【Roxy Rocker 報導】台灣視覺系樂團 Spade14 演唱會《神降》 即將登場!

【Roxy Rocker 報導】台灣視覺系樂團 Spade14 演唱會《神降》 即將登場!

568
SHARE

神降jpg
神降 in 百樂門

自從 80 年代時 X Japan 在日本開啟視覺系樂團的潮流之後,這股風潮就一直延續到現在,影響了許多新生代的樂團人,包括來自高雄的「Spade 14」樂團。Spade14 的曲風強調速度並混合 Screamo,由來自比利時的妖嬌主唱 Kuroro、吉他手 緯-WEI、貝斯手 葵 及鼓手TA\KO 於 2011 年在高雄組成,許多音樂場合都看得見他們的身影。去年樂團內部因鼓手赴日進修沈澱半年,他們重新檢視自己,決定回到第一個完整的影音作品〈樂謌〉再次出發,並且以《神降》為這次的活動命名,作為 2016 年活動的開端。

Spade14 影音作品〈樂謌〉:

kuroro
Vo. Kuroro
緯
Gt. 緯-WEI

Spade14 以往參與大型樂團表演活動,像是「春天吶喊」、「搖旗吶喊」等演出經驗,讓他們發現在這樣的情況之下,樂團僅能呈現比較片面的、音樂層面的部分給觀眾。於是今年他們決定自主舉辦活動:「我們主要是希望表演不限於在音樂或舞台上,連場地本身都盡量能納入表演的範圍內,這是我們今年想要達成的目標。」此次活動也邀到友團「千本踢」共同演出,受到日本樂團 Scandal 影響,作品以日系編曲加上中文歌詞為主,曲風走向特別。兩個樂團雖風格相近,但定位不同,因此 Spade14 特別找他們助陣,期待能產生更多火花。

揆
貝斯手 葵
tako
鼓手TA\KO

這次自主舉辦活動讓他們大開眼界,最在乎的場佈規劃讓他們吃盡了苦頭:「以前覺得做背景布條是件很帥的事,真的在製作時,發現我們都在跟規格、長寬、公分,這些細節奮戰,超級辛苦。不過真的看到成品出來時,真的覺得很帥而且很有成就感。」他們也特別透露了此次活動的特別橋段:「我們特別在舞台的部分做了一些搭配演出的道具,像是一些開場使用的布條,也有邀請舞者配合歌曲的橋段做舞蹈演出。我們不急著增加新歌,我們更喜歡把已有的歌曲做新的改編,例如加上最近比較流行的 EDM 元素、賦予它新的面貌,這比單純的寫新歌更有挑戰。」

演出舞者

關於未來計畫,Spade14 目前正在規劃當中,並且已經有了方向:「我們會做一系列以樂團單曲為主軸的主題演出,包括今年度最新的單曲〈藥劑師先輩〉。我們打算在四月底開始推出一系列相關的主題表演,像是全新的舞台場景佈置、編歌曲的橋段。也會重新挑戰在台灣中北部舉辦自主活動。」雖然 Spade14 還沒有確切的做法,但他們保證將帶給大家更精采的感官饗宴。

藥劑師
藥劑師先輩 系列作品

活動資訊:https://goo.gl/PCsu0P

文/Jhen
圖片 & 資料來源/Spade14