Jefferson Airplane 創始團員 Paul Kantner 逝世,享年 74 歲

Jefferson Airplane 創始團員 Paul Kantner 逝世,享年 74 歲

456
SHARE

Paul Kantner

60 年代傳奇迷幻搖滾樂團 Jefferson Airplane 暨 Jefferson Starship 的創始團員 Paul Kantner,在美國時間本週四因為多重性器官衰竭與感染性休克,不幸辭世,享年 74 歲。

根據 Paul Kantner 的官方發言人向 San Francisco Chronicle 表示,近幾年 Paul Kantner 的健康狀態一直不穩定,而且在今年三月時還罹患了心臟病。

1965 年,年僅 23 歲的 Paul Kantner,與 Marty Balin 在舊金山一家名為「Drinking Gourd」的酒吧,成立了 Jefferson Airplane,並找來了 Jorma Kaukonen、Signe Toly Anderson、Bob Harvey 與 Jerry Peloquin 等人加入;而原本只是個單純民謠/搖滾樂團的 Jefferson Airplane,在舊金山灣區( Bay Area )嬉皮、藥物與反文化的多重因素薰陶之下,Jefferson Airplane 的音樂逐漸發展為迷幻搖滾( Psychedelic Rock ),並且也成為該地區第一個被主流大廠 RCA 所簽下的迷幻搖滾樂團。

《Jefferson Airplane Takes Off》

1966 年,Jefferson Airplane 以《Jefferson Airplane Takes Off》成功闖出名號,並在接下來的幾年間,靠著〈Somebody To Love〉與〈White Rabbit〉等歌曲聲名大噪;在此段時期內,Jefferson Airplane 的前五張專輯全部成功地賣出超過五十萬張,也替他們拿下五張金唱片。1965 年到 1972 年間,是 Jefferson Airplane 的全盛時期,他們接連登上 Woodstock、Monterey 以及 Altamont 表演,成為那個時期首屈一指的迷幻搖滾樂團;然而好景不常,在 1972 年樂團因多重原因而解散,並且從此分為 Jefferson Starship 與 Hot Tuna 兩個樂團。

Paul Kantner 在 1974 年成立了 Jefferson Starship,往後,他成了 Jefferson Starship 中唯一一位 Jefferson Airplane 的創始團員,但他靠著高超的吉他技巧,持續領導著樂團前進。Rolling Stone 曾經將 Paul Kantner 的吉他形容為:「由簡單、模糊的吉他聲線,使人浸淫在如夢似幻般的空間中」。

Paul Kantner

Paul Kantner 與 Jefferson Airplane 在 1996 年被提名進入搖滾名人堂,而今年葛萊美也公布 Jefferson Airplane 與其他團體榮獲第 58 屆的「終身成就獎( Lifetime Achievement Award )」,想不到 Paul Kantner 竟突然殞落,沒有機會站上葛萊美的舞台,接受此一殊榮。

The Doors 在自己的 facebook 官方粉絲頁上,分享了一篇由 Jonathan Cott 於 1968 年 10 月 26 日撰寫的文章-《Doors, Airplane in Middle Earth》,並且寫下:

沒有了 The Doors 與 Jefferson Airplane 的音樂,這個世界便再也不同於以往;這兩者都是都是在 60 與 70 年代扮演著舉足輕重的角色,並且也象徵了那個年代的聲響。

Paul Kantner 在三位孩子 Gareth、Alexander 以及 China 的圍繞之下辭世;他的殞落,也同時代表了迷幻搖滾黃金世代即將真真正正地邁向終結。

 

文/Vincent
資料 & 圖片來源:RollingStone/Diffuser