傳奇製作人 J Dilla “饒舌”之遺作《The Diary》,公佈發行日期與曲目

傳奇製作人 J Dilla “饒舌”之遺作《The Diary》,公佈發行日期與曲目

254
SHARE

J Dilla

2013 年,謠傳已故的底特律傳奇製作人 J Dilla,生前的饒舌遺作《The Diary》,將要正式發行;然而,等待了許久卻未見消息( 其中的單曲〈The Anthem〉與〈Trucks〉倒是在三年前已釋出)。不過就在三年後,《The Diary》正式公佈了發行日期與曲目。

J Dilla 一直以來都被視為 Underground Hip Hop 的傳奇製作人,舉凡 Erykah Badu、A Tribe Called Quest、Q-Tip、The Roots 甚至 2Pac 等人的眾多歌曲都是出自他手;他的製作風格遊走於 Hip Hop、Neo-Soul、Jazz 之間,同時也擅長於鼓與貝斯等樂器。

J Dilla《Donuts》

這張《The Diary》之所以受到樂界極高注目除了這是 J Dilla 的眾多遺作之一以外,更因為這是一張 J Dilla「主唱」的專輯。J Dilla 熱愛製作音樂,更有著「會走路的音樂百科全書」之稱,但他本人鮮少饒舌,幾乎都是替饒舌歌手或是歌手擔任幕後的製作;因此,這張由 J Dilla 一展饒舌長才的專輯,無怪乎會令樂界如此期待。

在 Zane Lowe 的 Beats 1 節目中,Nas 表示《The Diary》將會由他自己主理的廠牌「Mass Appeal」以及 J Dilla 生前創立的「PayJay」,於今年 4 月 15 日發行。

《The Diary》的重頭戲不只是由 J Dilla 擔任整張專輯主要饒舌人物,還有大量的饒舌人士助陣;在歌曲的參與上,Snoop Dogg、Kenny Wray、Bilal、Frank and Dank、Boogie、Kokane 與 Nottz 等人都參與了專輯中的歌曲;而製作群則是由 Madlib、Pete Rock、Supa Dave West、Hi-tek、Nottz、House Shoes 與 Bink! 等人擔任。這樣的饒舌陣容與製作團隊,可說是 Underground Hip Hop 的「夢幻一隊」陣容。

《The Diary》專輯曲目:

01 The Introduction
02 The Anthem [ft. Frank and Dank]
03 Fight Club [ft. Nottz and Boogie]
04 The Shining Pt. 1 (Diamonds) [ft. Kenny Wray]
05 The Shining Pt. 2 (Ice)
06 Trucks
07 Gangsta Boogie [ft. Snoop Dogg and Kokane]
08 Drive Me Wild
09 Give Them What They Want
10 The Creep (The O)
11 The Ex [ft. Bilal]
12 So Far
13 Fuck the Police
14 The Diary

現在就來聽聽專輯中的第一首歌曲〈The Introduction〉:

 

文/Vincent
資料 & 圖片來源:Pitchfork