【Roxy Rocker 報導】台灣視覺系樂團「奈落樂團 NARAKU」,將重新現身《REDOX LIVE》!

【Roxy Rocker 報導】台灣視覺系樂團「奈落樂團 NARAKU」,將重新現身《REDOX LIVE》!

2636
SHARE

奈落樂團 NARAKU

說到日本的視覺系樂團,你一定能聯想到 X-Japan、Malice Mizer、the GazettE 等許多經典樂團,但如果是「台灣」的視覺系樂團呢?擁有華麗外表的「奈落樂團 NARAKU」,走的正是台灣少見的視覺系路線!在這片不容易生存的音樂環境下,他們努力將自己喜愛的音樂推廣給樂迷,並融入台灣的特色,成為獨一無二的視覺系樂團。

團長兼keyboard deen
創始團員吉他手 sho

2005 年由團長 deen 號召團員結成,穩定經濟基礎及樂團實力後,他們開始舉辦活動;因為得到不錯的動員數與迴響,茁壯了他們的信心,也奠定了樂團華麗的外型、演出風格與成熟的創作曲風。他們坦言最初樂團的目標,就是想要做出不輸給日本的視覺系音樂創作,讓樂迷在台灣也能體驗到正統視覺系的獨特世界觀

剛開始他們一心只想創造出正統視覺系音樂,因此毫不猶豫的選擇日文創作;直到逐漸有樂迷支持,才開始嘗試創作中文歌曲:「其實寫日文歌詞相當耗費心力,雖然沒有韻腳的限制,但許多氣音轉折必須唱得自然;而中文歌詞則是需要押韻,必須讓台下入耳就瞭解內容涵意。」他們也不吝嗇的分享創作不同語言的小細節。

曲風方面更是融合懷舊歌謠的搖滾以及古典和風的抒情曲等大膽的嘗試,因為深受日本樂團的影響,決定放手一搏:「當時在台灣的創作樂團中,幾乎沒有這麼日式的創作元素。與其說被影響,不如說是身為台灣人,我們也想嘗試這些日本人很喜歡用的橋段,還有在舞台上的演出方式,視覺系獨特的魅力,就是可以讓每位樂手充分發揮,每個樂器都可以是舞台上的焦點,反而在演出風格上,我們受到日本樂團的影響更大。」

奈落~ナラク~ NARAKU 作品〈no pain no gain〉:

因為文化不同,視覺系樂團在台灣接受度較窄,所以最讓奈落樂團頭痛的,便是找到志同道合的團員:「在台灣,喜歡視覺系樂團的幾乎是年紀輕的樂迷,當他們年紀漸長,多半會因為環境與交友的改變,喜好也隨之改變。所以想找到實力不錯,真心喜歡視覺系並接受化妝的團員,長久持續下去是最困難的,這也是我們最常遭遇的挫折。」前陣子因團員更迭稍作沉澱,而後新鼓手「蘭々」的加入,以及主唱 hiro 的回歸,讓他們在蛻變後又得以回到初衷:「隔了一年多沒有演出,團員又有更換,我們都是抱著從零開始的心態努力。正因如此,不管是練團、錄音及團務,都找回了樂團久違的新鮮感與刺激感,每件事情做起來都像是剛組團一樣充滿了幹勁。」

新團員鼓手 蘭々
主唱 hiro

此次他們受邀參與由新興的視覺系樂團「零彩度」發起的活動《REDOX LIVE》,因為剛好準備到一個段落,因此便決定答應演出,並且對此感同身受地說道:「我們深深瞭解在台灣舉辦日系音樂相關的演出活動並不容易。因此非常感謝勞苦功高的主辦樂團。聽說他們也找了很優秀的 support 鼓手,期待他們的創作!」而對於演出有沒有什麼特別的橋段,他們則是毫無藏私地說:「我們這次表演完全沒有新曲,但是全部重新編曲。加上大部份的歌都有 5 年以上沒有表演,全當成新歌來聽也沒問題吧!尤其是鼓的部份幾乎全部重編,賦予樂曲截然不同的樣貌。另外就是換了團員之後,演出中例行的團員介紹橋段,當然也跟以前不一樣。」

《REDOX LIVE》宣傳影片:

台灣難得一見續航力這麼長的視覺系樂團,未來將有什麼計劃呢?他們認真的回答:「我們會好好整理這十多年來的樂曲創作,製作出完整的專輯內容。當然也希望能夠經常表演,完整呈現自身的實力,如果台灣的各大音樂祭不嫌棄,也期盼能有演出機會;或是與日本樂團開場共演、音樂祭或是日本巡演等等,都是我們現在的目標!」

奈落樂團 想跟 RoxyRocker 的讀者說:
2016_NARAKU_ALL2
奈落樂團

非常感謝 RoxyRocker 老闆凌威一直以來的提攜,RoxyRocker 總是能廣納各式各樣不同的音樂,提供音樂人發揮的空間。我們深深瞭解在台灣不管是身為樂團或是音樂媒體,沒有異於常人的熱誠,絕對無法堅持下去。

或許有人第一眼看到奈落樂團,會覺得我們是濃妝豔抹的的妖魔鬼怪,抑或是登不上大雅之堂的角色扮演,但我們有一句口號:「奈落是地獄,是天堂」。看似抽象,但其實就是希望大家能屏棄成見、放開心胸,也許就能發現另一個音樂新世界。


 

售票資訊:
REDOX氧化還原Live:零彩度/奈落~ナラク~/ L’Aru Punk/無上彩

 

文/Jhen
圖片 & 資料來源/奈落樂團 NARAKU