到底在唱甚麼鬼?2015 年 10 大爛詞王(下)

到底在唱甚麼鬼?2015 年 10 大爛詞王(下)

1982
SHARE

前篇:《到底在唱甚麼鬼?2015 年 10 大爛詞王(上)

Chris Brown & Tyga

 

05.〈Dear Future Husband〉Meghan Trainor

爛詞:

And don’t forget the flowers every anniversary.
‘Cause if you treat me right,
I’ll be the perfect wife, buying groceries

當然,找到對的人,浪漫可以無處不在,可以性感、可以悲傷、冷淡或是狂野、沖昏了頭或者波濤洶湧,但浪漫在這首歌當中的表現卻是非常無聊的。個人是不太會相信當一個人為愛神智不清或者找到靈魂伴侶,會只是跟他去Jewel-Osco超市微旅行,如果這算是浪漫,那同理可證,被伴侶要求去刷廁所、到垃圾也是浪漫的一環。

卻不得不說這是一個很好的主題,對於那些還在約會,計畫未來藍圖的小男生、小女生,嚮往訂婚後幾年就結婚,每年開心貼選那些紀念日卡片或者寶寶派對之類的情侶,頗有幫助。

 

04.〈Planes〉Jeremih

爛詞:

On your knees in those Pradas, makin’ freaky shit come up out of her.

甚麼叫做詭異的屎從女友嘴巴吐出來?那麼在唱寫完這首歌之前,你應該要先帶女友去看醫生才對。乍看到這首歌歌詞,就覺得好像來到了恐怖電影場景,有東西寄生在女友身上準備爆炸的感覺。

但這首歌歌詞大概要說的是現代女性看到Prada的名牌鞋,就會主動貼上來,舌燦蓮花地你好似平常都不認識了!反諷現代女性的拜金主義,但倘若你除了身上有錢,其他地方一無是處,那也沒啥好驕傲的。

值得一提的是,這首歌拿到了「2015年最不性感的流行音樂」獎項。

 

03.〈Lean On〉Major Lazer and DJ Snake ft. MO

爛詞:

Do you recall?
Not long ago?
We would walk on the sidewalk

超級製作人兼DJ Diplo,2004年從地下電音場景畢業後,便開始與英國歌手M.I.A.共事,再來成為瑪丹娜(Madonna)以及小賈斯汀(Justin Bieber)等等天王天后們的製作人。

而Diplo完全是2015年的超級紅人,一個星期之內可以看到好幾次Jack Ü的新聞,兩人共同製作的〈Where Are Ü Now〉在告示牌百大金曲的最高名次為第八名、他另外與DJ Switch組成的團體Major Lazer單曲〈Lean On〉,成為Spotify蔚為風潮的一首歌,在今年甚至獲得5.59億的點閱次數,甚至在15個國家成為奪冠的單曲,成為2015年度最主流的歌曲。

其實這是Diplo第二次進入這個榜單裡,第一次是〈Bitch I’m Madonna〉,對Diplo來說這是一場冒險,他講所有心力與賭注押在〈Lean On〉身上,對於〈Lean On〉沒有被提名葛萊美獎也是忿忿不平,沒有葛萊美沒關係,至少進入了爛歌詞排行兩次了!也是一個不大容易的成就。我們無從推測出為何Diplo身為2015年度大製作人,卻怎能容忍怪歌詞在自己的好歌當中呢?

 

02.〈Levels〉 Nick Jonas

爛詞:

Heaven can’t reach us. We’re high-fiving Jesus!

若你曾經追蹤過這位Nick Jonas,就知道他曾經是Jonas Brothers的其中一員,他身兼數職,同時是歌手、歌詞創作、演員等等,他廣為人知的便是他曾經為強納斯兄弟(Jonas Brothers)的一員,其後才開始了他的單飛生涯,1992年出生的Nick Jonas雖然年紀很小,但把妹功力一流,最喜歡吃Model,而最近最紅的新聞就是與知名女演員凱特哈德森(Kate Hudson)現正熱戀中,兩人相差共13歲,即使凱特哈德森(Kate Hudson)生不過,卻也是阿姨的輩分了!覺得Nick Jonas手腕高超,連阿姨都不放過。如果你上網Google Nick Jonas的新聞,你會看到兩種不同的新聞標題,一為世俗八卦雜誌:「Nick Jonas正與Kate Hudson拍拖!」與基督教衛道人士:「Nick Jonas帶著貞潔指環與Kate Hudson拍拖!」,後者較帶有譴責意味。

另外一值得一提的是,Nick Jonas為虔誠的基督徒,並且帶著象徵純潔的「貞潔指環」(purity ring),所謂的「貞潔指環」(purity ring)為1990年由美國興起,為基督徒拒絕婚前性行為的象徵,意旨希望將貞潔留在婚後,但看Nick Jonas的豐富情史,說他虔誠還真看不下去。歌詞當中Nick Jonas還直接告訴耶穌,我剛做完愛,來給我一個擊掌,看完真是讓人直搖頭啊!

 

01.〈Ayo〉Chris Brown And Tyga

爛詞:

That pussy’s my lobby. I’mma eat it. I’mma eat it.

來自美國加州的饒舌歌手Tyga,一直以來風評就不是很好的他,在寫這首歌詞的時候,他可能自己也不曉得在寫甚麼,根據以上歌詞拆解,lobby、pussy、eating這三個詞搭起來一定沒好事。

所謂的lobby花了一點時間上UrbanDictionary查詢(UrbanDictionary網站能夠查到國外最近的流行語),再經過仔細思忖之後,lobby的意思可能有兩種,一為「龍蝦的俚語」,若以這個意思來看歌詞,我們可以由此得知,Tyga對海鮮料理情有獨鍾,再者是「有性別歧視的澳洲皇家海軍」,從這個角度切入的話,可以看的出來,Tyga根本描繪的是他自己!


 

以上這10首歌曲的作者都算大咖,排場也是頗浩大,但還是要一一提出來針貶一番!想當然爾,大家心中都一定有自己的最爛歌詞名單,也希望讀者不介意跟筆者分享一下。

 

文/Sophie

資料來源:CoS