60張必聽的音樂人非官方錄音專輯(上)

60張必聽的音樂人非官方錄音專輯(上)

3303
SHARE

非官方錄音專輯(Bootleg records)永遠在樂迷心中扮演著很重要的角色,就連滾石樂團也很喜歡這類形式的作品;然而對唱片公司來說,可就一點都笑不出來了!非官方錄音專輯存在的意義相當矛盾,其中一個就是他們完全屬於非法的音樂產物,幾乎都是靠樂迷私底下偷錄音樂人的現場演唱或是間接取得錄音室的作品,把這些音樂人未公開的素材,搶先一步地讓大家私下流傳;導致音樂人和唱片公司完全沒有利潤可言。

然而,也因為這些死忠樂迷的收藏堅持,輾轉為唱片界帶來了全新的願景;於是就逐漸催生出由官方所發行的現場音樂專輯、精選輯,或是專輯套裝組。讓這些看準商機的唱片公司在獲利之餘,也得以將早期搖滾樂的叛逆精神和經典時刻繼續保存下去。

匯集由Uncut雜誌等音樂平台所列選出來的60張必聽非官方現場錄音專輯,下列專輯將帶領大家一起來重溫早期現場演唱和原始錄音的美好時光!
1. 1952年眾歌手的《Anthology Of American Folk Music》

這個收錄1926年到1933年的美國民謠音樂合輯,是電影製作人Harry Smith憑藉對民謠音樂的喜愛,把自己收藏多年的78轉唱片,在1952年編排成一套6張專輯的《Anthology Of American Folk Music》合輯;將早期被視為是「山地」和「種族」音樂的作品,做一個完整的原音重現。這組經典專輯在當時是由知名唱片公司Folkways所發行,正因為Folkways名氣響亮;所以歌手們對於唱片公司要在1997年將專輯再度發行這件事情,也不帶任何意見。Harry Smith的珍藏不僅讓世人見證早期美國音樂的形成,也為後世的音樂啟發帶來很大的影響。除此之外,他也曾針對車庫搖滾和龐克音樂,分別推出Pebbles和Killed By Death合輯,把最原汁原味的現場演出,一併收錄成合輯。

 

2. 1969年Bob Dylan的《Great White Wonder》

1969年,兩個很有商業頭腦的嬉皮客Ken Douglas和Dub Taylor,決定將Bob Dylan在明尼蘇達公寓裡錄製的demo帶,壓成一張又一張的黑膠唱片;連帶讓販售非官方錄音專輯的產業應運而生。當時Bob Dylan還尚未發行專輯《The Basement Tapes》,但這張非官方錄音專輯就已經收錄一些裡面的歌曲,以及在Johnny Cash Show裡的現場演唱片段;很快地這張專輯就在洛杉磯當地的一些非主流唱片行以及電台迅速流竄!

由於專輯封套的部分是一片白,所以這張專輯也就被Bob Dylan樂迷暱稱是《Great White Wonder》。這張專輯的成功,也讓Ken Douglas和Dub Taylor開了一間專門販售非官方錄音專輯的唱片公司「Trademark Of Quality」;連帶也興起一股仿效熱潮。

 

3. 1967年Bob Dylan & The Band的《The Basement Tapes》(1975年正式發行)

Bob Dylan之所以能成為bootleg產業中的重要角色,是因為他在1967年決定從流行音樂界退休,改以匿名歌詞創作者的身分為其他歌手寫歌。而他和樂隊合唱團在當時則是隨意找了間地下室灌錄一些歌曲,並釋出幾首藉以測試市場水溫;結果獲得許多樂評讚賞,一致希望唱片公司能將專輯正式做發行。哥倫比亞唱片最終妥協,但是在專輯的編排上卻過於凌亂;以致於讓許多未曝光的音樂都流向唱片盜錄業者。

不過這場正版和非官方版戰役,最後還是由Bob Dylan獲得最大的勝利!因為他在2014年所推出的6片裝、139首作品的《The Basement Tapes》重發專輯組裡,就收錄了連過去非官方版專輯都未收錄的作品!

不管如何,Bob Dylan的非官方現場錄音專輯,始終在bootleg產業有著神聖崇高的地位,連帶也為另類鄉村音樂和獨立搖滾樂揭開序幕。

 

4. 1978年Bruce Springsteen的《Roxy Night》

工人皇帝Bruce Springsteen在搖滾樂歷史上,就一直以出色的現場表演聞名於世!而他在1978年所舉辦的Darkness On The Edge Of Town巡迴演唱會,更是把他的現場演唱生涯帶向最高峰。儘管他當時常在美國克里夫蘭和舊金山等地表演,但是他在洛杉磯的Roxy劇院的演出;堪稱是他在Darkness On The Edge Of Town巡演的代表作。整場表演是由FM廣播電台收音,而這些非官方發行的音檔內容也已在網路上流傳好幾年的時間;向來都是許多電台DJ們喜愛播出的作品。

 

5. 1973年The Rolling Stones的《Brussels Affair》

滾石樂團一直以「世界上最偉大的搖滾樂團」自居,所以現場演出的錄音內容也就變得相當炙手可熱!1969年,Trademark Of Quality唱片公司創辦人Dub Taylor立刻就把腦筋動到滾石樂團上,將他們在奧克蘭郡體育館表演的演唱會內容,壓成專輯《Live’r Than You’ll Ever Be》;意外的是,就連Mick Jagger和Keith Richards都對這張非官方錄音專輯的發行感到讚嘆不已!

四年後,由於滾石樂團遭到法國政府拒絕入境,於是他們選擇在比利時的布魯塞爾為法國樂迷舉辦演唱會。而這張演唱會錄音專輯《Brussels Affair》,則是完整捕捉到滾石樂團在70年代的現場音樂精華;並且被死忠樂迷認定是他們最棒的一張現場演唱會專輯。而樂團顯然也同意樂迷的說法,因為他們後來在2011年,就正式發行內容重新編輯後的《Brussels Affair》專輯。

 

6. 1976年Neil Young的《Chrome Dreams》

傳奇歌手Neil Young向來都是多產型的音樂創作人,然而被他置之不用的作品更是不勝枚舉!1977年,他受到長期音樂合作夥伴David Briggs的一幅畫的啟發,完成了專輯《Chrome Dreams》。這張《Chrome Dreams》集結了Neil Young各種音樂面向,不管是技巧非凡的吉他彈奏、鄉村搖滾音樂創作、還是情感豐沛的民謠音樂,後世幾乎鮮少有專輯能匹敵的上。如果這張專輯在當時正式發行的話,絕對會是他個人名列前茅的專輯作品之一!然而最後他卻選擇將《Chrome Dreams》裡的歌曲稍做更動後,放在另一張專輯《American Stars ’N Bars》裡。至於無緣發行的《Chrome Dreams》專輯,則是以非官方專輯的形式呈現在世人面前。

 

7. 1983年Led Zeppelin的《The Final Option》

Led Zeppelin的現場表演內容和居高不下的人氣指數,對這些販賣非官方專輯的業者來說;始終是一筆只賺不賠的好生意!所以他們的非官方錄音專輯已經不是用一張計算,而是以一組的模式發行。80年代中期,Rock Solid唱片公司靠著發行Bob Dylan的20片裝唱片組,以及Frank Zappa的3套10片裝唱片組打響公司知名度。但他們總是不斷在挑戰樂迷極限,在一推出Led Zeppelin這組70片裝的專輯《The Final Option》後,立刻就為唱片公司的輝煌紀錄再記上一筆;也讓Led Zeppelin的樂迷大過乾癮。

 

8. 1967年Velvet Underground的《Live At The Gymnasium》

1967年4月,Velvet Underground在紐約的一間健身房開唱,當地過去曾是某個斯洛伐克人所擁有的健身俱樂部。當時才17歲、現為Blondie團員的Chris Stein曾在現場目睹一切,他回憶起當時的情況曾說:「Velvet Underground的表演震撼力十足,那真是一場前所未有的體驗!」

謠傳這場演唱會也被偷偷錄了下來,而且錄音的人似乎還是歌手Jonathan Richman!這個傳聞一直到1979年,Velvet Underground成員John Cale坦承自己很喜歡這場現場表演的錄音後;便立即獲得證實。1995年,這場演唱會的兩首歌則是被收錄在Velvet Underground的《Peel Slowly And See》唱片組中;而一直到2008年,《Live At The Gymnasium》才真正問世,並且分為綠膠、橘膠和黑膠三種唱片類型。專輯內容收錄號稱是首次現場演出的〈Sister Ray〉(有John Cale加入的唯一完整版本)、歌曲〈Run Run Run〉,以及新歌〈I’m Not A Young Man Anymore〉;而Velvet Underground的樂迷始終相信還有更多當時演唱會的歌曲未被釋出。

Velvet Underground在這場紐約健身房的表演,也被收錄在名為《Psychedelic Sounds From The Gymnasium》的非官方現場錄音專輯裡。

 

9. 2004年Beatles的《A/B Road》

這個多達83片非官方錄音專輯,讓人見識到死忠披頭四樂迷對於偶像的極度崇拜!收錄1969年間四位團員在專輯《Get Back》/《Let It Be》製作期間的音樂、對話、玩笑、訪談等細節內容。對於喜歡披頭四的人來說,能夠花上好幾個小時的時間將團員們的一些音樂性和非音樂性的內容整理成專輯,應該也是再開心不過的事情!

 

10. 1992年John Lennon、Paul McCartney、Stevie Wonder和Harry Nilsson的《A Toot And A Snore In ’74》

非官方錄音專輯常能捕捉到一些經典的音樂時刻,例如1966年在英格蘭曼徹斯特的演唱會上拿著電吉他表演的Bob Dylan,被台下觀眾噓到不行的片段;這個部分在之後也被唱片公司收錄在官方專輯裡。不過有些時候,這些私有的錄音專輯也收錄到一些音樂人寧可不再想起的片段;好比這張眾星雲集的專輯《A Toot And A Snore In ’74》。

當時John Lennon正擔任歌手Harry Nilsson的《Pussy Cats》專輯製作人,錄製的過程中剛好Paul McCartney和Stevie Wonder順道來錄音室拜訪,索性就加入了專輯的製作陣容。那個時候剛好也是John Lennon正逢「失落的週末(Lost Weekend)」時期,每個人似乎都感染上這種頹廢的感覺;幾乎是在喝茫的狀態下錄製歌曲。但這個錄完後幾近無法聽下去的成果,卻也成為John Lennon和Paul McCartney最後一次共同錄音的時刻。

這張專輯最經典的橋段,就在John Lennon試圖問Stevie Wonder需不需要一些助興的東西?他向Stevie Wonder說的這句:「Do you want a toot… a snort… there’s some going round…」,也就成為這張非官方專輯名稱的由來。還有就是John Lennon在這段錄音檔裡斥責樂團跟不上他的步伐;以及Stevie Wonder在混亂的錄製過程中,仍舊帶領眾人完美演奏完Sam Cooke的暢銷歌曲。

 

11. 1988年Prince的《The Black Album》

就和Neil Young一樣,歌手Prince也常常在錄完和做好一張專輯後,突然無預警宣布棄用;這樣的作法當然是肥了那些專門販賣非官方唱片的業者!1987年,Prince完成一張名為《The Funk Bible》的專輯,卻在即將發行的時候突然喊卡!於是這些未公開的專輯內容就流入了一名記者手中。由於專輯外殼是全黑的設計,就像Beatles經典的白色專輯一樣;許多Prince的樂迷乾脆就直接稱這張專輯為《The Black Album》。

不僅專輯本身引起的討論度極高,就連Prince為何取消發行的原因也不斷有人猜測!有人說這張專輯可能在當時不太符合唱片公司的風格,也有人說Prince那個時候嗑藥嗑過頭,驚覺這張專輯是惡魔的產物,所以暫停發行。不過最有可能的臆測,則是Prince大概在當時認為專輯本身的硬式放克風格,不太符合他未來的音樂方向。但不管如何,這張專輯在1994年總算得到官方認可,正式發行成專輯。

 

12. 1994年Nirvana的《Roma》

在2009年現場演唱會專輯《Live At Reading》尚未發行前,Nirvana的樂迷都是靠另一張現場專輯《From The Muddy Banks Of The Wishkah》來回味樂團精彩的表演片段;只可惜唱片公司在音樂的編排上有些良莠不齊。

一直等到義大利的國營廣播電台RAI Radio 1,在播出Nirvana於1994年2月22日的羅馬演唱會後,一些專門販賣非官方唱片的業者眼見機不可失,趕緊將這段表演內容壓成專輯,並各自取成不同的專輯名稱。當中最有名的就是這張由90年代另類搖滾唱片公司KTS所發行的《Roma》。在這個演唱會裡,可以聽見樂團延續專輯《In Utero》的風格,找來Pat Smear負責吉他以及Lori Goldston擔任大提琴手;還有Krist Novoselic炒熱氣氛的片段。

這張專輯在演唱會結束後的幾個禮拜就上市了!之後Kurt Cobain在3月時就傳出於羅馬旅館服藥過量,以及在同年4月自殺的消息。

 

13. 1993年Nirvana的《In Utero (Steve Albini Mix)》

《Nevermind》專輯的成功,也讓Nirvana在bootleg產業中佔有一席之地;就有業者曾經發行共五輯的《Outcesticide》專輯,以及收錄116首歌、共6片裝的專輯組《Into The Black》。後來在2004年和2015年時,唱片公司正式發行了專輯組《With The Lights Out》以及《Nevermind》專輯豪華版;當中就包含了樂團的現場演唱片段、翻唱、混音作品以及一些樂團的珍貴片段。

儘管如此,Nirvana還是有許多作品尚未公諸於世,例如這張一開始由Steve Albini操刀混音的《In Utero》專輯。據說當時負責發行的Geffen唱片公司,其內部高層認為Steve Albini的版本完全「不忍卒聽」;讓樂團非常著急!連忙找來曾經負責R.E.M專輯的製作人Scott Litt來為歌曲〈All Apologies〉和〈Heart Shaped Box〉做全新的編排。

 

14.2004年的Danger Mouse的《The Grey Album》

儘管bootleg產業行之有年,卻還是抵擋不住現今在網路上橫行的非法音樂下載;而且影響的程度,比正規唱片公司還要來得大。不過單單只是提供音樂給人們下載,似乎就少了Ken Douglas和Dub Taylor當初開創bootleg產業的本意和創意感!幸好現在仍舊有很多人,熱衷蒐集這些非官方發行的音樂產物,並延伸出一些新的作品;例如混搭音樂(mashups)。

這種將多首歌曲混編成同一首歌的手法,也成為一種另類的音樂模式,有時候也出現不少令人覺得驚奇的作品;例如Danger Mouse將Jay Z和Beatles的作品混搭成歌曲《99 problems》,不僅是用最新的科技將不同世代、類型的音樂做結合,更是一舉推翻流行音樂創作的既有規則。

 

15.1972年Jimi Hendrix和Jim Morrison的《Bleeding Heart》

接下來的這張非官方錄音專輯,同樣也是記錄下歷史性的一刻;收錄兩位當代傳奇音樂人Jimi Hendrix和Jim Morrison的夢幻合作片段。這場演出的確切時間已不可考,不過有人推測這場表演應該是在1968年3月到6月間於紐約的Scene club被錄製下來。這張專輯可以聽到Hendrix和Morrison,一起與樂團翻唱許多藍調歌曲;前者努力維持狀態,而後者則是幾近演變成喝醉酒的糗態!當時因為有竊賊潛入Jimi Hendrix的公寓,偷了錄有現場兩首歌曲的帶子;轉而變成販賣非官方唱片業者的囊中物。

 

16.1972年The Troggs的《The Troggs Tapes》

1970年,英國樂團Troggs進入所屬唱片公司Dick James Music的錄音室,準備要和製作人Dennis Berger一起來錄製新歌〈Tranquility〉。不過事先完全沒練習的團員們,在錄製的過程中反倒演變成長達12分鐘的F髒話史詩級作品!當中除了團員們不斷咒罵外,還包括他們氣沖沖地給予歌曲建議;以及Reg Presley帶有髒話的回應。

Reg Presley甚至一度宣稱自己擁有整段包含137個F髒話的母帶!而且至今都未曾曝光過。謠傳現在許多倫敦音樂製作人手上都有精簡版的《The Troggs Tapes》帶子,會在正式錄音前放給容易緊張的樂團團員們聽,做為氣氛緩和用途。

 

17.1974年Paul McCartney& Wings的《The Nashville Sessions》

1974年6月6日,Paul McCartney與妻子Linda McCartney,以及Wings團員Denny Laine、Jimmy McCulloch、Geoff Britton在當時一同前往納什維爾,並住在歌手Curly Putman所擁有幅度寬達133英畝的大牧場裡。他們表面上假裝是去練唱,實際上則是悄悄進入當地的Sound Shop錄音室錄音。整個過程中,只有歌曲〈Junior’s Farm〉和〈Sally G〉被收錄在樂團同年11月所推出的單曲裡;該單曲也是樂團最後一支由蘋果公司發行的作品。至於其他未釋出的部分,謠傳許多納什維爾一流的音樂人也都在錄製陣容裡,包括Chet Atkins、Lloyd Green、小提琴手Vassar Clements and,以及Johnny Gimble等;這個組合被Paul McCartney暱稱為「Country Hams」。不過他們所表演的這些歌曲,其實都是出自Paul McCartney的父親James McCartney的創作;歌曲〈Hey Diddle〉和〈Walking In The Park With Eloise〉雖然輕快,但因為作品過於平庸,不免呈現出殺雞焉用牛刀之感!

而另一首作品〈Bridge On The River Suite〉,後來則是出現在1989年版本的《Wings At The Speed Of Sound》專輯裡。Denny Laine富有鄉村搖滾的歌曲〈Send Me The Heart〉,則是被他拿來重錄放在1981年他的個人專輯《Japanese Tears》裡。而當時因為Jimmy McCulloch在納什維爾喝醉和警方發生衝突,迫使樂團相當倉促的離開當地;轉而前往艾比路拍攝專輯的紀錄片,但到了最後也仍然沒有發行。

 

18.2001-2002年David Bowie的《Toy》

儘管David Bowie已離我們遠去,不過隨著之前唱片公司將專輯再度發行,許多他早期未曾公開的作品也跟著一一浮出檯面。然而這張《Toy》專輯,卻始終是如謎團一般的存在!1999年,當David Bowie完成專輯《Hours…》後,他向當時的唱片公司Virgin表達想重製他在60年代所創作的歌曲的意願,當中還包括他以Davie Jones with the King Bees為名所發行的首張單曲《Liza Jane》,以及其他好幾首新歌。

製作人Tony Visconti也在暌違十幾年後,一起和David Bowie合作這張專輯《Toy》。可惜專輯最後石沉大海,David Bowie後來也離開舊東家,帶著6首作品以及Tony Visconti加入了哥倫比亞唱片公司。歌曲〈Baby Loves That Way〉、〈Shadow Man〉、〈You’ve Got A Habit Of Leaving〉成為他在2002年和2003年所發行的B面單曲;而歌曲〈Afraid〉、〈Uncle Floyd〉(歌名後來改為〈Slip Away〉)以及額外歌曲〈Conversation Piece〉,則是被收錄在專輯《Heathen》裡。

至於專輯當中另一歌曲〈Toy (Your Turn To Drive)〉,在2003年時還被放上網路免費讓人下載。不過綜合以上這些作品,無疑都讓人對專輯《Toy》好奇不已!完整的版本後來在2011年3月流出,當中的歌曲〈In The Heat Of The Morning〉也是一首讓人驚豔不已的作品。

 

19.1995年到1999年Gillian Welch & David Rawlings的《Live and Obscure》

鄉村歌手Gillian Welch早期的作品都是描述貧壤的美國生活居多,她的現場演唱內容也大多圍繞著60年代德州平原上的鬼魂和亡命之徒的故事,或是有著1950年代納什維爾謀殺情歌、藍草音樂和古早鄉村音樂的調調。這張非官方專輯《Live and Obscure》,收錄了她在紐約、維吉尼亞州、黃石公園演唱會上表演過的翻唱歌曲;包括Bill Monroe、Bob Dylan、Merle Travis和Lefty Frizzell等歌手都是她選擇翻唱的對象。歌曲像是〈Long Black Veil〉,就是首帶點孤獨感的作品;或是她用自己的風格,去詮釋Neil Young的歌曲〈Albuquerque〉。

Gillian Welch和她的音樂夥伴David Rawlings,將這些作品重新改造後,變得非常像是他們自己的音樂。然而因為專輯本身並未受到唱片公司太多重視,僅僅只有歌曲〈Dusty Boxcar Wall〉成為唯一透過網路發行的單曲。

 

20.1967到1968年Buffalo Springfield的《California Daze》

儘管美國民謠樂團Buffalo Springfield的音樂生涯僅維持兩年的時間,但團員Neil Young、Stephen Stills、Richie Furay、Bruce Palmer和Dewey Martin都各別在樂壇中佔有一席之地;而樂團的非官方專輯也算是相當珍貴稀少。他們在70年代中期的暫定專輯《Stampede》原本就已經收錄幾首非常罕見的歌曲,後來則是在2001年被唱片公司正式發行收錄在專輯組裡。

另外《California Daze》專輯還收錄他們在1967年8月初期,於惠帝爾高中所舉辦的演唱會實況錄音、樂團在電視節目裡的表演,以及同年5月5日時於長灘的最後一場現場表演;全部的內容比官方版所收錄的東西都要來得精彩。

儘管長灘演唱會的現場錄音,品質差強人意!不過長達23分鐘的歌曲〈Bluebird〉還是相當值得一聽,可以聽到Neil Young和Stephen Stills兩人彼此互尬吉他!Neil Young後來在1967年5月決定短暫離開樂團3個月,因此也就未出現在惠帝爾高中的演唱會裡;取而代之的是Daily Flash樂團吉他手Doug Hastings。

 

21.1981年Aztec Camera的《Manchester live tape》

1980年,獨立唱片公司Postcard Records的老闆Alan Horne在當時想為自家歌手發行一系列的編號專輯,包括樂團Orange Juice的首張專輯《Ostrich Churchyard》以及Aztec Camera的《Green Jacket Grey》。不過到了後來,Postcard Records旗下歌手幾乎全都去投靠較具規模的唱片公司,導致最後專輯發行計畫跟著不了了之!《Ostrich Churchyard》後來則是在1992年的時候發行,至於那傳說中Aztec Camera真正的出道專輯《Green Jacket Grey》,又跑去哪了呢?

後來樂團在曼徹斯特的De Villes裡所表演的專輯歌曲〈Stand Still〉、〈Real Tears〉、〈Abbatoir〉,其錄音檔就流入了販賣非官方專輯業者的手上;當時現場演唱會的人數還不到百人。至於其他的一些作品則是被放到樂團官方的首張專輯《High Land, Hard Rain》裡。有些作品像是〈Remember The Docks〉、〈The Spirit Shows〉、〈Nothing In The Sky〉、〈In Another Room〉和〈Green Jacket Grey〉等雖然沒有當時才17歲的主唱Roddy Frame進錄音室演唱的版本,但仍舊被視為是Aztec Camera的出道作品。

 

22.1992年到1993年Joe Strummer的《When Pigs Fly》

1993年由導演Jim Jarmusch 的女友Sara Driver所執導的電影《When Pigs Fly》,雖然找來Marianne Faithfull演女鬼以及Alfred Molina演爵士樂愛好者;但卻沒有獲得任何迴響,連帶也影響到電影原聲帶的製作。Joe Strummer在1999年曾表示:「那張電影原聲帶足足花了我八個月的時間製作,可是最後電影在音樂的配置上卻不盡理想;在影展上也沒獲得什麼反應。原聲帶也就跟著報廢!」

事實上,Joe Strummer這張一共收錄八首歌曲的原聲帶,已經可以被視為是他相當不錯的個人專輯;作品〈Rose Of Erin〉、〈Storm In A D-Cup〉等都蠻值得一聽。後來《When Pigs Fly》原聲帶裡的剩餘歌曲,也紛紛作為其他90年代電影的配樂使用;例如芬蘭電影《I Hired A Contract Killer》裡的〈Afro Cuban Be-Bop〉、電影《Doctor Chance》裡的〈Victory Lane〉。

 

23.1989年The LA’s的《The Kitchen Tape》

鮮少有人會像The LA’s團員Lee Mavers這樣,會因為對錄音室不滿而連帶影響錄製狀況!樂團的這張未被釋出的專輯《The Kitchen Tape》就是Lee Mavers在相當不悅的情況下所完成的作品,如此珍貴的內容也就順勢流到非法業者的手中。就和專輯名稱一樣,樂團是在1989年於英國德文郡一間廚房裡錄下歌曲,而專輯則是在2006年流出。儘管完成的歌曲不多,但是像〈Tears In The Rain〉、〈Something I Said/Fishing Net〉以及〈I Am The Key〉(這是Lee Mavers和樂團在2005年時所發行,比原版的曲速更快);都顯示Lee Mavers仍舊擅長做出類似〈There She Goes〉風格的創作。

儘管Lee Mavers形容這張專輯「簡直像是一堆垃圾」,但對於遲遲等不到樂團第二張專輯的樂迷來說;《The Kitchen Tape》的出現彷彿就像是他們的救贖。另一張非官方專輯《The Crescent Tape》,則是Lee Mavers在1998年和利物浦樂團The Crescent的現場演出片段;雖然他們的表演被台下觀眾噓到不行,但歌曲〈Human Race〉仍是首相當出色的作品!

 

24.1978年Adam & The Ants的《Madam Stan》

英國70年代新浪潮樂團Adam & The Ants主唱Adam Ant在1978年曾形容這張專輯的風格是「極度自我放縱和離經叛道」。但或許是因為真的太不夠商業化和過度陰暗,Adam & The Ants所屬的唱片公司Decca最終取消樂團這張出道專輯的發行,還把Adam & The Ants給開除了!最後專輯以新名字「Madam Stan」,在1980年代流出。當中有幾首歌經過重新錄製後,則是變成樂團的B面單曲,例如《Goody Two Shoes》的〈Red Scab〉、《Prince Charming》的〈Christian Dior〉。

至於專輯中另外兩首帶點性虐待意味的作品〈Rubber People〉、〈Boil-In-The-Bag Man〉下場又是如何呢?儘管樂迷希望《Madam Stan》能再度以正規形式發行成專輯,但Adam Ant卻一口拒絕!他認為Decca唱片公司當時的處理方式太過苛刻,而且團員們也一一被英國音樂人Malcolm McLare說服,另組團體Bow Wow Wow。Adam Ant還曾放話表示如果Bow Wow Wow能寫出任何一張暢銷專輯,《Madam Stan》就會跟著一起發行!

 

25.1982年James Brown和Sly & Robbie的《The Nassau Sessions》

這張專輯應該算是這份名單裏頭最難找的非官方專輯!在網路上也鮮少有任何James Brown和Sly & Robbie合作的相關細節流出,除了有一首他們為Beat Freaks所做的B面單曲〈National Anthem〉外,其他的顯然都被存放在卡帶裡。

1982年,Island唱片公司的Chris Blackwell促成James Brown和牙買加韻律歌手Sly Dunbar和Robbie Shakespeare的合作機會;然而這番美意卻因為彼此溝通不良,導致James Brown在錄音時遲到,Sly Dunbar和Robbie Shakespeare兩人一起罷工的情況。James Brown還指責Sly Dunbar和Robbie Shakespeare兩人因為嗑藥,所以沒辦法專心錄音;而這樣劍拔弩張的情況就被收錄進歌曲裡。而Beat Freaks的單曲《You Got The Best Thing In The World》,同樣也記錄著雙方這種緊張的氛圍。

 

26.1965年到1967年The Byrds的《Tambourines & 12-Strings》

雖然唱片公司已經發行過不少Byrds剩餘的錄音室作品,不過這張非官方專輯《Tambourines & 12-Strings》則是收錄樂團前兩張專輯的精華與側錄,仍然算是相當不錯的作品。例如你可以聽到製作人Terry Melcher在樂團錄製Gene Clark所寫的歌曲〈Set You Free This Time〉時,對著David Crosby開玩笑道:「Why don’t you fuck yourself!」;以及Roger McGuinn對歌曲的小細節格外要求的片段。而Gene Clark所唱的〈I’ll Feel A Whole Lot Better〉也是專輯一大亮點!

 

27.1983年到1987年The Smiths的未發行Demo帶和歌曲合輯

由Morrissey和Johnny Marr領軍的The Smiths,僅管樂團活躍時間不長;但在兩人的合作下也推出不少膾炙人口的作品。他們在首張專輯發行前曾經寫下不少歌曲,未發行的部分就被收錄在專輯《Troy Tate sessions》裡;當中包括長達八分鐘未剪輯的歌曲〈The Queen Is Dead〉和有著小號獨奏的〈Frankly Mr Shankly〉。儘管這兩首歌後來也被收錄在正式的專輯裡,但非官方合輯又再多收錄作品像是Troy Tate計畫版的〈Reel Around The Fountain〉、最早版本的〈Ask〉以及Johnny Marr 一些未被公開的音樂作品。另外,你也可以在這張合輯裡聽到初版的〈Paint A Vulgar Picture〉,Morrissey在寫這首歌的歌詞時顯然還處於摸索的階段。

 

28.1974年Elvis Presley的《Desert Storm》

從1974年晚期一直到1977年過世,這段時間被稱為是Elvis Presley的「失落的歲月」時期;但卻極度受到死忠樂迷歡迎。連同這張他在1974年夏季於拉斯維加斯希爾頓酒店的演唱會現場錄音專輯,也是無比珍貴的作品!這套雙CD組的《Desert Storm》專輯發行時間是在1996年,算是討論度極高的非官方專輯。你可以聽到穿著豪華連身裝的貓王,與他身後熱情的樂團,一起表演許多經典作品;還有他在演唱會上不斷和觀眾閒聊的片段!包括談論他的跆拳道黑帶英勇事蹟、肝切片檢查、以及他和前妻Priscilla分開的種種一切;尷尬的是當時Priscilla還坐在台下。

但最著名的,莫過於貓王向外界針對他的毒品使用問題所做的回應:「我聽到有很多人,說我嗑藥嗑到身體開始走下坡;我的人生從來沒有『走下坡』這三個字!假使我聽到有誰再這樣說我-我絕對會狠狠揍他一頓!打他個滿地找牙!」

 

29.1977年Keith Richards的《Toronto Session》/《I Got the Blues》

1977年應該算是滾石樂團吉他手Keith Richards事業和私生活最岌岌可危的一年!二月時他因為在加拿大旅館裡非法持有毒品,被當地警方查獲;音樂事業差點被毀掉。而他在這個名為多倫多專輯計畫裡,以鋼琴伴奏的方式翻唱George Jones、Cole Porter 和Jerry Lee Lewis等人的作品。Keith Richards在這裡的演唱風格和在滾石專輯裡的形象有著極大的不同,算是一張非常動人的作品。

他被警方逮捕後,在1978年10月獲得法官輕判;除了他必須戒毒外,還得為加拿大國際盲人協會,舉辦一場慈善義演。據聞Keith Richards當時聽到判決還表示:「為何不是幫聾子辦演唱會?」

 

30.1968年Jimi Hendrix/ Traffic的《A Session》

Jimi Hendrix在當年不再滿足於只和Noel Redding、Mitch Mitchell合作,他常趁半夜的時候與朋友及一群音樂人們,跑去The Record Plant錄音室玩音樂;而這次他找上的則是英格蘭樂團Traffic。他們的專輯錄音時間約莫在1968年晚期至1969年初期,由Jimi Hendrix帶頭分別就「Jam Thing」、「Guitar Thing」、「Session Thing」三種項目進行錄音。Traffic團員Chris Wood負責次中音薩克斯風的吹奏,在一開始時雖然略顯遲疑,但到了後面逐漸轉變成相當具有自信的爵士樂節奏;其他團員像是Jim Capaldi、Steve Winwood也跟著慢慢進入狀況。

嚴格說起來,《A Session》不能被歸類為Jimi Hendrix或是Traffic的正規作品,它算是一張Jimi Hendrix試著用爵士樂風格創作的專輯!儘管Chris Wood沒能像Miles Davis般出神入化,但在Jimi Hendrix的吉他領導下;其音樂性則是完美地將搖滾與爵士融為一體。

 

文:Ami.W

資料&圖片來源:Uncut/AVclub