18 位曾摘下葛萊美獎座的 DJ 與製作人 Part 2

18 位曾摘下葛萊美獎座的 DJ 與製作人 Part 2

400
SHARE

前篇:《18 位曾摘下葛萊美獎座的 DJ 與製作人 Part 1

 

Frankie Knuckles

接下來要提到的DJ,活躍於1970-2010年代,身為1980年代芝加哥DJ的代表人物,同時也促進了House音樂在90年代的發展,在2014年卻因為糖尿病併發症,逝世於芝加哥,享年59歲。

Frankie Knuckles一直在地下電子音樂耕耘,曾經想要經營一間自己的夜店「The Power Plant」但卻因經營管理不善而胎死腹中,之後便一直在紐約的「The World」俱樂部擔任駐場DJ,Billboard在1992年曾經大讚Frankie Knuckles為「全美最佳製作人」。

Frankie Knuckles贏得第一次葛萊美獎是1997年「非古典最佳混音製作」(Best Remixed Recording, Non-Classical) ,但作品直至2003才被承認。

 

Basement Jaxx

說到來自英國的Basement Jaxx,就不能不提到它們歌曲當中富有彈力及跳躍的House與Disco,他們對英國電子音樂的貢獻,也不能以三言兩語就能帶過。1990年所發行的專輯《Remedy》,聽起來有股濃濃的異國風情,Basement Jaxx 取樣了不少非洲、印度的音樂,將 house、ragga,、techno、soul、funk 融合成一種全新的美妙頻率。而這張專輯始發行時,我才剛9歲,一直到現在想回頭尋找並收藏,卻是難如登天,怎麼找都找不到。

Basement Jaxx拿下第一次的葛萊美獎是「年度最佳電音專輯」(Best Dance/Electronica Album)。

 

Deep Dish

Deep Dish是一組伊朗籍的電子音樂團體,由Ali “Dubfire” Shirazinia以及Sharam Tayebi所組成,兩人專攻House音樂,他們立基於美國華盛頓,並因為他們的remix作品而廣為人知,他們曾經混音過許多知名藝人的歌曲,像是:前陣子來台開唱的Madonna、Janet Jackson、電影《舞孃俱樂部》的Cher以及Stevie Nicks等等,而Deep Dish第一次備受矚目則是因為1995年混音De’Lacy的歌曲《Hideaway》。
Deep Dish拿下的唯一一座葛萊美是在2002年混音Dido的〈Thank You〉,獎項為「非古典最佳混音製作」(Best Remixed Recording, Non-Classical)。2000年由Eminem的歌曲〈Stan〉當中取樣了Dido這首歌,成為Dido音樂生涯高峰,讓〈Thank You〉這首歌在當年非常熱門。

 

Roger Sanchez

現年已48歲的實力派DJ Roger Sanchez,出生於美國的多明尼克州,除了葛萊美以外,也曾經拿下四次DJ Awards「最佳House DJ」的獎項。早期Roger Sanchez穿梭於紐約市的各大夜店,後來才開始享譽國際,與幾個紐約知名的House DJ像是Erick Morillo、David Morales以及Danny Tenaglia一起打天下,開始在歐美地區聲勢水漲船高,尤其在西班牙的Ibiza,甚至在2000年以後Roger Sanchez都一直居住在那邊。其後他的許多混音作品不論在歐美或世界排行榜都有著不錯的好成績,曾經混音過許多知名藝人的歌曲,像是:性感女神Kylie Minogue、法國電音傳奇Daft Punk、天后Madonna、經典搖滾團體The Police、Gwen Stefani領軍的Ska Punk天團No Doubt以及橫掃全世界,也應該可以說是偶像天團的Maroon 5等等。

而讓他拿到葛萊美的作品,就是為Ska Punk天團No Doubt所混音的〈Hella Good〉,拿下了2003年的「非古典最佳混音製作」(Best Remixed Recording, Non-Classical)。

 

Dirty Vegas

相信大家對Dirty Vegas都非常地耳熟能詳,來自英國倫敦的Electronica團體,由Ben Harris、Paul Harris以及Steve Smith三人組成,雖然在2005年時有短暫收團一次,Ben Harris的離團,並沒有讓他們放棄創作,剩下兩人依然在2008年蒐集素材,整裝再出發。Dirty Vegas最熱門的歌曲為〈Days Go By〉,2003年曾被三菱汽車拿來做電視廣告歌曲,擁有過大量的曝光,〈Days Go By〉這首歌也自然而然成為年度暢銷金曲,而我認為這也是他們從獨立變成主流一個很大的轉折。

想當然耳,當年的熱門金曲也成功感動了2003年葛萊美獎的評審,並將「年度最佳電音錄製」(Best Dance Recording)頒給了Dirty Vegas,獎項拿地實至名歸。

 

Benny Benassi

來自義大利的DJ Benny Benassi,音樂生涯有些艱辛,1980年他與自己的堂兄在家鄉做表演,一直到1990年才有機會進錄音室,並跟著DJ群像是Whigfield、J.K.以及Ally & Jo一起創作,直到2001年以KMC之名錄製並由Dhany所獻聲的〈I Feel So Fine〉一曲才開啟了他的成名之路,這首歌在義大利打響知名度之後,更傳唱到英國,成為當時英國的夜店國歌。

原本專門製作House音樂的他,卻是第一首轉變風格的作品受到各界矚目,這首electro風格的電子音樂舞曲〈Satisfaction〉受到世界各地的DJ 例如Carl Cox、Darren Emerson以及Roger Sanchez大力讚揚。而Benny Benassi第一座葛萊美獎,則是由他2008年混音Public Enemy〈Bring The Noise〉拿下,稍微有點點大器晚成,但依舊是非常有實力!

 

文/Sophie

資料 & 圖片來源:EDM.com