19 個毀掉偉大巡迴的方法

19 個毀掉偉大巡迴的方法

588
SHARE

每個樂團都夢想有一天能夠世界巡迴,但是巡迴通常也會帶來許多意外或者是不可抹滅的傷害。如果今天你幸運的獲邀到另一個國家舉辦巡迴之旅,那到底有甚麼要注意的? 今天就告訴你 19 個毀掉巡迴之旅的方法,只要你避免以下的狀況,包準你可以享受這場獨特的旅程。

(1) 不要讓速食成為巡迴之旅的主食

雖然速食餐廳看起來提供你快速而便宜的餐點,不過實際上你能從超市買點東西自己煮才是便宜又健康的。

(2) 把你的周邊全部忘在家裡

當你開始巡迴以後,每一場表演都是你販售周邊商品的最佳時機,不過如果你連張 CD 都沒帶出門,那代表你少了許多販售的機會,而且也減少了許多跟歌迷互動的機會。別忘了,當你在台下兜售你的專輯和周邊的時候,這也代表歌迷可以更認識你一點。

(3) 在巡迴途中買周邊賣完了

雖然把周邊賣完感覺是個好事,但是這也表示你接下來就沒有東西可以賣了,這就跟你把周邊放在家裡是一樣的問題。如果真的帶不了太多東西,那最好每一場所有商品都限量販售,同時這也會讓人沉入「限量的刺激」。全部人都知道一件事情 :限量是殘酷的。

(4) 你的車在半路拋錨了

記得隨身攜帶一些現金,準備用來解決車子的問題。畢竟巡迴之旅最有可能就是遇到交通意外,但是你需要你的車把整個樂團和器材帶到下一個表演場地。

(5) 帶著無法承受壓力的人上路

樂團在巡迴其實是種高度壓力下的旅遊,如果你身邊有人無法承受意外的發生,或者是對於生活品質、個人衛生有高度要求。那就讓他待在家裡吧。這也是許多樂團在第一次巡迴就散團的原因。另外那種無法自己處理大小事的人也讓他待在家裡吧,畢竟大家還不成氣候,每個人都要為樂團盡一份心力才行。

(6) 在沒有當地人支持的情況下巡迴

一個默默無名的音樂人通常在表演之後還是默默無名,並不會因為你今天有出現就突然聲名大噪。當有人在洽談表演時盡量事前了解一下你自己在當地的知名度,只是賺車馬費並不划算。

(7) 馬馬虎虎的表演

當你好不容易到另一個地方表演,但是你卻完全沒有安排演出內容,甚至讓自己的表演荒腔走板,相信我,你並不會因為巡迴而多一點歌迷,不過網路上的負評會很快地傳出去

(8) 臭味………….

雖然巡迴對於大家來講是種極限的旅遊方式,但是臭味絕對是讓團員們吵架、讓歌迷們不敢靠近你的原因之一。

(9) 選擇昂貴的旅館

晚上住得很爽雖然很棒,但是花太多成本在你睡不到 8 個小時的地方似乎對你樂團的財政不利。巡迴時只要能夠停好你的車,然後大家有個地方洗澡就好了。

(10) 花很多錢在喝酒甚至是毒品上

拜託… 你是來工作的,不是來度假的。保持清醒一點好嗎 !

(11) 沒有蒐集電子郵件或聯絡方式

雖然這不會讓你這次的巡迴很難堪,但是這會讓你喪失下一次巡迴的機會。當你每次到不一樣的地區以後,不但可以獲得當地歌迷的名單,如果取得聯絡方式的話甚至能經營自己的歌迷俱樂部,這樣就能確保你下次還能重返當地的機會。

小技巧: 用些貼紙鼓勵觀眾加入你的粉絲頁、或者提供些個人基本聯絡資料

分享一些近期狀態給歌迷,他們會覺得跟你更貼近

如果使用電子郵件,記得分享 「跟他相關的活動訊息」,而不是廣告郵件

有時分析一下他們的點擊率或者是喜歡的話題,這樣可以增加你各種文章及郵件的觸及率

(12) 說自己的樂團難以描述

在這個世界上已經沒有獨特的樂團了,你一定可以在自己的音樂中發現別的樂團的脈絡。如果連自己都不知道自己像甚麼樂團的話,那當地展演空間的老闆也不知道如何幫你找到觀眾的。

(13)  不推廣你下一場活動

今天觀眾看到了你,不代表他對你下一場活動沒興趣,如果連你自己都忽略了下一場活動,這世界上就沒有第二個人願意參加你下一場活動了。

(14) 快速的分發自己的 CD 和傳單

然後你就會在街上的垃圾桶看到他。跟人多點互動,把東西送給真正喜歡自己的人吧。

(15) 演唱一堆通俗的歌曲

如果自己的歌單不夠,翻唱一點別人的歌似乎沒關係,但是大家並不會從這些翻唱歌曲認識你。而自己在創作上也要注意,如果你寫的歌聽起來跟 99.99% 的樂團很相似,那你絕對 99.99% 不會被別人記住。

(16) 安排了相同類型的表演場地

雖然安排不同性質的表演會面臨許多問題,但是這也會讓你與到不同類型的觀眾。有時來點像是婚禮或者是開幕式的表演不但可以提升收入並且會讓你有機會接觸不同的觀眾群。當然,大學、企業甚至不同地區的慶典表演也是不錯的選擇,不要一直縮在酒吧、咖啡廳這種空間,這不但無法提升收入而且也讓人感到疲倦。

(17) 忘記自己的音樂版權,以及串流媒體上的收入

當你做了一場美好的演出時,要記得你自己是擁有這場演出的版權。當你開始巡迴以後,不要忘了幫自己的音樂登記版權。而每場演出如果有任何錄影錄音,記得搞清楚每一個上傳人是誰。雖然在你還沒爆紅之前你會想要每個人都分享你的作品,不過如果當你爆紅後卻發現版權不在你身上這會讓你自己的心血毀於一旦的。

(18) 巡迴演出但卻要走長程回頭路

這是巡迴演出時常發生的錯誤。你可能安排了很多表演,但是卻常常需要走回頭路,光是在交通費用的開銷就讓你感覺吃力。記住安排巡迴時把同一個地區的時間安排近一點,盡量讓交通的時間減少,這樣也可以讓你有更多時間休息。

(19) 表現得像搖滾巨星一樣

當你到了一個人生地不熟的地方,但是你把當地的 PA 當作是自己的工作人員使喚,甚至抱怨他們不了解你的音樂,想必你留下了不是音樂上的感動而是許多抱怨。如果你到了當地卻不願意留下來跟歌迷們互動,彼此聊天互相了解一下,那他們離開會場以後就會打開自己的歌單,忘記你這個樂團。永遠記住一點:歌迷不一定會被你的歌感動,但是一定會被你所感動

 

 

文/ Hammer

資料來源: DigitalMusicNews