Dave Grohl:「我認為 Nirvana 太快成名了。」

Dave Grohl:「我認為 Nirvana 太快成名了。」

3138
SHARE

dave

Dave Grohl 一直以來都是樂團界的指標性人物,他經歷過兩種截然不同的樂團經營模式,在 90 年代他身為 Nirvana 的鼓手,在 Kurt Cobain 去世之後又以 Foo Fighter 席捲世界。在這次 Offcamera 專訪之中,他罕見的討論到 Kurt Cobain 。

「不幸的是, Nirvana 太快成名了。樂團就像家族一樣伴隨著一些成長的痛苦,當全部的事情一口氣跑出來的話,這完全讓人無法掌握。」在 Nirvana 熱潮之中, Grohl 試圖保持自我。他認為太多不必要的東西一直在干擾樂團,他很年輕就嘗到出名的感覺:「我很幸運,因為樂團成名以後只要我感覺到無法負擔,我可以回到維吉尼亞倒頭就睡,就好像我還是個五歲小孩,接著找些從小學四年級就認識的朋友一起烤個肉。」

他在 Nirvana 得到一個教訓就是不要碰海洛因, Grohl 一直避諱著討論 Cobain 的去世,這次難得講到這段故事 :「當 Kurt 去世的隔天,我從起床就覺得我是個幸運的人,從那天開始我每天起床都會想,『一個人原本好好的卻又離開,不過我還在這嗎? 或許我明天也會離世?』這對我來講是個啟示而且它改變了一切。」

「這確實改變了我的生活,我原本認為最重要的就是享受生命,不論好日子還是壞日子。但 Kurt 死後,我心裡面就在想或許我該大膽嘗試,反正我不會有任何損失,因此我開始組團,開始成為一名主唱。」因為知道該做的事情,後來 Dave Grohl 試圖成為一名具有影響力的主唱,不只是在音樂上努力,並且盡可能的幫助所有人,這種精神讓 Foo Fighter 成為了一個不同的樂團。

 

文/ Hammer

資料來源: Loudwire