電子音樂天王 Diplo,大手筆買下美國足球隊

電子音樂天王 Diplo,大手筆買下美國足球隊

303
SHARE

Diplo

人類只要站上了金字塔的頂端,就要開始利用自己的成功,將自己塑造成一個品牌,只要品牌形象夠多樣化,就足以讓這個形象為自己傳上大把的鈔票,對這些頂端的人來說,如此似乎人生才有意義。在歐美樂壇上,就有好幾個成功的案例,來自美國密西根州的放克傳奇製作人 GRiZ,在 2015 年 4 月 20 日大方宣布製作新品種大麻,並將此品種命名為「GriZ Kush」,那時新聞鬧得沸沸揚揚,鋒頭更勝他的新專輯《Say It Loud》。另外,Kanye West 與愛迪達 (Adidas) 合作聯名「Yeezy Boots 350」,一鳴驚人成為各潮流玩家競相蒐集的珍品,他的專輯《My Beautiful Dark Twisted Fantasy》當中有一首〈Blame game〉,曲中歌詞「Yeezy taught me」傳授各種性感撇步,Jimmy Choo 香水不知是否也成為女性期許自己能帶有性感特徵的收藏?再者就是知名耳機品牌 Beats,我們都知道它出自於饒舌製作人 Dr. Dre 之手。

的確,以上這些成功案例都有跡可尋,但買下一組足球隊伍呢?這可以說是上流社會的中流砥柱,誰會想買下這個東西?又該如何運用品牌操作呢?這次該由「Diplo taught you」了!

超級製作人 Diplo 身處 TMWRK 唱片廠牌其下,Diplo 帶領團隊爭取少部份的股東權益,除了自身以外,他的 Project 「Major Lazer」也在品牌當中。Diplo對此一動作有他自己的解釋,他說明音樂與運動都有一個共同點,在於他們都與世界的文化連結有關。

Diplo 說:「在旅遊世界各地時,我看見了足球世界的前景,不管在牙買加、西班牙、英國或者是中國,這些國家對足球都有一定的堅持。」Diplo 同時鄭重聲明:「我必須想出一個辦法參與這個世界運動賽事,所以當 Arizona United 向我毛遂自薦的時候,我立刻就把握了這次的機會。」

arizona

當然,隊員們可能不會喜歡這樣的事情發生,畢竟身為葛萊美獎提名人的 Diplo,不管事業上或者個人生涯經歷當中,都跟足球運動八竿子打不著,更別提身為 Arizona United 球隊經理人,但以觀眾的眼光來看,這或許是一件饒富興味的好戲,誰都想看到身為足球新手的 EDM 天王該如何管理一隻球隊,而其中會發生甚麼令人捧腹的事情,說穿了完全是一個看好戲的心態。

但對於這些質疑,足球聯合主席 Kyle Eng 這麼說:「Diplo 身為 DJ、Producer,更是一個藝術家,這些經歷足以說明他在全球的青年文化當中的包容性,我相信他最為適合代表足球團隊的靈魂人物,更能夠包裝好團隊的品牌形象。Diplo 絕對會是 Arizona United 的最佳合作夥伴。」

我們都看見了,足球聯合主席對於這次合作的意象,他大概想像 Diplo 穿著人偶裝、並且成為聯盟呼聲最高的「吉祥物」吧?

這次 Diplo 擺脫框架,跳出自己的音樂舒適圈,去搞一個自己完全不了解的運動文化,但我認為給自己一個全新的挑戰卻是好事。不管最後的結果如何,足球迷以及電音迷都準備好拭目以待。

 

文/Sophie

資料&圖片來源:YourEDM