18 位曾摘下葛萊美獎座的 DJ 與製作人 Part 1

18 位曾摘下葛萊美獎座的 DJ 與製作人 Part 1

1114
SHARE

Daft Punk

2016 年度的葛萊美獎項在2016 年 2 月 15 日正式完美落幕,不曉得大家心中的第一名是否都有拿到獎座呢?這次葛萊美獎項最有看頭的部分就是 Taylor Swift 在講述得獎感言時對 Kanye West 歌詞說她是「Bitch!」的回嗆;另外,最吸睛的除了 Lady Gaga 對 David Bowie 的一連串致敬表演外,當屬 Kendrick Lamar 在台上備受爭議的演出了!總的來說,這次葛萊美獎上的演出確實精采絕倫。

最佳電子音樂專輯由 Jack Ü 拿下,說實在很令人驚訝!居然打敗了前輩「The Chemical Brothers」以及呼聲頗高的 JamieXX。一定有人會很好奇,EDM 何時開始滲透至葛萊美獎呢?這最早可以追溯至 1998 年,葛萊美開始新增以下三個「年度最佳電音專輯」(Best Dance/Electronica Album)、「年度最佳電音錄製」(Best Dance Recording)以及「非古典最佳混音製作」(Best Remixed Recording, Non-Classical)關於電子音樂的獎項。

自從 1998 年 Frankie Knuckles 拿下第一座電子音樂的葛萊美獎項之後,我們看到了來自世界各國,不同的 DJ 每年相繼把葛萊美獎帶回家。 以下將介紹 18 位曾經拿下葛萊美的電音 DJ 與製作人,有些你可能已經非常熟悉,而有些則會讓人驚呼:「這種也可以?」但葛萊美獎令人非議也已經不是第一次了!

從這次今年以組合拿下葛萊美獎的Skrillex開始講起。


 

Skrillex

先不算這次以組合 Jack Ü 拿下殊榮,Skrillex 至今已拿下六座葛萊美獎。2012 年度他就以《Scary Monsters & Nice Sprites》這張專輯拿下了「年度最佳電音專輯」(Best Dance/Electronica Album)以及「年度最佳電音錄製」(Best Dance Recording) 。由他混音 Benny Benassi 的〈Cinema〉更拿下「非古典最佳混音製作」(Best Remixed Recording, Non-Classical),橫掃這唯三個有關於電子音樂的葛萊美獎項,2012 年的評審是被賄賂了嗎?這幾乎是一人掃台的局面,你叫搭擋 Diplo 情何以堪?

相隔一年,Skrillex 又拿下了同樣三個獎項,歌曲〈Bangarang〉「年度最佳電音錄製」(Best Dance Recording)、同名專輯拿下「年度最佳電音專輯」(Best Dance/Electronica Album),連他與 Nero 合作的〈Promises〉也拿下了「非古典最佳混音製作」(Best Remixed Recording, Non-Classical),根本就是躺著也中獎,也不得不說 Skrillex 先後獲得葛萊美的肯定,造就他現在 EDM 一哥的地位。

 

The Chemical Brothers

來自英國的 Bigbeat 老將 The Chemical Brothers,於 90 年代活躍至今,只要一提到他們,就能想到那時的風光盛世。兩人因為同修歷史課而認識,並與綠洲合唱團 ( Oasis ) 保持良好關係,更多次在專輯當中合作。2015 年釋出的新專輯《Born in the Echoes》在這次的葛萊美獎慘遭滑鐵盧,沒有風光加冕,反倒是被年輕世代的 Skrillex、Diplo 以及 Justin Bieber 踢下馬,難以成就他們的第四次座葛萊美獎盃。

The Chemical Brothers 一共拿下過三次葛萊美獎項,在 2006 年的專輯《Push the Button》拿下「年度最佳電音專輯」(Best Dance/Electronica Album),由美國東岸傳奇 Jazz Rap 團體 A Tribe Called Quest 的靈魂要角 Q-Tip 所獻聲之歌曲〈Galvanize〉,則是拿下「年度最佳電音錄製」(Best Dance Recording),而 2007 年度的專輯《We Are The Night》則是再度拿下年度最佳電音專輯」(Best Dance/Electronica Album)。

 

Daft Punk

法國傳奇電音天團 Daft Punk 雖名冠國際,卻只有拿下過三次的葛萊美獎,令人驚訝「這沒有道理啊?」。2009年的《Alive 2007》拿下了「年度最佳電音專輯」(Best Dance/Electronica Album),歌曲〈Harder, Better, Faster, Stronger〉拿下了「年度最佳電音錄製」(Best Dance Recording)。另外 2014 年度他們以《Random Access Memories》這張專輯再一次抱走了「年度最佳電音專輯」(Best Dance/Electronica Album)。

2014 年 BBC Worldwide France 電視台宣布將進行拍攝「Daft Punk」的紀錄片,這部以「Daft Punk」出道至今的完整全紀錄,由 Hervé Martin Delpierre 執導,Delpierre 及 Marina Rozenman 共同編劇,在這支紀錄片當中,你可以看到許多影視名人大談心中的「Daft Punk」:像是Kanye West、Pharrell Williams、Nile Rodgers、Giorgio Moroder、Michel Gondry、Paul Williams、Todd Edwards、攝影師 Peter Lindbergh、Pete Tong、「Daft Punk」前經理暨 Ed Banger 廠牌創始人 Pedro Winter、設計師 Tony Gardner 以及《Interstella 5555: The 5tory of the 5ecret 5tar 5ystem》的總設定暨設計監製松本零士 ( Leiji Matsumoto ),可以說是巨星雲集。可見 Daft Punk 在法國是貨真價實的活國寶,有動搖國之根本的潛力啊!從 1997-2013 年發行過四張錄音室專輯卻只有兩張得獎,實在可惜。

 

David Guetta

來自法國的 David Guetta 也曾拿下過兩次葛萊美,但現在該叫他足球甜心嗎?前陣子才釋出2016 年歐洲足球錦標賽音樂將交由 David Guetta 親手打造的新聞,專輯銷售在全球超過 600 萬張,連英國的 DJ MAG 也在 2011 年將他列為百大 DJ 排行榜之首。而這場國際足聯與享譽國際的 DJ 合作的盛事,將會於 2016 年 6 月正式開幕,David Guetta 也會在比賽開幕時現場表演。

David Guetta 接連兩次都是拿下「非古典最佳混音製作」(Best Remixed Recording, Non-Classical)這個獎項,第一次是混音自己的作曲〈When Love Takes Over〉,第二次則是混音Afrojack的〈Revolver〉。

 

Jacques Lu Cont

這位 Jacques Lu Cont 可能大家比較不熟悉,他是比較走幕後的電子音樂製作人,儘管鮮為人知,但合作的對象卻都是大咖,像是 Madonna、The Killers、New Order、Kylie Minogue、Example 以及 Take That 等等。但他其實擁有許多作品,也曾經與 Adam Blake 以及 Johnny Blake 這兩位製作人共組一個名為「Zoot Woman」的 Side Project,在這團體之中發行過四張錄音室專輯,以個人名義也發過三張錄音室專輯。

Jacque Lu Cont 拿下兩次「非古典最佳混音製作」(Best Remixed Recording, Non-Classical),分別是 2005 年混音 No Doubt 的〈It’s My Life〉,以及 2007年混音 Coldplay 的歌曲〈Talk〉。

 

Giorgio Moroder

來自義大利的 Georgio Moroder,被視為義大利電子音樂巨擘,同時身兼電影配樂師及唱片製作人兩項重大職責的他,幾乎包辦了 80 年代的所有巨片的音樂製作,他的電子音樂更是引領時代的潮流,素有「Father of Disco」之稱。

Georgio Moroder 曾經多次入圍奧斯卡提名,實際拿下過三次奧斯卡獎,同時也拿過三次葛萊美獎,他的音樂生涯擁有一張超級漂亮的成績單。1940 年出生的他,在 2015 年 6 月也發行了睽違 30 年以來的作品《Déjà Vu》,專輯內邀請到小甜甜布蘭妮( Britney Spears )以及 Sia 等天后前來助陣。

Georgio Morode r第一次拿到葛萊美獎「年度最佳電音錄製」(Best Dance Recording),是在 1998 年的單曲,並且是由 Donna Summer 所獻聲的〈Carry On〉。


看完前面六位之後,是否會覺得有些人的葛萊美獎來得莫名其妙呢?先讓大家休息一下,之後還會有更加令人期待的音樂人/組合接連介紹,也希望大家能在裡面找到喜歡的電子音樂創作者。

 

文/Sophie

資料&圖片來源:EDM.com