8 個現代音樂新秀更難出頭的理由

8 個現代音樂新秀更難出頭的理由

2357
SHARE

street_musician

在音樂工業競爭越來越激烈、經費越來越少的情況,現代很難看到音樂新秀突然竄出,雖然還是有許多充滿熱情的年輕人希望能夠用音樂改變世界,不過整個大環境似乎急速的改變中。到底是為什麼現代的音樂新秀越來越出頭呢?

1.錄音器材越來越便宜讓人誤以為在家裡就能做出好作品

雖然許多人都證明在家裡也能做出不錯的專輯,不過實際上昂貴的器材以及後製團隊就是品質保證。許多人只是拿出自己拙劣的作品到處推銷,卻不知道這樣會喪失許多潛在歌迷。

2.因為音樂人太多了,導致競爭太激烈

試著想想,你能數出多少個 2015 年剛成立的樂團? 也因為現在音樂製作很方便,降低了獨立製作的門檻,雖然百家爭鳴對整個音樂市場是件好事,不過這也讓想經營音樂事業的人面臨龐大的競爭對手,甚至會把焦點放在行銷之上而不是音樂作品,無法專心創造不朽的專輯。

3.承認吧,現在音樂作品是賺不到錢的

雖然目前音樂新秀可以將自己的音樂放在各大串流媒體上分享進而增加曝光率,不過現在整個音樂產業是處於沒有錢培育新秀的狀況,這讓許多新的音樂人必須兼差才有辦法生活,但是因為可用時間減少了也讓音樂作品品質下降。

4.音樂產業的人才庫正逐漸減少

以前一家唱片公司可以有許多 A & R 、製作人、甚至是養一群樂手,不過近年來也因為財務困難,唱片公司沒有錢養那麼多人,只能不斷的刪減經費,這讓音樂產業的管理、製作人才也逐漸減少,也讓產業逐漸短視近利而逐漸枯萎。

5.音樂人所獲得的投資越來越少

現代唱片公司怎麼不再注重音樂人的天分,反倒是觀察他的名氣以及影響力。也因為如此音樂人現在反倒是要拿著自己的名氣去跟唱片公司談判,但是經費不足的情況也讓他們沒有辦法請個人去處理日常業務,這無形之中也讓想經營音樂事業的人增加了許多壓力。

6.想賺錢? 你只能靠更多的演出

巡迴演出雖然是一個能夠創造收入以及人氣的方法,不過頻繁的演出會逐漸消耗掉一個人的精神,畢竟不是每個人都能接受每天在不同的地方起床。尤其是在經費不足的情況下,交通和住宿只能選擇簡陋的方案,在無法好好休息的情況下會讓人開始倦怠、甚至失去創作的動力

7.人們對於音樂越來越不重視

你可以試著問你朋友,上一次認真聽音樂是甚麼時候? 現在而聲光校果十足的遊戲、電影、電視可以讓人坐在房間裡待上兩個小時,音樂成為了背景,不再有人願意花兩個小時好好聽完一張專輯了。

8.你很難寫出超越前人的歌曲

最尷尬的問題,現代音樂產業發展至今,其實許多組合或素材都被用過了,你很難靠一己之力去發想出嶄新的樂風。但是在整體人力及經費不足的情況之下,很難在專心 「研發」出新的音樂。大眾對音樂的不重視也讓整個音樂市場開始怠惰,選擇用經營保險的樂風,這讓太前衛或太另類的音樂家很難販賣自己的音樂作品。

 

 

文/ Hammer

資料來源: MetalSuck