Kendrick Lamar 於葛萊美上演出新歌

Kendrick Lamar 於葛萊美上演出新歌

985
SHARE

Kendrick Lamar

在 2016 年的葛萊美獎上,Kendrick Lamar 除了抱走五座大獎之外,他的現場演出也掀起了無比的話題性;Kendrick Lamar 先是身著囚犯服,且手上銬著鍊子進場,隨即以專輯《To Pimp A Butterfly》的歌曲〈The Blacker The Berry〉展開表演;接著他又移動到充滿非洲氣息的舞台,以拿下本屆最佳饒舌歌曲的〈Alright〉震撼全場;最後,他演唱了全新未聽過的歌曲,並且以加州康普頓的地圖投影,結束了這段極具話題性的精彩表演。

葛萊美此次的製作人 Ken Ehrlich 在表演前接受 Billboard 訪問時,談到了有關於 Kendrick Lamar 這段演出的背後意義,「Kendrick Lamar 來找我們,並且說我們正身處於一個這些議題每天都被攤在我們眼前的時代之中,同時他也認為這些東西必須能公開地被所有人討論。所以他打算用他有限的表演時間,打造一場絕無僅有的演出;這將會是一場有關於政治並帶有十足挑釁意味的表演,我認為這能讓人們去思考、去討論。」

Kendrick Lamar 於 2016 的葛萊美上,一口氣拿下了 Best Rap Song、Best Rap Performance、Best Rap/Sung Collaboration、Best Music Video 以及 Best Rap Album 五座大獎,也成為今年葛萊美的最大贏家。

Kendrick Lamar 的表演帶有很強的後勁,配合著他的專輯《To Pimp A Butterfly》,讓所有人都可以看到 Kendrick Lamar 對於當今非裔美人族群所面臨的問題與困境著墨甚多;或許《To Pimp A Butterfly》並不是一個答案,但是就如同 Pitchfork 的撰稿人 Carvell Wallace 在一篇名為《On Kendrick Lamar and Black Humanity》的文章最後寫道:

Kendrick’s music cannot free us. But how we respond to Kendrick’s music just might.
Kendrick 的音樂並沒有辦法解放我們,但我們如何去回應他的音樂,則或許可以達到此目的。

 

文/Vincent
資料 & 圖片來源:Billboard/Pitchfork