怎麼樣: 保養演奏家最重要的手

怎麼樣: 保養演奏家最重要的手

4739
SHARE

不論你是彈奏甚麼樂器,最重要的器材莫過於手了。除了一開始要維持正確的演奏姿勢之外,音樂人應該要了解到樂器演奏是一種激烈的手部運動,如果不好好保養的話,可能會造成嚴重的肌腱炎,甚至影響到你的音樂事業。那一個音樂人該怎麼樣好好保養自己的手呢?

第一,剪指甲

當你開始學樂器時,想必許多老師會要求大家養成剪指甲的習慣。除了彈奏吉他的人會留右手指甲撥弦,大部分樂器都會要求剪指甲。過長的指甲除了會造成彈奏時手指姿勢錯誤,而且也很容易在演奏中不小心弄斷。如果你是為了彈奏撥弦樂器而留右手指甲,請養成每天幫他保養的習慣,不然指甲在太乾的情況很容易斷裂。

弦樂器初學者的人體改造 : 讓手長一點厚皮

人並不是生來去演奏弦樂器的,因此在一開始練習弦樂器的時候最重要的課題就是讓手長繭。但並不是讓手指頭長滿厚厚的繭就代表就是很厲害的樂手,相反的太厚的繭反而會影響你演奏時的手感。在正常練習的情況,你只會在手指觸弦的部分長出一點厚皮,這樣就可以讓你在彈奏時左手按弦不會痛了。保持每天練習 15 分鐘慢速基本功,並且注意手指按弦時的力道,按弦時力道過大反而容易長水泡。這樣不但能調整手部演奏姿勢,而且會讓手長出自然的厚皮,減緩按弦時產生的疼痛感。當你手開始有點厚皮之後,當天氣太乾的時候這些厚皮會開始龜裂,甚至滲血,因此記得保持雙手的滋潤。

只要是激烈運動,都需要暖身以及伸展操

有些人認為彈樂器只是手指運動,因此可能會只是稍微動動手指就開始練琴了。但是彈琴其實是一種用上整個上半身的運動,不論是鍵盤樂器、打擊樂器或者是弦樂器及管樂器,其實你是用整個上半身在彈琴的。熱身的方法就像做其他運動一樣,先以3到5 分鐘的有氧運動讓加強血液循環,接下來依序做肩膀、手腕的運動,最後才拿起你的琴作暖手運動。練完琴之後,再做手部、手臂和整個上半身的伸展操,這樣可以減緩你肌肉的耗損。

你需要更大塊的核心肌群、肩膀肌肉、二頭肌

 

表演藝術復健及物理治療師 Vicki Hawkins 認為,樂器演奏者需要加強核心肌群的訓練,因為演奏不只是會用到手指所有樂手都有脊椎側彎的毛病。「尤其是你背著 Les Paul 表演兩個小時之後,很容易造成上半身肌肉受傷。」他建議樂手需要強化核心肌群以及肩膀的訓練,這樣才能防止演奏時造成的傷害。另外,讓上半身挺直也可以避免演出時傷害你自己的脊椎。在他的觀察中,每個樂手也需要鍛鍊自己的手臂肌肉,因為肩膀及二頭肌越結實的樂手他的手腕以及手指比較不會受傷。因此除了練琴之外,或許安排一些時間鍛鍊一下身體也可以讓你的琴藝更精湛。

記得聆聽來自身體的疼痛

在練琴時關節的疼痛就是肌腱炎的前兆,記住不要讓手指過度運動。肌腱炎分為急性以及慢性兩種,一般在長期練琴時會讓手部有慢性肌腱炎,特徵是手關節的部分在動的時候會痠痛,這時可以稍微休息一下並且熱敷疼痛的部位,如果可以讓整隻手泡一下熱水是不錯的方法。另外急性肌腱炎是非常激烈的疼痛,這時候你的肌腱可能因為老化而斷裂,因此需要冰敷減緩肌腱出血的狀況。這兩種肌腱炎都需要一到兩個月的休息時間,因此保持連續演奏 15 分鐘之後稍作休息是不錯的預防方法。

 

文/ Hammer

資料來源: Guitarplayer、Reverb