【搖滾客 封面人物】嘴哥樂團

【搖滾客 封面人物】嘴哥樂團

1291
SHARE

搖滾客 封面人物 嘴哥樂團

自 2006 年學生時期成軍,如今成長蛻變的「嘴哥樂團」,今年邁入十周年的里程碑,同時也發行了他們的第二張最新專輯《同類》。從獨立自主創作、製作專輯到設計唱片一手包辦的他們,目前已經加入「左右音樂」繼續茁壯自己的音樂。RoxyRocker 此次邀請到嘴哥樂團現身說法,雖然採訪當日鼓手 小安 沒有參與到這次的訪問,還是可以聽聽其他團員分享創作與製作的血淚史,如何在險峻的音樂路闖出一片天!


嘴哥樂團在組成之後,累積了不少實力,也獲得許多樂迷支持,但正當開始要起飛時,卻因為面臨兵役問題而暫停活動。退伍之後他們在高雄成立工作室幫其他樂團製作音樂和影像,但是做了之後才驚覺,幫其他人做製作的熱情,完全無法與做自己的音樂比擬,於是他們決定回歸嘴哥樂團,並在 2014 年發行專輯《光這麼說:》。《光這麼說:》這張作品邀請到王治平、陳建騏等王牌製作人加持,其中〈her〉更是邀來百變歌姬魏如萱相挺獻聲一起合唱,讓這張專輯更能聽見嘴哥樂團的不同面向。《光這麼說:》讓嘴哥樂團獲益良多,於是他們再接再厲,在去年底發行最新專輯《同類》,由團長兼吉他手大頭擔任製作人,貼身打造專屬於嘴哥樂團的音樂符號。

嘴哥樂團上一張專輯《光這麼說:》與魏如萱的合作〈her〉:

新專輯《同類》

嘴哥樂團將心態、團務重新整合,在重新審視自己後,發想出此次專輯《同類》的概念,主唱阿倫解釋:「我們從獨立時期到簽約中間有很大的轉變,對樂團、對每個人的心態都是。尤其我又是主唱,面臨到滿多低潮的,因為要重新審視自己,又會因為這樣否定自己很多事情,所以就會想要找到跟自己一樣的人。以前會想要改變世界,想要大家都變得跟我們一樣,可是在成長過程中發現這好像有點難,應該是要重新認識自己,然後再去找到跟你一樣的人,那就是『同類』。」

DSC_8129
阿倫、大頭說明專輯概念

除了專輯的概念發想,這張專輯的製作方式也做了調整,阿倫表示:「以前我們的製作習慣是分工,吉他手嘟嘟編曲、貝斯手李列寫詞,然後我作曲、旋律,大頭再幫我們製作。」大頭補充說:「其實創作沒有對錯,只是這種模式並不適合我們現在的樣子,所以我們這次整個改變。由阿倫來主導創作,所以這張專輯有六首歌是阿倫創作的,他把歌寫完,全團再來編曲,我覺得這個模式對他來說是很大的挑戰。」

擔任創作靈魂的阿倫也分享他的感想:「這次算是我再重新回到主要發想音樂概念的位置。因為以前我們要做的事情太多,都會先壓好發專輯的時間,曲目數量寫完我們就發。但有一天嘟嘟就跟我說:『我覺得你要再重新找回創作的熱情。』所以這次我們就先寫好幾十首歌,然後大家再一起選,就改成這種比較自然的方式,我覺得這樣滿好的。王治平老師曾說過:『不要一首歌寫到一半不喜歡或覺得不會中就不寫了,把他寫完,因為每一首歌都會成為你的養分。』這句話真的很受用。另外這張專輯的製作意外的順暢,因為大家的工作變得很單純,整個製作過程是開心的,每一首歌曲慢慢成型,都是我們想要呈現的樣子,所以這是一張誠實的專輯。」

嘴哥樂團最新專輯《同類》分享會宣傳:

主動找「靈感」

製作程序雖然有所調整,然而樂團最重要的「創作」呢?

團員們一致認同創作在一定的時間裡,就必須把能量釋放出來,阿倫說:「現在跟獨立時期的創作,心態上有很大的差別,現在做音樂有時候是強迫的走,會有點壓力,但是當變成你的工作時,就要自己去調整。」嘟嘟也在之中發現了有趣的變化:「以前學生時期,只有遇到事情才會寫歌,現在卻是因為要趕快創作,結果就變成要去找方法『激發靈感』,我覺得這件事情滿有趣的。」大夥點頭稱是,便笑笑繼續聊到激發靈感這個微妙的改變。

阿倫與李列曾經為了找靈感去騎腳踏車,帶著睡袋去睡高雄工作室;而大頭則是直接一語道破:「感情的波折應該才是最大的靈感來源!」也應證了當初經紀人曾跟他們說過的一句話:「感情不順才能夠寫得出好歌。」接著就看到團員默默崩潰。在這次創作時,剛好有團員感情出問題,沒想到靈感大噴發,各自寫出了〈路人甲〉與〈Don’t really care〉。他們也坦承感情順遂時,壓根寫不出愛情的作品,但感情一出問題後,怎麼寫都是情歌,而且也突破了創作人「愛裝酷」的盲點,嘟嘟就說:「以前我們也經歷過這個時期,好像會很排斥寫『感情』這個題材。但現在回頭看就會覺得其實沒必要。感情是人生中很重要的一個環節,不用特別忽視它,好好的利用這些歲月累積的痕跡,完整呈現出自己的樣子,現在會覺得感情也可以用很成熟的方式去寫。」

嘟嘟、李列分享創作靈感與感情的關係
自己的專輯自己做

此次專輯是由大頭擔任製作人,他從容的說:「當然工作還是累,但是心情上是輕鬆,該用什麼樂器錄或該用什麼方式做,沒有一定的限制或是窠臼,只要做出來好聽,大家覺得這樣很棒,那就這樣做。例如這次錄音,我們平常錄吉他是用電腦的方式在錄,有一次我們去錄音室發現旁邊剛好有一顆音箱,嘟嘟就想玩看看,結果一玩發現這顆音箱很好聽,當下就把他錄下來,直接用在歌裡面。我們不會侷限自己,就是呈現出嘴哥樂團真實的樣貌。」

這次專輯順利發行,大頭也跟我們分享一段有趣的小故事:「前幾天專輯發行之後,我們在一個論壇上看到我們專輯,標題是:『嘴哥樂團最新專輯〈同類〉MP3,留言後即可下載。』我們當然不鼓勵這種現象,還是要去購買正版;但是相反的,其實當我們的音樂被這樣流傳,對我們來說是一個好現象;只是我們應該要找到新的合法的方式,讓更多人聽了我們的音樂,進而支持。」

大頭分享此次專輯當製作人的感想
數位音樂的挑戰

剛提到盜版音樂流竄在市場當中,嘴哥樂團當然不提倡非法行為,但是對數位音樂有另一番見解,李列表示:「其實現在大部分樂團都沒有把期待放在實體專輯的回饋上,而是現場演出。這就是這個世代音樂的表現,時代已經變了,現在看表演跟看電影一樣,只在家裡聽音樂很無趣。」

阿倫最後做個總結:「雖然唱片圈不景氣,但是其實這對新的創作音樂人是一個契機,因為載體很多、很自由。如果音樂作品夠優秀,就能出類拔萃,但這也是個挑戰,因為必須只留下最純粹的音樂。所以接下來的世代必須要調整的是『心態』,因為台灣市場太小,如果不是大眾喜歡的樣子就會遭受排擠,找不到自己的方向。這種例子層出不窮,所以一定要堅持住自己的樣子,不能迷失。」

DSC_8161
阿倫談數位音樂
成軍十年感想

嘟嘟:「想再拍一隻紀錄片吧,不過現在拍應該很無聊(笑)。我們在當兵之前曾拍過嘴哥的紀錄片,我每次看的時候都會先把自己抽離,看完都會覺得真的是一個很認真的樂團。全部事情都攬在自己身上做,一直到後來簽約了,找到一個好的歸屬,這條路走來是一個有趣而且很棒的回憶。」

李列:「其實這兩年在台北很多人說我們變了,我們是真的有變,因為樂團就是一種生活,我們都是在抒發我們的生活。所以當我的生活改變,做出來的專輯就會是這樣子。這麼多年有一些朋友從以前看我們到現在,有一種陪伴的感覺,我覺得這樣很好,就是用音樂來紀錄生活,生活去創造音樂的感覺。」

大頭:「人就是終其一生在尋找自己的同類。」

阿倫:「十年,我覺得中間時間真的過超快,我們也不會覺得走來很辛苦,我想這就是真正喜歡一件事情的過程,就是你不會覺得很久,我也不會覺得接下來還會有幾年,就是喜歡就繼續做吧!有人覺得嘴哥樂團變了,我覺得有一句話很有道理:『世界上唯一不變的事情就是人會變』。所以也不需要下太多規則,我想做的是音樂,如果你不喜歡我們的改變,也沒什麼關係,世界上好聽的音樂這麼多,你可以選擇聽別的音樂;但是如果你認同我們的音樂,那就跟著我們走,我們會繼續做出更多好的作品,這是一件簡單的事情,是生活的一部分,很自然。」

 

嘴哥樂團想對 RoxyRocker 的讀者說

嘴哥樂團

大家有空可以到 RoxyRocker 來玩,因為這個地方很酷,超多黑膠!在一個市區的地下室竟然會有一個這樣的地方,一定要來坐一坐!另外大家也可以上網聽聽我們的音樂,或去實體唱片行買一下專輯。這次專輯我們都滿喜歡的,可以看到嘴哥樂團繞一圈走了十年的樣子,謝謝大家!


「人終其一生,就是在尋找自己的同類」

歷經多年,嘴哥樂團終於在跌跌撞撞的音樂路上找到屬於自己的大道,外人看來艱辛的地方,他們卻甘之如飴,如同他們所說的:「這是真正喜歡一件事情的過程。」也期待未來他們帶給大家更驚豔的作品。

嘴哥樂團將在 3/19 於華山 Legacy 舉辦【尋找同類】演唱會,門票已如火如荼銷售中,同類們趕快加入尋找同類的行列!另外他們也透露 MV 正在積極拍攝中,3 月也將有一系列校園巡迴,請大家密切關注他們的粉絲專頁喔!

嘴哥樂團
嘴哥樂團【尋找同類】演唱會資訊:
日期:2016/03/19(六) 20:00
場地:Legacy Taipei
票價:800/早鳥票600(1/27-3/13)/ 雙人套票1000(1/27-2/28)
購票請洽大市集交易網、任一 7-11 ibon 及全家 famiport。
關於嘴哥樂團的消息可搜尋 MISTER MOUTH 嘴哥樂團 臉書粉絲頁

 

文/Jhen、Krist
審訂/Vincent
圖片 & 資料來源/左右音樂、Roxy Rocker 採訪團隊