葛萊美最小的爵士鋼琴家 Joey Alexa喬伊•亞歷山大專輯即將登台

葛萊美最小的爵士鋼琴家 Joey Alexa喬伊•亞歷山大專輯即將登台

672
SHARE

Joey Alexander1

 

印尼鋼琴小天才,首張專輯就受到2016年葛萊美兩項大獎的提名肯定;林肯中心的音樂總監溫頓·馬沙利斯 也公開承認自己是喬伊的忠實粉絲;受到爵士大師賀比·漢考克的擁抱與鼓勵,讓喬伊決定將童年獻給爵士樂。

Joey Alexander2
2014以來最火爆的爵士話題人物,來自印尼的鋼琴天才,2003年出生的喬伊·亞歷山大,六歲開始聽家中老爸的爵士唱片自學鋼琴,沒多久,就展露了神奇的才華,家中父母為了他搬遷到首都雅加達,好讓喬伊能夠和印尼最好的爵士音樂家演奏。喬伊8歲的時候,美國爵士大師賀比·漢考克到印尼演出,漢考克聽到了喬伊的演奏,擁抱著他,說:「我對你有信心!」,喬伊小朋友對大師鼓勵的回應是:「就是那一天,我決定把我的童年獻給爵士樂!」2013年,喬伊在烏克蘭的Master-Jam Fest會場上,在來自十七個不同國家的43位樂手當中脫穎而出,奪得大獎。2014年,喬伊的爸媽帶著兒子,搬到全世界爵士樂水準最高的美國紐約定居。

Joey Alexander3
接下來發生的事情,就完全是網路時代的傳奇故事,美國爵士小號手,也是林肯中心的音樂總監溫頓馬沙利斯,聲望崇隆,個性也非常高傲的馬沙利斯從youtube上看到了喬伊的演奏,在臉書上高呼:「我的新偶像!」邀請喬伊到林肯中心演出,年幼的喬伊讓在場的紐約客為之瘋狂,紐約時報用一夜成名來形容這位最新的爵士寵兒,自此,無數的企業、音樂家、樂團、俱樂部都邀請他演出,我們可以在眾多的網路影片當中看到喬伊的神奇演出,很多次,可以從鏡頭中看到,一起合作演奏的其他樂手們凝視著喬伊,對他的演奏,露出不可置信的嘆服表情。

Joey Alexander4
終於到了2015年,喬伊亞歷山大發行了他個人的第一張演奏專輯《My Favorite Things》,關於喬伊在錄音當中的表現,說得最好的,可能是與他合作的低音大提琴手拉瑞格納迪亞(Larry Grenadier),格納迪亞說:受邀去錄音室之前我還很猶豫,神童我看多了,多的是靠枯燥練習、堆疊技巧,毫無情感的機器人一般的演奏者,但是喬伊的鋼琴,充滿了溫暖的情感與人性,很讓人讚嘆無語!

 

Joey Alexander5
唱片一出就獲得了兩項葛萊美講座提名,分別是最佳爵士即興獨奏獎(單曲《巨人步伐 Giant Steps》)以及最佳爵士演奏專輯(專輯《My Favorite Things》),在這張唱片進入台灣的此時此刻,2016年的葛萊美獎還未頒發,台灣的聽眾們,正可以欣賞喬伊亞歷山大的演出,印證一下全世界爵士樂迷熱烈讚嘆的這一位天才,究竟美好到何等境地!

《My Favorite Things》曲目
1. Giant Steps
2. Lush Life
3. My Favorite Things
4. It Might As Well Be Spring
5. Ma Blues
6. ‘Round Midnight
7. I Mean You
8. Tour De Force
9. Over the Rainbow
10. Senor Blue

 
文 / 樂評人 蘇重
專輯 / 馬雅音樂 發行
編輯 / Hammer

 

馬雅音樂官網:http://goo.gl/DxC6AE

馬雅音樂 Facebook 粉絲團:facebook.com/magnummusictw