到底在唱甚麼鬼?2015 年 10 大爛詞王(上)

到底在唱甚麼鬼?2015 年 10 大爛詞王(上)

3741
SHARE

Miley Cyrus

令人難以理解的歌詞來自四面八方,就像小時上國文課,你可能會對於「彷彿」與「髣髴」兩字的差異深感迷惑,但這不是國文課,這是歌詞,所謂的歌詞需要簡潔、需要清楚明瞭、言之有物,讓聽眾在乍聽之下能夠與之一見鍾情,舉一個簡單的例子,Van Halen 的歌曲〈Why Can’t This Be Love〉當中有一句:「Only time will tell if we stand the test of time」(只有時間能告訴我們能夠經得起時間的考驗),這句話確實很值得讓人思考,但一首歌通常只有三分鐘,說真的我們可以不用那麼拗口。

而有些歌詞甚至令人毫無頭緒,舉一個例子,Insane Clown Posse 在 2009 年所發行《Bang! Pow! Boom!》專輯當中的〈Miracles〉就有這麼一句:「Fucking magnets! How do they work?」(哇~這些磁鐵到底是如何作用的?),你會漸漸意識到自己若沒冠上一個「物理學專家」或者「粒子學家」之類的頭銜,你壓根不能理解這歌詞的其中深意。

有的更加明目張膽,像是 Usher (亞瑟小子) 的歌曲〈I Don’t Mind〉當中,就非常直截了當的說:「I’m proud to call you my bitch」,好像直接跟歌迷宣示,我的歌詞就是爛到不行!

以下蒐集 10 首充斥著爛歌詞的歌曲,有些地方也許會令人反感,在此先對各位觀眾賠個不是,而這 10 首歌曲都曾經登上 Billboard 2015 年的熱門金曲前 100 名。有趣的是,這幾首歌曲都有幾個相似的地方如下:

1.被稱之為電音國歌但歌詞通常都非常無腦、沒有意義。

2.一些沒有性經驗的男人描繪女人在性愛當中的千嬌百媚,毫無說服力。

3.一些不及格的流行明星被允許可以為自己的專輯創作歌詞。舉個例子Miley Cyrus的專輯《Her Dead Petz》根本就是一個災難!歌詞「The milky milky milk. Your lips get me so wet/ While I’m singing all the verses from the Tibetan Book of the Dead」看起來很 Dirty 又鹹濕,還拿《西藏度亡經》來開玩笑,這種歌曲居然上的了 Billboard 前五?


10.〈I Want You To Know〉Zedd Ft. Selena Gomez

爛詞:

I’m slipping down a chain reaction (Here I go, here I go, here I go go)
And once again, I’m yours in fractions (It takes me down, pulls me down, pulls me down low)

Selena Gomez 可以說是一位歌詞的魔術師,總是可以用這種很沒有質感的歌詞讓人思考好一陣子,她習慣用吸引人、很酷、很刺激的詞彙來拼貼,有時候看起來很像短句拼貼遊戲「Madlibs」,你更加可以說她是流行界的達達主義詩人,這似乎是她的原則,就像2014年的〈The Heart Wants What It Wants〉,我常常聽不懂她的歌詞所要表達,但我相信連她自己都是。

她能夠成為一個流行歌手,絕大的部分應該是充滿了熱誠,而非注重在她的才華,她的創作團隊也是非常的天才,為了最近的American Music Awards表演當中,在舞台上搭建了長梯,在歌曲開始時Selena Gomez一邊唱一邊從樓梯往下走,讓她走了兩分多鐘,好似聽眾們更期待的是她碰到地板的時刻而非她的歌聲。

Selena Gomez最有才華的地方在於她的玻璃心與自我懷疑,偶爾會突然走針配媒體拍到,但這同時也是她的優點,好像這個流行明星也是個普通人一樣,感覺比較平易近人。

 

09.〈Peanut Butter Jelly〉Galantis

爛詞:

Spread it like peanut butter jelly.Do it like I owe you some money

你一定在想,單純的花生醬有甚麼不對的地方?所謂的Peanut butter jelly其實是在說臉雖然長得好看,身體卻滿粗勇的女孩,Jelly更是女性陰道的另外一種別緻的稱呼,貶抑的泛指女性

這首歌聽起來雖然輕快、音樂錄影帶也看起來很歡樂,但同樣身為女性的我,可能喝醉了才會真心愛上這首歌。

 

08.〈Nasty Freestyle〉T-wayne

爛詞:

I don’t want her if that ass don’t sit like a horse

來自美國堪薩斯州的饒舌歌手 T-Wayne,說真的有時候會將他把T-Pain和Lil Wayne搞錯,但記得他是一個人、不是一個音樂組合,為此還稍加做了一些研究,2015年始出道的他,首發單曲居然也可以一躍而上Billboard,這確實不太簡單。

3lueykc

想到堪薩斯州就會令人想到充滿南方風味的美式生活,大概就是充滿了沙漠、眼鏡蛇、稀疏的草原或者放牧,這首歌大概就像是圖片這個樣子,再思忖著〈Nasty Freestyle〉能夠這麼成功,最鼎盛的時候這首歌還是美國排行榜的第九名,滿驚訝他歌詞裡的Sexy Horse居然沒有成為萬聖節最熱門的打扮,太可惜了!

 

07.〈Bitch I’m Madonna〉Madonna

爛詞:

We go hard or we go home
We gon’ do this all night long
We get freaky if you want
Bitch I’m Madonna

這首歌被稱之為「老天后與新天后的挑釁」,泰勒絲Taylor Swift紅透半邊天已是不爭的事實,同樣是天后的Madonna也不甘示弱,拍出一支MV似乎在和新天后叫囂「老娘還在這裡!」,Madonna的這支新MV請來了許多大咖Katy Perry、Nicki Minaj、Miley Cyrus和Rita Ora助陣,但這些人當中Katy Perry和Taylor Swift心結未解、Rita Ora又是最恐怖的「前女友」,矛頭似乎都針對Taylor Swift。

網路上有個熱門標籤#BitchImMadonna,但歌曲本身聲線平淡而且通篇毫無意義,「We go hard or we go home」(我們不努力乾脆就待在家)這句話可以說是通篇的主旨,但聽起來沒甚麼勵志的成份在裡面,MV畫面也對寓教於樂沒有一點幫助,「Either we’re going to party like crazy, or we’re going to bed early, goddamnit!」(我們要席捲Party,否則我們就在家早早上床睡覺)真不敢相信娜姊都已經57歲了還這麼有活力。

Madonna雖然作為流行天后的先鋒,第一個對於性別議題開放的女性,後繼的Britneys、Rihannas、Lady Gagas以及目前最紅的瘋狂Miley都有娜姐當初的影子,她也許是第一個力挺同性戀觸及全球的流行歌手,而在這個產業當中,娜姐已經成為了一個藝術形式的存在,但畢竟她也年屆60了,還是希望娜姊見好就收。

 

06.〈How Deep Is Your Love?〉Calvin Harris and Disciples

爛詞:

How deep is your love?
Is it like the ocean?

爛詞天王非Calvin Harris莫屬,從與Ellie Goulding合作的〈I Need Your Love〉到〈Summer〉,他對爛詞這一塊一直很有潛力,任何人都看的出來〈How Deep Is Your Love?〉根本就是約會忘詞所寫出來的,Consequence of Sound雜誌甚至去調查,並由作詞者Calvin Harris與Disciples所提供的獨家文件來看,他們還打槍了不少更爛的歌詞,如下:

「How hot is your love? Is it like the top of the stove that time I touched it?」(你對我的愛有多熱?像是我在爐火正盛時碰觸到了一般)或者「How strong is your love? Is it like the World’s Strongest Man?」(你對我的愛有多強烈?像是世界最強的男人一樣)又或者是這個「How deep is your love? Is it like that book, Tuesdays with Morrie? Man, that book is deep.」(你對我的愛有多深?就像是《最後十四堂星期二的課》一樣,你知道的,這本書很深)。當然這首歌曲的音樂錄影帶也被選入了年度最莫名的音樂錄影帶獎項,最莫名的地方莫過於女主角的死而復生,剛出現塑膠布裹屍的畫面之後,下一秒女主角就出來High了!他們對這個大家都質疑的部分沒有回應,除此之外,女主角的頭無時無刻都很癢的樣子,這跟愛很深有甚麼關係?

另外特別提到其中一句歌詞:「How deep is your love? Is it like nirvana? Hit me harder again.」這句非常具有佛教意象的涵養,nirvana 意旨超脫、涅槃之意,意義在於看透人生的貪、嗔、癡後,慾望終將熄滅,但歌曲想表達的意思卻跟字面上相反,由此可知,這首歌裡面寫的全是謊言!

 

文/Sophie

資料&圖片來源:CoS