美國舊專輯賣得比新專輯還好,而且黑膠消費量創下 26 年來新高

美國舊專輯賣得比新專輯還好,而且黑膠消費量創下 26 年來新高

935
SHARE

根據尼爾森的銷售紀錄追蹤,發現 2015 年舊實體專輯 (發行超過 18 個月) 的銷售量高達 7120 萬張,遠超過新實體專輯的銷售量 6580 萬張,而且新發行的數位專輯銷售量也持續下滑,從原本的 5250 萬張下滑到 5090 萬張。

不過黑膠唱片的銷售量逐漸攀升,美國錄音工業公會統計黑膠唱片從 2014 年的 900 萬張爬到 1400 萬張,來到 25 年來新高,而且黑膠消費者年輕族群越來越多,讓原本黑膠唱片的 「老派、高貴」形象逐漸改變。而「黑膠復興」的潮流讓許多硬體廠商開始開發新世代的唱片機以及唱片製造機,像是 3 Man Record 就引進德國最新的唱片製造機,而許多唱片機廠商開始推出最新型號,像是 NuMark 、Pioneer 都在今年 NAMM Show 上發表新產品。2015 年銷售族群有一半以上是 25 歲以下的年輕人,而且購買性別大多是男性。這讓黑膠成為新一代的年輕男性蒐藏品。

另一方面,串流市場逐漸擴大,不過根據統計美國人聽到音樂有 71% 的人表示他們是從免費管道在聽音樂,其中包含了廣播、數位串流,以及有 17% 的人是藉由數位非法下載。未來實體專輯或許會成為年輕人用來炫耀或者是顯示品味的蒐藏品市場。

 

文/ Hammer

資料來源: NME、DigitalMusicNews