30組與David Bowie合作無間的音樂人們(下)

30組與David Bowie合作無間的音樂人們(下)

1120
SHARE

David Bowie

16.1987年和Mickey Rourke合作的〈Shining Star (Makin’ My Love)〉

1980年代早期David Bowie以舞曲風格的音樂打響知名度後,他在1987年則是改走反璞歸真路線,推出專輯《Never Let Me Down》。這張專輯的風格跟他過去的音樂類型相比,似乎有些難以定義;儘管在樂迷間的討論度不及之前的專輯那般熱烈,但在銷售成績上仍舊亮眼。在《Never Let Me Down》裡最特別要提到的,就是演員Mickey Rourke在歌曲〈Shining Star (Makin’ My Love)〉也尬上一角,還在中間的地方秀了一段饒舌。

 

17.1990年和Queen Latifah合作的〈Fame ’90〉

David Bowie在歌曲〈Fame〉發行15年之際,為這首歌做了一次大改造!起因於當時他正進行Sound+Vision巡迴演唱會,又正逢嘻哈音樂竄紅時期;於是他請來Queen Latifah為混音版的〈Fame〉錄了一段饒舌,此舉另一方面也是想為黑人女性發聲。David Bowie曾向Q雜誌表示:「〈Fame〉這首歌代表著很多意象,而且總能適時地傳遞某些訴求;是首很具說服力的作品!」

 

18.1993年和Al B. Sure!合作的〈Black Tie White Noise〉

David Bowie在1993年因為對硬式搖滾心生厭倦,於是找來Tin Machine,一起做出這張帶點R&B風格的專輯《Black Tie White Noise》。除此之外,他更邀請之前合作過的Nile Rodgers,以及新貴搖擺歌手Al B. Sure!,一起錄製這首專輯同名歌曲〈Black Tie White Noise〉;而Al B. Sure!在當時才剛以歌曲〈Night and Day〉在流行音樂圈打響知名度。

 
19.1993年和Lester Bowie合作的〈Jump They Say〉

在推出兩張大受好評的搖滾樂專輯,並和Tin Machine樂團在Sound + Vision巡演獲得廣大迴響後;David Bowie和製作人Nile Rodgers共同製作的這張《Black Tie White Noise》專輯,是張深受當代黑人音樂影響的作品。首發單曲〈Jump They Say〉,結合了急速的節奏、電子音效,以及David Bowie的招牌聲線;長期注意爵士樂和前衛音樂的他,還特別找來小號手Lester Bowie(兩人並無血緣關係)為這首歌助陣。

 

20.1993年和Lenny Kravitz合作的〈The Buddha of Suburbia〉

David Bowie曾表示1993年的這張《The Buddha of Suburbia》,是他個人相當喜愛的專輯。專輯歌曲〈The Buddha of Suburbia〉不僅是他為BBC迷你系列影集《The Buddha of Suburbia》所寫的作品,名稱同樣也和原著小說同名;但音樂本身卻無緣在美國出現。這首歌主要分為兩個版本:第一個版本是當做電視主題曲使用,第二個版本則是有Lenny Kravitz在歌曲結尾時狂野的吉他solo;稱得上是David Bowie最好的90年代作品。

 

21.1996年由Pet Shop Boys混音的〈Hallo Spaceboy〉

音樂人Brian Eno過去曾和David Bowie共同合作1995年的《Outside》專輯。儘管討論度並不熱絡,但這張概念專輯,卻有著如科幻小說般的反烏托邦思想。專輯當中還包含一些有著黑暗風格的迪斯可電音作品,例如Pet Shop Boys為專輯第三張單曲〈Hallo Spaceboy〉所做的混音。

 

22.1997年由Trent Reznor混音的〈I’m Afraid of Americans (V1) 〉

Nine Inch Nails曾為David Bowie在1995年到1996年間的巡迴演唱會擔任暖場嘉賓,主唱Trent Reznor還將專輯《Outside》的首發單曲〈The Heart’s Filthy Lesson〉製作混音版。到了1997年的專輯《Earthling》,David Bowie還將Trent Reznor所作的混音版〈I’m Afraid of Americans〉,發行成單曲。在兩人共同合拍的MV裡,Trent Reznor飾演一名美國殺人魔Jonny,在紐約的街道上瘋狂跟蹤David Bowie;直到最後他拿出一把隱形的步槍,不斷地對著一台計程車瘋狂掃射。

 

23.1998年和Goldie合作的〈Truth〉

在千禧年的尾聲,鼓打貝斯(drum’n’bass)儼然成為新一代的電子前衛音樂,舉凡雷鬼、嘻哈、靈魂樂等都有它的影子存在。而鼓打貝斯音樂先驅Goldie,在1998年所發行的個人第二張專輯《Saturnz Return》,在將所有碎拍節奏剔除後;只留下鋼琴聲與David Bowie的低沉嗓音,營造出一種如夢似幻的氣氛。

 

24.1999年和Placebo合作的〈Without You I’m Nothing〉

如果要選當代哪個樂團最能配合David Bowie雄雌莫辨、鬱鬱寡歡的華麗搖滾特性;那想必是非Placebo莫屬!樂團的第二張專輯《Without You I’m Nothing》,就收錄了這首和David Bowie合唱的同名作品。畫著煙燻妝的主唱Brian Molko,和擔任和聲的David Bowie;在這首歌曲裡合作的相當天衣無縫。

 

25.2001年Rustic Overtones的〈Sector Z〉

1999年,出身自美國緬因州波特蘭市的7人樂團Rustic Overtones在簽給Arista Records後,便由長期和David Bowie合作的音樂製作人Tony Visconti負責製作樂團的首張專輯。某天早上,樂團的薩克斯風手Jason Ward一進紐約的Avatar音樂室後,發現坐在Tony Visconti旁的-竟是David Bowie本人!

「我當時太驚訝了!完全是抱著崇拜的眼神在看他!」Jason Ward說。David Bowie當時也給予樂團一些音樂指導,甚至主動加入樂團的錄製工作。他在Rustic Overtones的專輯裡唱了兩首歌:〈Sector Z〉這首歌根據樂團形容,是首半開玩笑向Ziggy Stardust的致敬歌曲,另一首則是歌曲〈Man Without a Mouth〉。主唱Dave Gutter就曾說:「David Bowie本人真的非常親切樸實!他用和John Lennon、Queen合作時的態度,跟我們一起討論在音樂上的合作;在他眼中不管合作對象是誰,全部不分大咖小咖-他真的是最棒的搖滾巨星!」-David Bowie在之後都始終和Dave Gutter保持聯繫-「他以前曾寄給我一封內容有張老裸女們照片的email,開玩笑說那些人是他的親戚,而且很想見我一面!我以前也常向他借菸來抽,甚至在錄專輯的時候放屁給他聽;當場我們兩個人都笑到不行!」

 

26.2001年和Massive Attack合作的〈Nature Boy〉

迷幻舞曲先鋒Massive Attack原先不願意加入導演Baz Luhrmann在2001年時,所拍攝的電影紅磨坊的原聲帶製作;不過等到他們知道有機會和David Bowie合作,二話不說便答應加入。〈Nature Boy〉原本是傳奇歌手Nat King Cole在1948年推出的經典作品,在David Bowie的翻唱並搭配Massive Attack所營造出的噪音吉他效果下;讓歌曲呈現出相當不同的感覺。

 

27.2008年Scarlett Johannson的《Anywhere I Lay My Head》

2007年,好萊塢知名女星Scarlett Johansson和TV on the Radio的團員Dave Sitek因為要錄製一張翻唱歌手Tom Waits的專輯,於是共同前往美國路易斯安那州的拉斐特市。在正式錄音前,Scarlett Johansson在洛杉磯的一場派對上巧遇David Bowie;他還問了Scarlett Johansson關於Tom Waits翻唱專輯的細節內容。過了幾個禮拜,Scarlett Johansson正在西班牙進行電影拍攝時,David Bowie也順道來拜訪她;而且為Scarlett Johansson翻唱的歌曲〈Falling Down〉、〈Fannin Street〉獻聲。Scarlett Johansson曾向滾石雜誌透露:「那次和他的談話,應該是我人生當中接過最棒的電話!」

 

28.2006年和David Gilmour合唱的〈Arnold Layne〉

在2004年動完心臟手術沉寂了一段時間後,David Bowie選擇在2006年現身於倫敦皇家艾伯特音樂廳;除了力挺老友David Gilmour的演唱會,還演唱了Pink Floyd的首支單曲〈Arnold Layne〉。因為歌詞內容提及一個男生專門盜取女孩子們的衣服,在1967年發行時還遭到電台禁播;在當時,Pink Floyd仍是稱霸英倫搖滾的樂團,但David Bowie才正要開始他的音樂事業,而且他相當崇拜行事古怪的Syd Barrett。David Bowie最後以他招牌的個人風格,去詮釋Pink Floyd的歌曲〈Comfortably Numb〉;為自己在皇家艾伯特音樂廳的表演作結束。

 

29.2013年Arcade Fire的〈Reflektor〉

Arcade Fire主唱Win Butler在當時為了歌曲〈Reflektor〉,不斷尋找適合這首歌的演唱者。有鑑於David Bowie在2005年曾親自去看樂團的演唱會和上台表演,並且還是Arcade Fire的樂迷;於是Win Butler決定詢問David Bowie,是否願意為他們的歌曲獻聲?

「他當時非常親切的答應了!距離上一次他進我們正在使用的那間錄音室時,是他和John Lennon一起在地下室錄〈Fame〉的時候;這感覺就像是彼此都有關聯性一樣!John Lennon幫他的歌唱和聲,而David Bowie在同一個空間幫我們的作品唱和聲-這樣的安排真的太完美了。」Win Butler在2013年曾向滾石雜誌說到。

 

30.2006年TV on the Radio的〈Province〉

2000年初期,David Bowie正試著和紐約嬉皮樂團TV on the Radio聯繫洽談。主唱Tunde Adebimpe就曾透露,當時樂團都還在路上,而David Bowie就在此時撥了通電話給團員Dave Sitek-「那時候我們一夥人都還在加油站裡,Dave一接到電話以為是他朋友Julian在惡作劇,二話不說掛電話;還補了一句:『最好你是David Bowie啦!』-結果David Bowie又打給Dave好幾次,跟他說:『我真的是David Bowie。』」

最後他選擇在樂團所發行的第二張專輯《Return to Cookie Mountain》裡,為歌曲〈Province〉貢獻出自己的和聲。

 

文:Ami.W

資料&圖片來源:RollingStone/FortitudeMagazine