/Little Drummer Boy〉

David Bowie在1977年因為急於想成為廣為人知的大眾流行歌手,加上他母親非常喜歡Bing Crosby;於是在那年為了Bing Crosby的特別節目《Bing Crosby’s Merrie Olde Christmas》,而錄了這首聖誕歌曲〈Peace on Earth/Little Drummer Boy〉。但其實David Bowie本人對錄製聖誕歌曲這件事興趣缺缺,而且是幾近討厭的程度。原本這首歌在過去都只存在於非官方發行的作品集中,到了1982年終於正式發行成單曲;並成為聖誕節必聽作品。至於Bing Crosby對David Bowie的評價則是:「David Bowie的參與對這個節目來說,是無比珍貴的資產;他唱得很好,而且有著很棒的歌喉!」

 

12.1983年和Nile Rodgers、Stevie Ray Vaughan合作的《Let’s Dance》

當年David Bowie為了要做出一張符合大眾胃口的專輯,邀請在迪斯可和放克音樂界中首屈一指的人物-Chic吉他手Nile Rodgers-來擔任他下一張作品的吉他手角色。在Nile Rodgers的幫助下,專輯有著濃濃的美國80年代流行音樂曲風,連帶也讓Nile Rodgers的聲勢水漲船高,接連參與Madonna和Duran Duran演唱會的製作。而專輯《Let’s Dance》的另一靈魂人物就是Stevie Ray Vaughan,他和David Bowie是在1982年的蒙特勒音樂祭相識,兩人因為都非常喜愛德州藍調而成為朋友。

 

13.1984年和Tina Turner合唱的〈Tonight〉

傳奇歌手Tina Turner在80年代早期能和Capitol Records順利簽下合約,有一部分則是要歸功於David Bowie;讓她能在1984年憑藉專輯《Private Dancer》,獲得空前的成功。而專輯內的〈1984〉,便是Tina Turner翻唱David Bowie的作品。同年,Tina Turner獻聲於David Bowie的《Tonight》專輯,兩人並合唱專輯同名歌曲〈Tonight〉。原本這首歌是收錄在Iggy Pop的《Lust for Life》專輯中,而且是稍微帶點灰暗風格的作品。但在David Bowie和Tina Turner的詮釋下,反而轉變成輕快的雷鬼音樂風格;兩人在Private Dancer巡迴演唱會上表演時,還輕輕地跳起舞來!

 

14.1985年和The Pat Metheny Group合作的〈This Is Not America〉

1982年,David Bowie和融合爵士樂吉他手Metheny,以及鍵盤手Lyle Mays,一起為John Schlesinger的電影《The Falcon and the Snowman》寫下這首〈This Is Not America〉;故事描述由Timothy Hutton所飾演的前CIA探員,以及染上毒癮的Sean Penn雙雙成為蘇俄間諜的故事。2001年,P. Diddy還取材這首歌,放入歌曲〈American Dream〉裡。

 

15.1985年和Mick Jagger合唱的〈Dancing in the Street〉

根據Christopher Sandford所撰寫的David Bowie自傳《Bowie: Loving the Alien》內容,這位知名歌手曾說:「我以前常幻想能成為Mick Jagger。」一直等到80年代中期,David Bowie總算一償宿願-為Live Aid的募款活動和Mick Jagger一同翻唱摩城音樂組合Martha and the Vandellas的歌曲〈Dancing in the Street〉。由於兩人在MV裡都大秀自己的舞技,也讓影片的可看度更高於音樂本身。

 

文:Ami.W

資料&圖片來源:RollingStone