經典場景重現!看看那些專輯封面拍攝地點在哪裡?(上)

經典場景重現!看看那些專輯封面拍攝地點在哪裡?(上)

1675
SHARE

就像看電影、電視劇會嚮往去現場場景一樣,一些經典專輯封面的拍攝地點也常是樂迷們希冀朝聖的地方。從英國艾比路一直到紐約東村,有些地點是音樂人們的回憶所在、有些地方卻是他們隨興找來拍照的背景而已;不管如何,至少都引起了廣泛的討論與注意。那些地方又伴隨著那些故事呢?請見以下:

 

1.Led Zeppelin-《Physical Graffiti》

拍攝地點:紐約東村聖馬克坊街96和98號

Led Zeppelin在1975年所發行的這張《Physical Graffiti》專輯,其封面是由設計師Peter Corriston所做。當時他會選中這棟位於曼哈頓的五層樓公寓,看上的就是各樓層的可出租性,以及其特殊的建築設計;包括逃生梯,以及國王與天使的石像裝飾。Peter Corriston曾說:「我把樂團的想成是一棟出租公寓的概念,人們就在這個地方來來去去的!」

專輯名稱的由來,則是來自當時這棟大樓的地下室曾開設一間名叫Physical Graffiti的二手服飾店;現今這裡則是一家名叫Physical Graffitea的茶店。Peter Corriston為了將大樓照片套用在專輯封面上,還特別將樓層刪掉以便修改;他同時也是滾石樂團的專輯封面設計師,而滾石樂團在1987年發行的歌曲〈Waiting For A Friend〉,其MV也曾在這邊取景。其他像是普普藝術大師安迪沃荷的電影《Trash》、電視影集《Sex and the City》,也有這棟著名大樓的蹤跡。

 

2.Bob Dylan-《The Freewheelin’ Bob Dylan》

拍攝地點:紐約瓊斯街和西四街的格林威治村

1963年某個寒冷的午後,攝影師Dean Hunstein在藝術家聚集的紐約格林威治村,拍下這張Bob Dylan和當時女友Suze Rotolo相互依偎,走在大街上的畫面;也成為Bob Dylan的經典專輯封面。樂評Janet Maslin就曾表示這張封面的出現,讓許多年輕人都爭相跟著仿效;連帶照片的拍攝地點,也成為Bob Dylan樂迷的朝聖景點之一。

在1962年到1964年期間,Bob Dylan就住在西四街附近。另外,也有人認為傳奇演員James Dean走在西68街的經典黑白照,或許也是Bob Dylan這張照片拍攝的靈感來源。

 

3.Elliott Smith-《Figure 8》

拍攝地點:洛杉磯日落大道西區4334號的Solutions視聽器材維修行

創作歌手Elliott Smith生前的最後一張專輯《Figure 8》的封面拍攝景點,是位在視聽器材維修行旁的牆面前。為了紀念這位歌手,這個牆面常寫滿歌迷對他的思念以及歌詞內容。而最近這面牆,透過歌迷的力量,已經恢復成原有的樣貌。

 

4.Oasis-《What’s The Story (Morning Glory)? 》

拍攝地點:倫敦蘇活區柏維克街

英搖樂團Oasis在1995年發行的這張《What’s The Story (Morning Glory)? 》,封面拍攝地點是在素有「唱片街」之稱的柏維克街。照片中交錯的兩人,是DJ Sean Rowley以及專輯製作人Owen Morris;而封面設計則是由Brian Cannon負責。這條街一直到現在都是許多音樂人和唱片愛好者前往發掘珍貴唱片的好地方;其歷史性和豐富的音樂文化,也就成為Oasis選擇此地拍攝專輯封面照的原因。

 

5.David Bowie-《The Rise And Fall Of Ziggy Stardust》

拍攝地點:倫敦海登街23號

David Bowie的《The Rise And Fall Of Ziggy Stardust》專輯封面拍攝時間是在1972年的某個寒冷的一月夜晚。僅僅只是他站在倫敦街頭一個寫有「K.West」的標誌下方,就在當時造成不少話題!不少人都急於想去分析、猜測當中的含意:「K.West」代表什麼?封底的那個電話亭又是要用來做什麼?至今仍是一陣謎團。

 

6.The Streets-《Original Pirate Material》

拍攝地點:倫敦城市路的Kestrel House

這張由英國的 Hip Hop、UK Garage 音樂團體組合 The Streets,於2002年發行的首張專輯,封面是由德國攝影師Rut Blees Luxemburg所拍攝。這棟18層樓的Kestrel House至今仍位在倫敦城市路,但在當時卻被Rut Blees Luxemburg取名為「煉獄之塔」-不知大樓住戶聽到會作何感想?

 

7.Beastie Boys-《Paul’s Boutique》

拍攝地點:紐約律路街與立文頓街交叉處

在1960年代期間,紐約律路街附近常住著許多名人,包括Lou Reed和John Cale等。Strokes主唱Julian Casablancas 過去在他的個人專輯《Phrazes for the Young》裡,就曾寫了一首〈Ludlow St〉向這條街致敬。而Beastie Boys在1989年所發行的第二張專輯《Paul’s Boutique》,其專輯封面則是拍攝當地一間名為Lee’s Sportswear的服飾店;而店面招牌的部分,則是配合封面拍攝後來架上去的。之後這裡改建成一間餐廳,名稱就叫做「Paul’s Boutique」,但到了2007年店面就收掉了!現在這裡則是變成一間名叫「Wolfnights」的三明治店。

 

8.Tame Impala-《Lonerism》

拍攝地點:巴黎盧森堡花園

Tame Impala在2012年發所發行的樂團第二張專輯《Lonerism》,原本的照片是由主唱Kevin Parker自己站在巴黎盧森堡花園圍牆外,所拍攝下來的;之後再交由澳洲藝術家Leif Podhajsky處理,變成現在我們所看到的這張被隔絕於人群之外、孤獨感相當強烈的專輯封面照。

 

9.The Beatles-《Abbey Road》

拍攝地點:倫敦艾比路

這個位於艾比路錄音室的斑馬線人行道,因為Beatles的1969年專輯封面而成為家喻戶曉的景點。經過此地的駕駛們,只要一遇到現場有觀光客開始模仿起Beatles的招牌過馬路動作,大家就會很有默契地將車子停下來,等待遊客拍完照。

 

10.Eminem-《Marshall Mathers》

拍攝地點:底特律德磊斯頓街19446號

如果大家現在想去饒舌歌手Eminem小時候住過的地方,可能會大失所望!根據報導指出,這間房子原先在2013年就已經被房屋仲介商拿去拍賣;卻又在幾個月前因為一場原因不明的火災,而被燒毀。

 

11.KISS-《Dressed to Kill》

拍攝地點:紐約第八大道和西23街交界處,時尚區

這個對KISS樂團來說有些格格不入的拍攝地點,起因是當時他們剛好正在拍攝Creem雜誌照,攝影師刻意將他們營造成尚未變身成超人的Clark Kent形象,試圖將觀眾從無趣至極的John Denver演唱會拯救出來。但是除了鼓手Peter Criss外,其他團員完全都沒買過西裝;只好向別人借了幾件不太合身的西裝勉強穿在身上,然後在這個時尚景點拍下他們的經典專輯封面。後來舉凡是在KISS的演唱會上,都能在人群裡看到有樂迷模仿他們這張照片裡的裝扮。

 

12.Nas-《Illmatic》

拍攝地點:紐約長島第十街與41大道

饒舌歌手Nas的個人首張專輯《Illmatic》,其封面拍攝地點是位於紐約長島41大道與第十街交叉處的住宅區前;封面設計的部分,則是再把 Nas 7歲時的照片重疊而成。據說這樣的設計靈感,是來自1974年爵士樂專輯《A Child Is Born》,也代表著Nas從小在布魯克林區所學到的一切。

 

13.Mumford & Sons-《Sigh No More》 

拍攝地點:倫敦國王路上的Pimpernel & Partners家具行

Mumford & Sons在2009年所發行的樂團出道專輯《Sigh No More》,專輯封面上是四位團員站在位於英國國王路上這間高價位家具行櫥窗裡。根據Pimpernel & Partners家具行官方網站寫道,他們主要是專門從事於法式復古經典家具、裝飾品的製作。

 

14.Beach Boys-《Surfin’ Safari》

拍攝地點:加州馬里布天堂灣

Beach Boys在1962年發行的出道首張專輯《Surfin’ Safari》,團員們真的就如專輯名稱所寫;前往天堂灣拍攝了一張歡樂的出遊照。假若喜歡Beach Boys的朋友想模仿他們,記得到當地時租輛黃色的車即可!

 

15.LL Cool J-《Bigger & Deffer (Bad)》

拍攝地點:紐約皇后區安德魯傑克森高中

如果你在當學生的時候,一直碰到有老師不斷貶低你的話;記得做音樂成名後,不妨在母校前拍張照,再拿來當你的排行榜專輯封面-因為LL Cool J確實這麼做了!

 

16.DJ Shadow-《Entroducing…》

拍攝地點:美國加州撒加緬度百老匯路1618號Records唱片行

美國音樂人DJ Shadow在1996年所發行的個人首張專輯,直接借用「Entroducing」這個字的意思,在撒加緬度的Records唱片行拍到一群正在翻找各類型黑膠唱片的音樂愛好者,也代表著整張專輯的多元音樂元素精神。

 

17.Unknown Mortal Orchestra-《Unknown Mortal Orchestra》

拍攝地點:克羅埃西亞的Petrova Gora紀念碑

在美國迷幻樂團Unknown Mortal Orchestra的首張樂團同名專輯裡,主唱Ruben Nielsen特別選了位於克羅埃西亞的柯爾敦與班吉亞人民起義紀念碑(Monument To The Uprising Of The People Of Kordun And Banija)作為自己的專輯封面。這個紀念碑是在1982年建立的,主要是為了用來紀念二次世界大戰。

Ruben Nielsen曾對此表示:「我希望這張專輯,能帶給大家像看到這張照片時的感受!」

 

18.Simon & Garfunkel-《Wednesday Morning, 3am》

拍攝地點:紐約地鐵開往皇后區的列車平台

60年代美國民謠雙人組Simon & Garfunkel,選擇在代表他們家鄉的紐約皇后區地鐵站,拍攝他們的《Wednesday Morning, 3am》專輯封面照。不過當時因為現場車來人往,加上牆上常被塗鴉上不雅字眼,導致Simon & Garfunkel在當時拍的好幾張照片幾乎都沒辦法拿來使用;最後好不容易拍攝完成。而這段經歷,也讓他們寫了這首收錄在專輯《Parsley, Sage, Rosemary and Thyme》當中的歌曲〈A Poem on the Underground Wall〉。

 

19.Pink Floyd-《Animals》

拍攝地點:倫敦西北區的巴特錫發電廠

當初Pink Floyd會選擇巴特錫發電廠來當作專輯封面拍攝地點,完全是出於主唱Roger Waters的主意。當然封面的另一亮點就是樂團的招牌氣球豬Algie!在意外鬆綁後一路流浪到英國肯特某個農地上,中途還造成機場航班大亂。《Animals》專輯在1977年發行時,發電廠仍持續營運好一段時間,一直到1983年關廠;不過幸好照片上的三個煙囪,仍舊完好如初的保留至今。

 

20.Kendrick Lamar-《To Pimp A Butterfly》

拍攝地點:美國華盛頓白宮

這個地方想必大家絕對不陌生!由於歌手Kendrick Lamar的使用,讓白宮也得以進入音樂專輯封面拍攝地點朝聖清單之一。

 

文:Ami.W

資料&圖片來源:NME/Telegraph/NYC:TheOfficialGuide/UCR