Four Tet 釋出另類版的 Jamie xx〈Seesaw〉-搶先聽

Four Tet 釋出另類版的 Jamie xx〈Seesaw〉-搶先聽

153
SHARE

前陣子宣布即將釋出新專輯的Four Tet,在2016年2月4日當天又在自己的soundcloud上發布一首混音歌曲,混音Jamie xx的〈Seesaw〉,可見Four Tet對於製作自己的專輯游刃有餘,還有時間能夠創作另類混音,不禁佩服他的多產真是名不虛傳。

本名 Kieran Hebden 的 Four Tet,出生於英國,擅長後搖滾加上電子音效,在他尚未成為 Four Tet之前,他參與了一個專玩後搖滾的團體「Fridge」,之後才開始他的單飛生涯。Four Tet 的製作通常有別於一般的流行歌曲形式,並且帶有許多實驗性質。他創作出的旋律,讓人有種分崩離析之感,雖然由很多元素組合而成-你也許會在他的音樂當中聽到 Hip hop 的節奏、techno,也常會聽到 Jazz 或者是 grime 等等風格的東西-但是又讓人感到抽象,常常在不同的樂風之間失序迷走。

一直以來 Four Tet 最為人稱道的就是他的混音作品,也可以從他的 soundcloud 中僑出端倪。他混音過非常多大咖的歌曲,另外合作經歷也是頗為豐富,像是最近即將發行專輯的 Eric Prydz、與其有異曲同工之妙趣的 Floating Points、Dubstep 名家 Burial、來自美國的音樂人 Rome Fortune,以及致力於電子音樂的電台司令主唱 Thom Yorke,都曾經與 Four Tet 一起共事過。只能說這些電子音樂玩家真的是「物以類聚」,如此有才情的創作者才能找到這麼多有實力的人鼎力相助。

這首〈Seesaw〉原本收錄於 Jamie xx 的個人電子音樂專輯《In Colour》,同時也是筆者認為 2015 年最值得購買實體收藏的專輯之一,由 The xx 的 Romy 獻聲,加上 Four Tet 的混音之後,更充滿了節奏感,也更有 Four Tet 本身空靈且令人難以捉摸的感覺。

Jamie xx 的《In Colour》專輯同時也被提名 2015 年的水星音樂獎( Mercury Music Prize Award ),可惜的是輸給了Benjamin Clementine;而在 2016 年的葛萊美獎上,也是意外落馬,輸給了 Skrillex 與 Diplo 共同組成的 Jack U,實在頗為可惜。原本 Jamie xx 的呼聲可是很高的!

從 The xx 出來自己做專輯的 Jamie,在 2016 年 2 月 26 日於 Alexandra Palace 的表演,已吸引超過 12,000 人次前來共襄盛舉,可說是後勢看漲;而他最近的英國巡迴,O2 Academy Brixton 音樂廳的表演也已經完售,這場表演堪稱是 Jamie xx 個人生涯當中最大的表演之一。

2016 年 2 月 24 日他將會在法國巴黎的 Le Zénith 表演,並且帶著 Four Tet Bambounou 一起助陣,為他的法國表演錦上添花。

 

文/Sophie

資料&圖片來源:NME