2016 年 15 位最值得關注的新銳電子音樂人(上)

2016 年 15 位最值得關注的新銳電子音樂人(上)

1611
SHARE

Gallant

電子音樂現在是青年所極度關注的主要文化之一,在這個文化當中我們與能夠持續得看到越來越年輕化,從 Avicii 第一次挺進 DJ MAG 百大前十名時,他才 21 歲,在當時是史上最年輕的百大 DJ,而後起之秀如 Martin Garrix,第一次進百大時才 17 歲,狠壓過瑞典天王 Avicii 當年之雄風,更別提還有許多年輕人,例如 19 歲入百大的法國甜心 Madeon、Porter Robinson 都已經在電子音樂界擁有一席之地。

興許還有更多的年輕勢力已在電子音樂界中打滾,有很多大家沒看到、卻富有才氣天分,且正在努力的年輕一輩。

今天將會介紹 15 位來自各地的 DJ,值得樂界去關注的一股電音巨流,頗有「長江後浪推前浪,一代新人換舊人。」之勢。

 

Gallant

來自哥倫比亞,現年23歲的年輕歌手Gallant,在他與美國知名歌手Sufjan Stevens的〈In The Room〉,以及Gallant與同樣才氣縱橫的電子音樂製作人ZHU合作的〈Testarossa Music〉,就能夠看得出Gallant的氣勢逼人,這位另類R&B玩家,在2016年的後勢看漲。若你覺得這個預言可能太過誇張,那你可以聽看看Elton John 在Beats 1 Radio訪談,他對Gallant的評價為「其勢力即將茁壯!」

年輕的Gallant再聲音當中卻富含經歷風霜的磁性,卻又帶有著像是「少年維特的煩惱」一書當中的纖細敏感,也畢竟還是個年輕男孩,感情張力非常外放並且活力十足。

 

SNBRN

發跡於美國洛杉磯的新銳DJ SNBRN,本名Kevin Chapman,積極於remix他人音樂、參與各個音樂祭像是Lollapalooza、Electric Forest及Firefly等等演出,來擴張自己的音樂版圖,可以說是非常辛苦地一步步往上爬。直至2015年他創作並由Kerli獻聲的〈Raindrops〉與另外一首由Andrew Watt獻聲的〈Beat The Sunrise〉兩首歌曲,終於讓他聲名大噪。

而他令人放鬆舒適的創作風格,也讓他成為了Electric Zoo、Lollapalooza音樂祭上的風雲人物,他的set也在紐約夜店裡傳唱個不停。

 

KSHMR

本名Niles Hollowell的KSHMR,曾經是獨立製作雙人組「The Cataracs」的一員,The Cataracs出品必有佳作,曾經紅遍半邊天的電音國歌〈Like A G6〉就是出自他兩之手,但之後另一成員David Benjamin因個人因素退出團隊,讓這組優秀的製作團隊分崩離析,甚是可惜。

2014年Niles Hollowell才開始以KSHMR之名創作,最有名的莫過於為Tiësto操刀的〈Secrets〉一曲。KSHMR也在2015年Ultra Miami中第一次現身於Tiësto的表演,讓他的知名度大大提升。

 

ATTLAS

2015年的電子音樂圈讓大家非常疑惑的問題是:「ATTLAS到底是誰?」。

2015前半年,ATTLAS在Deadmau5的唱片廠牌mau5trap釋出了擁有七首歌曲的EP《Siren》,對於這個風格新穎卻又陌生的DJ名稱,甚至有很多人認為是Deadmau5的新計畫,最後由DJ Pete Tong在iHeartRadio的訪談當中揭漏這個神祕身分背後的主導者。

ATTLAS為加拿大籍,本名Jeff Hartford,他的高超技巧以及令人驚艷的tropical house風格全部歸功於他自己最有興趣的電影配樂。

儘管答案揭曉後,失去了他以往給人的神祕感受,但確實在電子音樂界當中引起了一股騷動。他目前是Deadmau5旗下最多產的門徒,他的EP三部曲也成為了2015年最棒的電音創作作品之一,非常期待ATTLAS在2016年度能更多更輝煌的表現。

 

Graves

來自夏威夷檀香山的producer Graves在過去幾個月的電子音樂圈當中顯示他的才氣縱橫。Graves保持一個禮拜之內都會有一首作品放上自己的Soundcloud上,是一位非常多產又充實的藝術家。這首〈Tiger Blood〉,前奏使用敲擊樂器,讓聽者感覺到一種島嶼特有的原始傳統氛圍,調鋒一轉,往流行的Future Bass元素靠攏,且像是日本音樂的曲調,傳統融合現代,令人感到很是新穎。

他的作品也受到許多電子音樂圈的名人所喜愛,像是知名製作人Diplo、鬼才DJ Mat Zo以及專門製作Hip-hop與Trap的美國DJ RL Grime都曾經公開支持過Graves。

 

Jai Wolf

聽這首歌曲就知道Jai Wolf是個特別的Producer,這首〈Indian Summer〉前奏讓人聽起來頗有Sigur ros的空靈感,在future bass的使用上不太多,但卻有一種畫龍點睛的感覺。Jai Wolf的歌曲比較不像主流EDM那麼重,反觀相當輕盈,也常常帶有Chill的味道,他在所謂的future bass風格當中也是佼佼者,善用輕快的節奏以及聲響。曾經混音過ODESZA的〈Say My Name〉,想與之較量的意味濃厚。

 

Grey

這位來自美國西岸的DJ,不拘泥於同一種風格,讓他的音樂更難以定義,他的音樂有種很吸引人的特質,讓聽者想要專注於他的世界當中。以這首歌曲為例,以電子音樂為主體,卻在其中加入了吉他的和絃,讓人耳目一新。

與來自德國的超級新星Zedd共同享有同一個製作團隊,Zedd可以說是慧眼識英雄,當初Grey混音他的〈Beautiful Now〉時,Zedd把Grey簽下來,並且還大力稱讚他是目前看到最厲害的電子音樂人,也非常期待這位新星能夠在今年製作出更多特別的歌曲。

 

Madeaux

被譽為「下一個Porter Robinson」的Madeaux,來自邁阿密,並由Fool’s Gold唱片廠牌出了第一張EP名為《New Wav》,Fool’s Gold唱片由加拿大DJ A-Trak以及Nick Catchdub所成立的一間獨立唱片廠牌,此唱片廠牌最知名的就是年度精選《Day Off》,並會在美國、加拿大兩地舉行小型音樂表演。

在推出第一張EP時,Thump音樂媒體就大膽的將其比喻為下一個Porter Robinson,可見他備受推崇,Madeaux對於hip-hop以及電子音樂非常有興趣,對自己的創作也具有獨到的見解以及充滿前瞻性的安排,A-Trak在Twitter上聽到他的創作〈Love The Machine〉Demo便將其簽署在自己的唱片廠牌名下,你可能會覺得,〈Love The Machine〉的歌名與Porter Robinson的〈Sad Machine〉有點相似,暫且不要懷疑,這就是Madeaux對Porter Robinson的致敬之作,他認為Porter Robinson《Worlds》的巡迴有許多他值得學習現場表演的所在。

 

文/Sophie

資料 & 圖片來源:Billboard