模仿有理!那些幾可亂真的 Tribute Bands(上)

模仿有理!那些幾可亂真的 Tribute Bands(上)

1585
SHARE

在國外,有許多靠模仿著名樂團而組成的致敬樂團(Tribute Band);幾可亂真的程
度,常讓樂迷差點搞錯本尊和分身!這些致敬樂團,有些以搞笑為主,有些則是走復
刻路線。前者讓人忍不住嘴角失守,後者則是讓樂迷能再重新回味這些已解散樂團的
往日美好時光。例如下列第一個所要介紹的樂團....

1.The Bootleg Beatles

一個致敬樂團能表演超過30個年頭,還能被BBC DJ、MOJO雜誌、衛報等媒體盛讚不已;就能知道The Bootleg Beatles的實力有多堅強了!這個被稱為獨一無二的模仿Beatles樂團,是在1980年成軍-由Adam Hastings(飾演John Lennon)、Steve White(飾演Paul McCartney)、Hugo Degenhardt(飾演Ringo Starr、Stephen Hill(飾演George Harrison)所組成。他們的表演內容大致分為四個部分,也代表著Beatles各個階段的音樂作品;截至目前為止已表演超過4000場,其中一場還是2002年於英國女王伊莉莎白二世位於白金漢宮的宴會上。出國如果遇到他們正在附近表演的朋友,有空時不妨去感受一下他們的現場魅力!

 

2.Bjorn Again

看他們的團名或許猜不出來,但看照片的話或許就能略知一二!沒錯,他們正是模仿瑞典國寶級組合ABBA的致敬樂團。這組在1988年於澳洲成軍的樂團,借用ABBA團員Björn Ulvaeus的名字,來取為自己的隊名;而且在字面上看起來有「born again」的雙關效果。不過Bjorn Again的表演大多以惡搞的方式居多,他們會刻意扮成怪怪的瑞典人,講著一口詭異的瑞典語;甚至還惡搞ABBA團員們的名字,為自己所扮演的角色命名。儘管玩笑成分居多,但是他們的表演可是連ABBA團員Björn Ulvaeus和Benny Andersson都稱讚不已;直言ABBA雖然不再重組,但Bjorn Again絕對是最接近他們的樂團。喜歡ABBA的朋友,有機會千萬別錯過Bjorn Again的復刻演唱會!

 

3.The Iain Duncan Smiths

這個樂團團名有兩個意思,一個是以現任英國就業暨退休保障大臣的名字Iain Duncan Smith 來命名;另一個則是用音樂惡搞The Smiths的作品!最近這個樂團才剛發行新歌〈This Charming Ham〉,嘲諷首相David Cameron的「豬玀門」醜聞!

 

4.Mini Kiss

1996年成軍的Mini Kiss,是以模仿著名華麗金屬搖滾樂團KISS聞名的致敬樂團。僅管主唱Joey Fatale在2011年過世,但Mini Kiss目前仍然繼續活躍於模仿界中!

 

5.No Way Sis

正牌的oasis團員Noel Gallagher曾在1996年稱No Way Sis是「世界上第二個最偉大的樂團」;同年他們的單曲〈I’d Like To Teach The World To Sing〉,甚至還登上40大暢銷單曲排行榜!

 

6.Red Hot Chilli Pipers

Red Hot Chilli Pipers是出身自2007年BBC選秀節目《When Will I Be Famous?》的一個蘇格蘭演奏團體!他們的作品不僅侷限在Red Hort Chilli Peppers的音樂,舉凡其他樂團、流行歌手等的作品都是他們演奏的範圍。出道至今,Red Hot Chilli Pipers已經發行過五張演奏專輯;並曾連續兩次獲得蘇格蘭年度最佳表演獎。

 

7.Lez Zeppelin

這個由四名女子所組成的Lez Zeppelin致敬樂團,主要是以表演經典樂團Led Zeppelin的作品為主。一出道便備受媒體青睞,Spin雜誌的記者就曾撰文寫道她們是「當代最有爆發力的女子搖滾樂團」;Lez Zeppelin的現場表演也常帶給觀眾相當震撼的感受。

 

8.The Misfats

這個樂團自封是「史上最胖的Misfits翻唱樂團」,藉由翻唱Misfits的恐怖龐克作品,來慶祝他們的「肥胖生活型態」。

 

9.Beatallica

這個樂團有趣的地方在於,他們用Metallica的方式翻唱Beatles的作品!這個來自美國密爾瓦基的樂團,在2013年曾發行樂團第三張專輯《Abbey Load》;在裡頭他們將Beatles的歌曲〈Michelle〉和Metallica的〈For Whom The Bell Tolls〉完美融合,並把〈Blackbird〉和〈Fade To Black〉放在一起。

 

10.Blobbie Williams

這個堪稱是英國歌手Robbie Williams的大尺碼版模仿藝人,其實本名叫Tony James;過去曾上料理競賽節目《Come Dine With Me》,因為從拿下冠軍寶座而聲名大噪

 

文:Ami.W
資料&圖片來源:Guardian/NME