20 個實用的黑膠唱片播放小工具(上)

20 個實用的黑膠唱片播放小工具(上)

4451
SHARE

相信許多黑膠唱片愛好者都有一個共通點-就是當蒐集黑膠唱片的資歷越久,就越想去挖掘一些不僅能兼顧唱片播放品質,而且可以讓唱盤維持最佳狀態的實用小東西。如果你是這樣的收藏者,那下列所要介紹的20個小工具,可絕對不能錯過了!

 

1.唱盤固定墊

挑到好的唱盤座墊,確實能帶黑膠唱片愛好者上天堂!因為它不僅能在播放黑膠唱片時,減低唱盤和唱片間因為摩擦力所造成的損傷;也能避掉其他不必要的共振。一般來說,唱盤座墊的材質分為毛氈、軟木塞、皮製、壓克力以及橡膠;而材質的不同也決定它們所帶來的音質效果。舉例來說,許多音樂愛好者會偏愛選用軟木塞唱盤座墊,來營造較佳的音質效果;至於橡膠唱盤座墊減緩共振的效果則是最佳。正因唱盤座墊能夠吸附住唱盤與唱片,具有保護的功用;因此在座墊的保養上也必須得隨時清理和除塵,才能避免讓髒汙卡在凹槽裡。

 

2.專用刷碟墊

和唱盤固定墊的作用剛好相反,專用刷碟墊的功用則是讓音樂DJ們在現場表演時方便刷碟,繼而在不損傷唱片的情況下做出最好的表現。刷碟墊的成分以毛氈居多,假若不用在刷碟上,也可以成為唱盤的裝飾品。不過這項產品比較適用於表演DJ們!假若你純粹只是把黑膠唱片當音樂聆聽使用,那第一個講到的唱盤固定墊仍是比較好的選擇。

 

3. 唱盤鎮/唱盤穩定器


寫書法時有紙鎮,放唱片當然也就有唱盤鎮!唱盤鎮一般都是設計給音樂愛好者使用,主要是放在轉軸上,以確保黑膠唱片在播放時的穩定性;也可以避掉一些不必要的唱針移動。當你要播放比較輕薄、具有彈性,以及帶點彎度的唱片時,唱盤鎮就能把它的功用發揮到極致!而且也不會讓你的黑膠唱片被刮到或者變形。

唱盤鎮主要分為三大類型,依照上圖順序逐一說明。首先是無線圈款,使用時只要將底部的洞對準轉軸套上去即可。接著是線圈款,使用時必須要順著轉軸慢慢轉進去套上。最後是鑲嵌款,使用前要先將旋鈕轉開後,套上轉軸拴緊即可。一般而言,唱盤鎮多是金屬製造,其高密度、厚重的設計,能讓共振降到最少,確保高品質的音色。

 

4. 45轉唱片調整器

45轉唱片調整器也稱為7吋唱片調整器。大多是由塑膠或金屬做成的小型物品,可以在播放45轉唱片的時候放在唱盤轉軸上,確保其穩定性。

 

5.唱盤水平校正器

播放唱片前,最重要的工作就是先確保唱盤是否平穩或在適當高度!透過這個輕巧便於攜帶的唱盤水平校正器的測量,就能避免唱片機角度過於傾斜的問題。

 

6. 唱頭校準器

徒手要將唱頭的角度調整到好並不容易,但是如果有量角器的幫忙,那肯定會事半功倍許多!唱頭校準器大多是由塑膠或是紙板製成,上面都會印有刻度與參考切線,方便使用者能準確地校正唱頭。簡單來說,只要將模板越過轉軸放在唱盤上,調整唱頭直到針桿和基準線平行對齊即可。假若你不想花錢的話,也可以上Vinyl Engine網站打造專屬於自己的量角器。

 

7. 針壓測量計

針壓測量計算是一個相當實用和便宜的工具!所謂針壓,指的是唱臂透過唱頭與唱針,播放音樂時施加在唱片上的下向壓力。針壓如果調整得宜,就能減少唱針與黑膠唱片的耗損。如果施力太重,音質就會變得厚重遲緩;假若太輕,唱頭就會跳過聲音,導致音樂聽起來會相當微弱。針壓測量計在購買時,務必要和原廠唱頭相對應;才能保持其精準度。

 

8. 黑膠唱片機專用避震墊

就像桌腳墊一樣,這類避震墊則是讓你可以裝在黑膠唱片機上;放在櫃子或地板上時,就能隔絕其他電器用品所造成的影響。墊子的使用視唱片機大小而定,越是大型的唱片機就得用較硬的避震墊,反之亦然。

 

9. 抗靜電防塵纖維刷

這特殊的小刷子應該算是每個音樂愛好者都得必備的工具!當你每次在準備播放音樂前或是結束時,用這個刷子清潔黑膠唱片機,能避免灰塵和其他雜質的堆積。這個纖維刷在設計上不僅能深入凹槽、抗靜電,還能順便刷掉唱片機外圍的微粒灰塵;以確保播放的最佳品質。使用前先將唱片置入唱片機,大約讓唱片轉個兩到三回時,再拿起刷子輕輕地刷凹槽的地方;黑膠唱片在旋轉的同時,也能讓刷子刷掉唱片上的灰塵。但值得留意的是,這個工具並不適用於單獨清潔黑膠唱片上!

 

10. 黑膠唱片清潔墊/組

如果你講求的是更快捷的黑膠唱片清潔方法,這個能作為乾濕兩用的清潔組想必會很適合你!通常整組會搭配黑膠唱片清潔劑和擦拭墊共同做使用,就能深入且快速地達到其清潔效果。

 

文:Ami.W

圖&資料來源:ColoredVinylRecords