Earth, Wind & Fire 元老 Maurice White 去世,享壽 74 歲。

Earth, Wind & Fire 元老 Maurice White 去世,享壽 74 歲。

1953
SHARE

融合放克、流行、流行、靈魂樂以及搖滾於一身的傳奇主唱 Maurice White 在美國時間 2016 年 2 月 3 日在睡夢中去世,享壽 74 歲。他在 1980 年後期被診斷出帕金森氏症,不過這並不影響他對於音樂的熱情。Earth, Wind & Fire 在今年獲得葛萊美終身成就獎,可惜的是 White 無法親身體驗這個榮耀的瞬間。

Maurice White 在 1941 年出生在田納西州的 Memphis ,被他喜歡吹薩克斯風的醫生父親影響,後來他進入 Chicago Conservatory of Music 學習音樂,在六零年代以職業鼓手的身分進入 Chess Rocord ,錄製過 Fontella Bass 的 〈 Rescue Me 〉、Billy Stewart 的 〈 Summertime 〉,以及  Muddy Waters 和  the Impressions 。後來花了幾年經營 the Ramsey Lewis Trio ,不過在 1969 年決定離團加入 the Salty Peppers 。the Salty Peppers 發行幾張單曲之後決定搬到洛杉磯發展,並且在徵招了幾位團員進來以後決定改名為 Earth, Wind & Fire 。

Earth, Wind & Fire 一開始經營的不是很順利,不過在幾首 White 主要創作的單曲 〈 Shining Star〉、〈Sing a Song〉、〈Getaway〉、〈Fantasy〉 和 〈September〉熱銷之後開始獲得眾人的注意,不過真正讓他們聲名大噪的是翻唱 Beatles 的 〈 Got to Get You Into My Life 〉,被選入 1978 年失敗的 Beatles 電影 《 Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band  》。當時電影雖然被批評的一文不值,不過原聲帶卻廣獲好評。

他們 1975 年 《 That’s the Way of the World  》和 1981 年 《 Raise! 》證明 Earth, Wind & Fire 在音樂上面的天分以及創造力,這讓他們的專輯成為銷售排行榜的常客,變化多端的音樂性也讓他們得到了許多獎項,讓他們在 2000 年就進入了搖滾名人堂。除了 Earth, Wind & Fire ,Maurice White 也常和其他音樂人合作,像是 The Emotions 以及 Deniece Williams 。1985 年他也出了個人專輯 《 Maurice White 》。在他 1994 年因為帕金森氏症決定不再巡迴以後,他還是不斷的幫助其他人製作專輯以及錄音,以及出席一些 Earth, Wind & Fire 重要的大型演出像是超級盃中場表演以及白宮現場。

「我成立 EWF 就是因為我有個願景和音樂在腦袋裡打轉,然後我想實現他;我腦子裡面想的,就由 Earth, Wind & Fire 幫我完成。」

文/ Hammer

資料來源: ultimateclassicrock、MIC、Wiki、Billbaord