50 組意想不到的音樂人化名(上)

50 組意想不到的音樂人化名(上)

1502
SHARE

有些音樂人為了擺脫舊有的公眾形象,選擇為自己取個新名字;換個身分做點新的音樂。也有歌手或樂團,為了在特定場合表演時不引起公眾騷動,或是想帶給樂迷驚喜;而取了和自己的名字八竿子打不著、甚至有點有趣的化名!究竟是那些音樂人呢?一起來看看!

 

1.Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band
本尊:The Beatles

說到化名,當然不能忘記披頭四為自己取的比伯軍曹寂寞芳心俱樂部樂團!在1966年晚期,團員們一直想改變他們過去的Fab Four形象。於是Paul McCartney提議團員們乾脆來扮成一個虛構的樂團叫Sergeant Pepper’s Lonely Hearts Club Band。至於團名則是取自演唱會助理Mal Evans的椒鹽調味包玩笑;樂團在這個名字的偽裝下,做出許多獨一無二的經典之作。


2.Tax Exiles/The Spots
本尊:The Sex Pistols

當性手槍樂團在英國當地的名聲變得有些惡名昭彰後,他們就被許多音樂場地禁止進入表演。但道高一尺魔高一丈,樂團直接化名為The Spots或是Tax Exiles;隨著表演的不同而自由更換樂團名稱。

 

3.Gums & Noses/Spaniel, Spaniel, Lombard And Razzocks
本尊:The Libertines

提到化名的本事,The Libertines的功力也不遑多讓!不知團員們是否以惡搞樂團槍與玫瑰的名字為靈感來源,他們曾化名為Gums & Noses做了幾場表演;還有這個團名有點長的Spaniel, Spaniel, Lombard And Razzocks,也是The Libertines的化名之一。

 

4.Melvin Giganticus And The Turd Burglars
本尊:Led Zepellin

1979年,Led Zepellin曾化名為Melvin Giganticus And The Turd Burglars表演過好幾場演唱會,隔年鼓手John Bonham便過世了;享年32歲。

 

5.Dave Jay
本尊:David Bowie

David Bowie向來以各種不同的音樂身分活躍於樂壇,在回顧他的音樂生涯時就能略知一二;即便他尚未成名時,就已經開始用化名的方式走遍各大表演場合。1961年,當他和樂團The Konrads一起在酒吧演唱時,就決定使用Dave Jay這個名字當作他的藝名。

 

6.The Cockroaches
本尊:The Rolling Stones

滾石樂團之前在巴黎與倫敦時,曾在演唱會前做了一些小型的表演;而他們相當有趣的將樂團改名為The Cockroaches。

 

7.Alexander Nevermind
本尊:Prince

在80年代後期,Prince常化名為Alexander Nevermind;於美國明尼蘇達州舉辦過幾場小型的演唱會。Prince會將姓氏取名為Nevermind的原因,是由於某次Nirvana樂團一來到現場後,演唱會被迫中斷;所以Prince乾脆就把樂團的專輯名稱拿來當化名之一,以此達到樂團前來的目的!而Prince也常以各種不同的新身分,活躍於樂壇。

 

8.Darren Spooner
本尊:Jarvis Cocker

當Pulp主唱Jarvis Cocker離開樂團後,他決定化身成新人Darren Spooner;跟著樂團Relaxed Muscle固定在俱樂部裡駐唱,並被主打為「英國唐卡斯特城的稚嫩新聲」!儘管樂團的專輯並未獲得許多人青睞,但這樣其實正達到Jarvis Cocker的目的。


9.Country Hams/Percy Thrillington/Bernard Webb
本尊:Paul McCartney

即使在披頭四解散後,Paul McCartney仍舊喜歡為自己製造出一些新的身分,讓創作變得更多元化。他用Country Hams和Percy Thrillington這兩個身分進行歌曲的錄製,並在60年代時以Bernard Webb這個名字寫歌。

 

10.Venison
本尊:The Strokes

下次如果經過英國肯頓的丁沃展演空間時,看到有個名叫Venison的樂團正要表演;不要遲疑!趕緊買票進去看吧!因為那正是The Strokes的場子。2010年他們化名為Venison,在丁沃的秘密演唱會讓群眾相當為之瘋狂。

 

11.The Entire Population Of Hackney
本尊:Iron Maiden

最偉大的金屬樂團之一Iron Maiden,曾經化名為和他們的歌曲名稱相似的Charlotte And The Harlots進行表演;但是在某場他們的秘密演唱會上,樂團則是將自己命名為The Entire Population Of Hackney。

 

12.Bingo Hand Job
本尊:R.E.M.

R.E.M.在幫樂團另取新團名這件事情上已經算是老手了!尤其他們特別喜歡在一些私人演唱會上,為自己取一些相當爆笑的名字;其中一個就是他們在1994年於倫敦The Borderline展演空間表演時所取的團名Bingo Hand Job。

 

13.Larry Lurex
本尊:Freddie Mercury

當Queen正在錄製樂團的第一張專輯時,製作人Robin Geoffrey Cable則是請主唱Freddie Mercury幫他在EMI唱片錄製一張帶點Phil Spector風格的一次性單曲。而Freddie Mercury又為自己取了什麼名字呢?答案是Larry Lurex(譯註:lurex是一種塑料皮鋁線的商標名稱)。這似乎是受到歌手Gary Glitter的啟發。


14.The Obtainers
本尊:The Cure

The Cure主唱Robert Smith常參與許多音樂計畫,包括他曾加入由Siouxsie and the Banshees主唱Siouxsie Sioux和鼓手Budgie所組成的The Creatures的音樂製作。1980年,The Cure發行了一張由樂團親友Frank Bell擔任主唱的作品,並以The Obtainers為名義發行限量一百張專輯。

 

15.The Holy Shits!
本尊:Foo Fighters

Foo Fighters曾為了樂團的Sonic Highways演唱會,化名為The Holy Shits!;並在一些地方舉辦秘密演唱會,為正式的表演做暖場。

 

16.Sisi BakBak
本尊:Thom Yorke

Radiohead主唱Thom Yorke時不時會幫自己找點音樂上的樂子,之前一直謠傳他化名為Sisi BakBak為SBTRKT混音歌曲〈Hold On〉;而這部分在之後也得到他本人的證實。

 

17.The Reflektors
本尊:Arcade Fire

當2013年11月時,Arcade Fire以The Reflektors之姿出來做了幾場表演;許多人都還在狀況外。一直等到Win Butler把它變成樂團的第四張專輯後,突然間演唱會門票就變得炙手可熱了起來!

 

18.Iron Fist & the Hordes of Hell
本尊:Motörhead

1978年,當時歌手Wilko Johnson正準備舉辦一場慈善活動,希望號召許多音樂人的力量,一起來保存英國浪漫主義詩人威廉·華茲華斯的手稿;而Motörhead也在表演陣容裡。但礙於合約問題,樂團必須得換另一個名字才能進行表演;而Lemmy便在此時想到Iron Fist & the Hordes of Hell這個團名。之後這一部分的名字也成為Motörhead的專輯名稱。

 

19.The Death Ramps
本尊:Arctic Monkeys

Arctic Monkeys在和音樂人好友Miles Kane、Richard Hawley一同合作時,特別喜歡化名為The Death Ramps;而他們所完成的音樂作品,則是收錄在Arctic Monkeys的B面單曲中。

 

20.l’Angelo Misterioso
本尊:George Harrison

當時George Harrison正和音樂人好友Eric Clapton一起譜寫歌曲〈Badge〉,但礙於合約的關係;他在歌曲裡擔任吉他手時必須化名為l’Angelo Misterioso。而他在唱片封套上的說明文字還被取名為Arthur Wax。

 

21.The Golden Triangle Municipal Funk Band/Kevin Spacey
本尊:Tame Impala的主唱Kevin Parker

Kevin Parker的這個音樂計畫非常有趣,他和Tame Impala團員Cam Avery合組了一個團體叫Kevin Spacey,會用知名實力派演員命名的原因;是因為兩人都叫Kevin,而Kevin Parker在這裡所做的音樂是屬於比較奇特的(spacey),因此就出現了這極具雙關語意味的名字。後來兩人又以The Golden Triangle Municipal Funk Band的名義,舉辦了樂團的第二場演唱會。

 

22.John’s Boys
本尊:The Jam

The Jam首腦Paul Weller在1980年曾和樂團一起化名為John’s Boys,共同在倫敦的Marquee俱樂部舉辦演唱會;當時現場很快就擠滿人潮。

 

23.The Glimmer Twins
本尊:Mick Jagger和Keith Richards

Mick Jagger和Keith Richard在搖滾樂上的合作無間是眾所皆知的事情!兩人或許是受夠在過去五十年,帶給公眾的既有形象和創作;舉凡只要有參與其他專輯的製作過程,他們偶爾會把自己命名為Glimmer Twins,藉以增添創作的多樣性。

 

24.The Four Skins
本尊:Mötley Crüe

1991年,Mötley Crüe為了即將在英國達寧頓堡的Monsters of Rock活動所舉辦的演唱會做暖身,於是在8月14日那天化名為類似東倫敦Oi!樂團的團名The 4-Skins;於Marquee俱樂部舉辦了一場秘密演唱會。

 

25.Jaggy Snake
本尊:Biffy Clyro

蘇格蘭樂團Biffy Clyro過去曾在參加Reading音樂祭前,化名為Jaggy Snake辦過一場小型演唱會;並成為他們2004年的單曲〈There’s No Such Thing as a Jaggy Snake〉的名稱之一。

 

文:Ami.W

資料&圖片來源:NME/TeamRock