Kendrick Lamar 有望超越 Michael Jackson 的葛萊美紀錄?

Kendrick Lamar 有望超越 Michael Jackson 的葛萊美紀錄?

1043
SHARE

Kendrick Lamar
Kendrick Lamar

2016 年第 58 屆葛萊美獎入圍名單公布之後,流行樂壇天后 Taylor Swift 果然一舉拿下 7 項入圍,近期愈發受到矚目的「靈魂魔人」 The Weeknd 同樣入圍7個獎項,然而入圍最多獎項的歌手,卻是大家比較陌生的美國饒舌歌手 Kendrick Lamar ,他獲得了 11 項入圍,是本屆葛萊美獎入圍的最大贏家,如果能順利全部得獎,那麼將有可能超越流行天王 Michael Jackson 的紀錄,彷彿預告新一代嘻哈天王的誕生。

The Weeknd
The Weeknd

Kendrick Lamar 以去年七月發行的新專輯《To Pimp A Butterfly》入圍包含「年度專輯」、「年度歌曲」、「最佳饒舌專輯」、「最佳饒舌歌曲」等主要大獎,Kendrick Lamar 更發下豪語:「要把 11 座獎全部抱回家!」已故的流行天王 Michael Jackson 持有單場葛萊美獎(1984年)獲得 8 座葛萊美獎座的最高紀錄,如果 Kendrick Lamar 真的一次贏回 11 座獎項,將會打敗這項紀錄,不過 Kendrick Lamar 可不敢在天王面前班門弄斧,「Michael Jackson 永遠是最棒的,從來沒想過我的名字會跟天王並列。」但 Kendrick Lamar 對於能夠入圍還是很開心,《To Pimp A Butterfly》中有著深入的種族意識探討跟尖銳的自我批判,「這張專輯並不只代表我自己的立場,同時也是文化的象徵。」有趣的是,Kendrick Lamar 並不安於侷限在嘻哈饒舌音樂,他還跨界到流行音樂,與 Taylor Swift 一同合作〈Bad Blood〉,結果大受好評且獲獎不斷,就曾有國外媒體評析,Taylor Swift 與 Kendrick Lamar 的合作是一個雙贏局面,彼此都能夠開拓新領域的歌迷。

緊追在 Kendrick Lamar 之後的,是 Taylor Swift 和 The Weeknd,二人皆入圍 7 個獎項。Taylor Swift 以全球銷售賣破 1300 萬張大關的專輯《1989》及單曲〈Blank Space〉和〈Bad Blood〉入圍「年度唱片」、「年度專輯」、「年度歌曲」等,另外大放異彩的威肯,以全球銷售 370 萬張的專輯《Beauty Behind The Madness〉的〈Earned It〉和〈Can’t Feel My Face〉更是不負眾望,搶下「年度專輯」和「最佳節奏藍調歌曲」等名額,外媒相當看好 The Weeknd 的表現,就連知名串流廣播媒體潘朵拉電台(Pandora)都預測他很可能會獲得多數的獎項。

風光入圍 11 項大獎的 Kendrick Lamar 將擔任今年典禮的演出嘉賓,而 The Weeknd 也將首度登上葛萊美獎舞台演出,已是音樂獎項表演常客的他,想必將會帶來精彩的演出;Justin Bieber 和 Pitbull 亦會加入演出陣容,而睽違四年重返葛萊美舞台獻唱的 Adele 也是當天演出的焦點之一。

第 58 屆葛萊美獎將於美國時間 2 月 15 日於洛杉磯 Staples Center 舉行,並由 LL Cool J 第五度擔任主持人。

《2016 葛萊美的喝采》實體專輯購買連結

 

資料提供:台灣環球西洋流行音樂
編修/Vincent