經典場景重現!看看那些專輯封面拍攝地點在哪裡?(下)

經典場景重現!看看那些專輯封面拍攝地點在哪裡?(下)

1200
SHARE

前篇:《經典場景重現!看看那些專輯封面拍攝地點在哪裡?(上)

 

 

21.Madness-《Absolutely》

拍攝地點:英國倫敦西北區喬克農場地鐵站

來自英國康登鎮的斯卡樂團Madness,選擇在喬克農場地鐵站的出口拍下他們第二張專輯的封面照。若是你剛好和朋友一群人從這裡出來,說不定就剛好能學到這張照片的精髓!

 

22.Black Sabbath-《Black Sabbath》

拍攝地點:英國牛津郡的Mapledurham Watermill

英國樂團Black Sabbath的同名首張專輯,其帶點毛骨悚然氛圍的專輯封面,其實是拍攝自英國牛津郡泰晤士河畔附近一個知名的15世紀歷史遺址。當地人常在Mapledurham Watermill這個地方舉辦許多大型的集會活動,它也曾是1976年電影《The Eagle Has Landed》的拍攝場景之一。至於照片中的女子,身分則是不可考。

 

23.U2-《All That You Can’t Leave Behind》

拍攝地點:巴黎戴高樂機場2樓魯瓦西廳

U2這張《All That You Can’t Leave Behind》專輯的封面,是由長期合作夥伴Anton Corbijn操刀拍攝;Anton Corbijn過去也曾執導歌手Ian Curtis的傳記電影《Control》。至於U2專輯封面的拍攝地點則是在戴高樂機場的候機室。

 

24.The Clash-《The Clash》

拍攝地點:英國康敦市集

在英國康敦市集裡的某條小巷內,有個叫「Rehearsal Rehearsals」的地方;是早期Clash樂團練唱的地方,也成為他們首張專輯的封面拍攝地點。當時鼓手Terry Chimes並沒有加入拍攝現場,後來他在不久之後就離開樂團了。

 

25.Jurassic 5-《Quality Control》

拍攝地點:洛杉磯聖維森特大道和拉布維亞大街

這棵位於聖維森特大道和拉布維亞大街交界處的大樹,成為美國嘻哈樂團Jurassic 5的第二張專輯封面當中的主角。儘管當時拍攝的情況不算太好,但也因為有Jurassic 5的加入,連帶讓照片增色不少。

 

26.Wilco-《Yankee Hotel Foxtrot》

拍攝地點:芝加哥馬里城雙塔

為了向自己的家鄉致敬,芝加哥樂團Wilco特別請來攝影師Sam Jones,為家鄉的代表馬里城雙塔拍下這張照片。這兩棟於1964年完工、高達65層樓的建築都是屬於商業住宅區大樓;儘管外觀頗像兩根玉米,但樓層的租金可是不便宜!馬里城雙塔位於芝加哥北部的河畔旁,因為受到專輯《Yankee Hotel Foxtrot》的影響而爆紅;所以也有「Wilco大樓」的封號。

 

27.MGMT-《MGMT》

拍攝地點:紐約達勒姆Stylz Unlimited美髮店

如果有MGMT的樂迷想去當地朝聖拍照,或是順便進去店內弄造型;下面這個來自顧客Elsie C的評價,或許值得你參考-「有段時間我一直去Stylz Unlimited,找老闆Michelle幫我弄頭髮;但我只要每次一到那邊的時候,她都在講手機,而且態度也超差!還好我找到了新的地方,不用再跑去那個鳥店弄頭髮!」

 

28.Pink Floyd-《Wish You Were Here》

拍攝地點:加州華納兄弟電影綜合工作室

Pink Floyd的經典專輯《Wish You Were Here》封面,拍攝地點是在位於加州的華納兄弟電影工作室外。當天因為風勢太大,還不小心讓失控的火勢燒掉其中一位演員的一小搓鬍子!儘管如此,照片所傳遞出來的效果仍舊相當經典。

 

29.Rush -《Moving Pictures》

拍攝地點:加拿大多倫多司法大樓

Rush的這張專輯封面照相當有趣!配合專輯名稱《Moving Pictures》,在封面上的不僅是一群搬家工人在搬動東西的畫面;就連封底也是拍攝幕後工作人員搬動現場道具的情況,充分展現雙關語的幽默感。

 

 

30.Hundred Reasons -《Ideas Above Our Station》

拍攝地點:倫敦勞埃德大廈

英國樂團Hundred Reasons出道首張專輯《Ideas Above Our Station》,封面上的大樓正是在位於倫敦萊姆街上的勞埃德大廈。這棟大廈向來是Bowellism建築的最好範例,其內部的通風管和電梯等構造,全都露在最外層;也因此被政府列為是屋齡最輕的一級歷史建築。

 

31.PJ Harvey -《Stories From The City, Stories From The Sea》

拍攝地點:紐約時代廣場

歌手PJ Harvey在2000年於米爾頓凱恩斯村錄製完的個人第二張音樂專輯《Stories From The City, Stories From The Sea》,算是一封獻給紐約的情書。所以紐約時代廣場毫無意外地雀屏中選,成為她的專輯封面拍攝地。

 

32.Boards of Canada-《Tomorrow’s Harvest》

拍攝地點:美國舊金山的天際線

來自蘇格蘭的電子音樂雙人組合Boards of Canada,醞釀七年後所推出的首張專輯《Tomorrow’s Harvest》,其專輯封面是他們人在美國舊金山海灣的阿拉米達海軍航空基地上所拍下來的照片。當中兩棟高聳的大樓,則是加州345中心大樓和加州555大樓,現在仍舊還在原址。

 

33.Billy Joel-《An Innocent Man》

拍攝地點:紐約蘇活區默瑟街

美國著名鋼琴創作歌手Billy Joel,選擇在蘇活區的默瑟街142號這個地方;為他個人在1983年推出的專輯拍下這張黑白封面照。不過目前當地的大樓和階梯,則是已經被漆為深綠色;並成為生蠔與壽司專賣店。

 

34.The Doors-《Strange Days》

拍攝地點:紐約莫里山東36街Sniffen法院

The Doors在1967年所推出的這個樂團第二張專輯《Strange Days》,是團員唯一沒在封面照露臉的作品。整個照片設計靈感來源,是來自1954年由導演Federico Fellini所執導的義大利電影《La Strada》。原本攝影師Joel Brodsky打算請真正的馬戲團團員來拍攝,但當天剛好每個人都出城表演去了!逼不得已的他,只好隨便在路邊找了個計程車司機來扮小號手、兩個特技演員,以及他的助手假扮雜耍員,營造出嘉年華會的歡樂氛圍。但實際上那兩位特技演員,表現卻不甚理想-Joel Brodsky曾說:「在底下負責抬人的演員,只撐了幾秒就不行了!我們花了好一番功夫才把全部的東西搞定。」

至於Sniffen法院現在仍設有私人的閘門。

 

35.Ramones-《Rocket To Russia》

拍攝地點:紐約東村Extra Place與東一街

美國樂團Ramones過去曾在紐約的CBGB音樂俱樂部表演許久,所以在店內後門拍下這張照片,並作為1977年的專輯封面照;其意義更是非凡。假若大家有意去朝聖,還是可以穿著皮衣、牛仔,去當地擺著同樣的姿勢拍照!不過要留意時不時開著清潔車過來的工作人員,不然你的模仿照很可能就突然被photobomb了!

 

36.Velvet Underground-《Live at Max’s Kansas City》

拍攝地點:紐約格拉梅西公園南方公園大道213號

位於紐約的這間Max’s Kansas City夜店,是歌手Lou Reed和Velvet Underground團員們最後一起表演的地方。他們曾在這間店待了長達三個月的時間,而這張現場專輯則是收錄Velvet Underground在Max’s Kansas City裡的兩場演出內容;專輯封面就是這家店面的外觀。Max’s Kansas City在1981年關店,舊址目前則是變成一間名為「Bread & Butter」快餐咖啡店。

 

37.Neil Young-《After The Gold Rush》

拍攝地點:格林威治村蘇利文西北區和西三街

歌手Neil Young在1970年推出的這張《After The Gold Rush》,其封面拍攝地點是在紐約大學法學院。攝影師Joel Bernstein曾表示照片中經過Neil Young的老婦人,是他刻意設計讓她入鏡的。Joel Bernstein在當時對著紅磚牆的位置調整過鏡頭後,所要拍攝的人物連帶也變得更清晰。後來他還在後製時刻意讓照片過度曝光,使得Neil Young非常喜歡這個影像效果。

 

38.The Who-《The Kids Are Alright》

拍攝地點:紐約上東區晨曦公園的Carl Schurz紀念碑

1979年,英國樂團The Who同時發行了《The Kids Are Alright》紀錄片和電影原聲帶,完整收錄了他們精彩的現場表演內容。封面是團員們特別飛往美國紐約上東區,一邊躺在兼具記者、政治家身分的戰爭英雄Carl Schurz雕像前,一邊蓋著英國國旗所拍下的照片。據聞1937年由法國攝影師Henri Cartier-Bresson在特拉法加廣場所拍攝的作品,就是這張專輯封面照的靈感來源。

 

 

39.Billy Joel-《Turnstiles》

拍攝地點:美國阿斯特廣場地鐵站

很少有音樂人能像紐約客Billy Joel一樣依照時間順序,從他在布朗克斯區出生、在長島居住成長,然後又搬到麥迪遜花園附近的過程;全部用音樂紀實。他在1976年發行的這張《Turnstiles》專輯,封面就選在曼哈頓市區的地鐵站拍攝。根據PopSpots NYC網站所寫,Billy Joel過了十年後又再度回到曼哈頓附近,為他的1986年暢銷單曲〈A Matter of Trust〉拍攝音樂錄影帶。

 

40.Foghat-《Fool for the City》

拍攝地點:東11街232號

英國樂團Foghat在1975年推出的《Fool for the City》專輯封面,是鼓手Roger Earl當時坐在紐約下東區街頭,在排水溝釣魚的畫面。幸運的是,平時車來人往的街道,當天卻意外稀少;也就順利完成這張經典專輯的封面拍攝。

 

 

文/Ami.W

資料&圖片來源:NME/Telegraph/NYC:TheOfficialGuide/UCR