Eagles 創始團員 Glenn Frey 逝世,享年 67 歲

Eagles 創始團員 Glenn Frey 逝世,享年 67 歲

2227
SHARE

Glenn Frey

Eagles 創始團員 Glenn Frey,在 1 月 18 日過世,享年 67 歲。

根據樂團的官方聲明,Glenn Frey 的死因由多重急病所導致,除了罹患多年的類風溼性關節炎之外,還有急性潰瘍性結腸炎、肺炎等疾病纏身,數種病因侵蝕著 Glenn Frey 的身體,導致了他的過世。

Eagles《Desperado》

Glenn Frey 在 1971 年與 Bernie Leadon、Randy Meisner 和 Don Henley 一同組成了萬世不朽的樂團 Eagles,並且在 70 年代達到他們的巔峰。靠著《Desperado》、《Hotel California》等專輯,Eagles 在音樂史上留下了傳奇的地位;同時,他們身擁六座葛萊美獎,並且在 1988 年被奉入搖滾名人堂,於全球賣出了超過 1 億 5000 萬張專輯,其中的《Their Greatest Hits (1971–1975)》則位列美國史上第二暢銷的專輯(第一則是 Michael Jackson ),目前已賣出接近 3000 萬張。

Eagles 曾在 1980 至 1994 年末這段期間處於解散期,Glenn Frey 在這長達將近 15 年的時間內,一共發行了 4 張個人專輯,分別是《No Fun Aloud》、《The Allnighter》、《Soul Searchin’》與《Strange Weather》;到了 1995 年樂團正式重組後,原本的創團團員僅剩下 Glenn Frey 以及 Don Henley,另外的成員從 1971 年起不斷更迭替換,前前後後除了 Bernie Leadon 與 Randy Meisner 之外,Don Felder、Joe Walsh 以及 Timothy B. Schmit 都曾加入過 Eagles。而目前 Eagles 在 Glenn Frey 離去後,僅剩下 Don Henley、Joe Walsh 以及 Timothy B. Schmit 三人。

Eagles 在 2007 年發行了重組後的唯一一張專輯《Long Road Out of Eden》,而 Glenn Frey 也在樂團復出後,於 2002 年發行了第 5 張個人專輯《After Hours》;如今,《After Hours》也成為了 Glenn Frey 的個人遺作。

Glenn Frey《After Hours》

同樣身為樂團創始團員的 Don Hanley 對於 Glenn Frey 的辭世表示:「他對我來說就像兄弟一樣,我們是一家人;如同許多家庭一樣,成員之間難免有摩擦,但是我們 45 年來鋼鐵般的情誼卻是堅固無比。」Don Hanley 接著說:「我們一同打造了讓所有人都會稱羨的成就,而在這其中,Glenn Frey 正是那個促成一切的人。沒有了他的世界,對我來說實在很不習慣,但我會在接下來的每一天心懷感謝,感謝他曾經出現在我的生命中。永別了,我的好兄弟,你此生已無遺憾。」

Eagles 也透過發言人向外發佈了一則聲明:

我們的悲傷、我們對他的愛,以及對於他帶給我們、家人、樂迷和整個音樂圈這歷年來一切的尊敬,都是言語無法形容的。

永別了,Glenn Frey,你是音樂界的英雄、搖滾界的瑰寶,你的離去象徵著搖滾黃金世代又一次的剝落與斑駁,也代表著一個世代逐漸凋零;飛越了人生的夕陽之後,你永遠地消失在彼端,而我們會懷念你、記著你,直到我們也離去。

 

文/Vincent
資料 & 圖片來源:RollingStone/NME