《白搖滾》,台灣第一本記錄在地音樂軌跡的樂手浮生錄

《白搖滾》,台灣第一本記錄在地音樂軌跡的樂手浮生錄

1825
SHARE

12714124_10207350567635182_341704226_n

如果說一般搖滾的象徵顏色是黑,那麼極端反面的我們,就是白了。我們是來自靈魂深處的吶喊,白色的搖滾,不是骷髏的使者,不需要外在加附多餘的裝飾,沒有黑作背景一樣能燦爛奪目。因為,我們的生命是藉由搖滾而生。白搖滾,By Rock。白色,是我們的印記。

你是否曾在〈如果還有明天〉這首歌曲中獲得奮發的力量?你是否曾陶醉於〈你在煩惱些什麼呢?親愛的〉迷幻淒迷的旋律?

五月天、信和陳珊妮,他/她們透過各自的聲音,重新詮釋了 80 年代的經典歌曲,而這兩首歌皆來自台灣搖滾樂壇不朽的傳奇—「薛岳與幻眼樂團」。

阿眼(韓賢光),印尼華僑,1978 年踏上台灣這座擁有劉文正的島嶼。窒悶的政治氛圍與大學生活,壓抑不住他以玩樂團的形式追尋解放的激動。略有小成之後,他與樂隊的夥伴們,遇到了另一條飢渴的靈魂,「薛岳」。從此,一段橫跨 37 年時空的台灣音樂故事,就此展開。

且讓我們在舊物堆翻找出塵封已久的手提式音響,放入外殼留下幾道時間刻痕的老卡帶,屏住呼吸,撳下播放鍵。

「耳邊又傳來,陣陣催促的聲音,我只聽到,彼此無言的嘆息……」

我們或伏案,或坐臥床上,翻開這本名之為《白搖滾》的傳記式音樂小說。在張仲嫣以文字編織的補夢網上,我們穿越幻眼樂團韓賢光─這位參與者及見證人─的凝視,貫連已然稀薄的台灣熱門與流行、搖滾與民歌音樂的記憶片段,完整地溯源這座島嶼曾經炙烈燃燒過的青春和樂句。

跟隨台灣搖滾樂成長,陪伴流行音樂茁壯,見證民歌閃耀光芒。
追逐一道道從靈魂深處點燃的火花,登入島嶼灼熱的音樂時代。

薛岳、劉偉仁、李宗盛、梁弘志、優客李林、潘安邦、不浪‧尤幹、高凌風,一首一首帶點泛黃味道的音韻、一條一條星光熠熠的灼熱靈魂,在這本書裡,與情感豐沛的文字磨擦出光和熱,溫潤我們的耳膜與眼睛。此刻,台灣人終於擁有了一本記錄在地音樂軌跡的樂手浮生錄。因為共鳴,我們不再需要無言的嘆息。白搖滾。By Rock。The show must go on,不可能停。

 

《白搖滾》博客來網路書店購買連結


 

《白搖滾》相關活動與講座資訊

新書記者會:

時間:2016年3月2號(三),14:00~16:00
地點:慕哲咖啡館
地址:台北市中正區紹興北街3號(近捷運善導寺站6號出口)

新書講座:

《白搖滾》封面與導讀
查理小姐x張仲嫣
2 / 19(五)14:00~14:45
地點:世貿一館/攤位A210(近捷運台北101/世貿站1號出口,展場A17入口)
活動連結:《白搖滾》書封與導讀

白搖滾──台灣社會與時代的噪音
張鐵志x楊大正x張仲嫣
3 / 6(日) 15:00~17:00
誠品信義店Forum

在遠方,與白搖滾相遇──我們的音樂書寫
陳德政x張仲嫣
3 / 12(六)15:00~17:00
金石堂城中店

 

資料與圖片提供:開學文化
編修:Vincent