怎麼樣: 選擇木吉他的音箱

怎麼樣: 選擇木吉他的音箱

5422
SHARE

有別於電吉他音箱的地位,木吉他音箱對樂手來講一直以來處於一個好像很重要卻又不知道該如何選擇的硬體。畢竟電子樂器音箱是重要的發聲器材,不管是錄音還是現場都是必備的工具,但是木吉他錄音的時候直接用麥克風收、現場卻又常常只是 Line In ,讓木吉他音箱一直是大家忽略的環節。木吉他音箱選得好,其實可以讓你表演錄音都有一定的聲音品質,今天就讓大家了解怎樣挑選一顆適合的木吉他音箱。

 

在此之前,先了解木吉他收音系統

目前常見的木吉他收音系統分為下弦枕式、響孔式、吸盤式以及麥克風式。每種聲音特色並不相同,不過在這邊的重點是你要先檢查你的收音系統式主動式還是被動式。主動式拾音系統就代表他本身有前級的設計,因此發出來的聲音低頻會比較多,而被動式拾音系統追求的是不失真,不過相較之下低頻會較少,需要再加裝一個前級讓你的吉他的低頻能夠放大,這樣才能將你木吉他完整的聲音放大。

難道木吉他就不能挿電吉他音箱嗎?

木吉他當然能插進電吉他音箱,不過因為電吉他音箱常使用的 12 吋單體其實高頻不夠響亮,這會讓你的木吉他的聲音少了清脆的感覺,而且大部分電吉他音箱不會提供空間效果器,因此使用起來木吉他的音色聽起來比較乾,少了共鳴感。不只是使用電吉他音箱,如果你的木吉他是直接進 PA 系統的話,沒開效果聽起來聲音也比較沒有共鳴感。畢竟木吉他的音色組成共鳴占了非常重要的位置。

為什麼需要木吉他音箱?

其實使用木吉他音箱有個重點 :確認聲音。其實當你彈奏木吉他的時候,因為角度的關係你並沒有完整的聽到自己的聲音,而且你聽到的聲音跟拾音器收到的聲音並不相同,如果要成為一個好的演奏家那你必須確認自己發出來的聲音經過放大之後還是好的,因此在練習時經由音箱去確認自己的聲音也會幫助你在表演時的演奏品質。

那要怎樣選擇木吉他音箱? 

木吉他音箱在選擇上跟其他音箱選擇不太一樣,他的用途在於放大你的聲音而不是完全交由他發聲,因此瓦數和自帶的效果是你首先要思考的因素。在瓦數方面,首先要決定你是在室內使用還是室外。大致上的數據是 :

20 瓦以下: 家用練習

20 瓦到 40 瓦 : 小型( 15 坪) 咖啡廳安靜環境演出

40 瓦到 75 瓦 : 小型酒吧等較為喧鬧的場地或者街頭演出

75 瓦到 100 瓦 : 與樂團彩排或表演時使用

如果你已經是表演場地或者是彩排場地的話,那你所需要的音箱可以按造自己場地大小去選擇音箱,最簡單的算法音箱離觀眾每多一公尺就要增加一瓦。

決定了瓦數,那音箱上面應該有那些效果器?

其實木吉他所需要的效果很簡單,大部分木吉他音箱設計會有 Chorus 或者 Reverb 效果,這是用來補足你放大之後的共鳴感,雖然出來的聲音跟你直接聽琴的聲音不同。不過這也是使用音箱練習的好處,畢竟如果長期只聽琴的聲音,你就無法掌握上台表演時的聲音,這也是使用木吉他音箱練習帶來的好處。

 

而木吉他音箱通常會配置兩軌,讓你可以接木吉他之外還可以接麥克風。當你購置以後除了能夠了解音響系統,此外也可以在聚會以及街頭演出,因此木吉他音箱應該是每位木吉他手必備的配備。

 

 

文/ Hammer