David Bowie 歷年專輯封面解謎(上)

David Bowie 歷年專輯封面解謎(上)

1658
SHARE

David Bowie獨特的音樂美學,不僅呈現在創作與造型裡;就連他的音樂專輯封面,也都是一門學問!透過下列的介紹,帶領大家一探他歷年專輯封面背後的故事:

 

1.1967年的《David Bowie》

1967年,當時才20歲的David Bowie發行了他的出道同名專輯《David Bowie》。封面上David Bowie稚嫩的臉孔和姿態,彷彿像是在拍畢業紀念冊一般。而負責拍攝的人,則是David Bowie音樂合作夥伴Derek Fearnley的手足Gerald Fearnley。

 

2.1969年的《Space Oddity》

在《Space Oddity》專輯封面中,捲髮的David Bowie再搭配上藍綠色塊的設計,主要是出自Victor Varasely之手;而法籍匈牙利人Victor Varasely則是推動視幻藝術(Op Art)設計的先驅。

 

3.1970年的《The Man Who Sold The World》

這張專輯封面上,雌雄同體的David Bowie身上所穿的禮服;是由英國流行設計師Michael Fish所製作的。至於整體造型的部分,則是參考前拉斐爾派畫家Dante Gabriel Rossetti的作品。

 

4.1971年的《Hunky Dory》

這張專輯封面的靈感來源,是出自於當時在拍攝現場David Bowie所帶的一本Marlene Dietrich攝影集。至於封面設計的部分,則是出自David Bowie的朋友George Underwood。George Underwood曾在兩人念書時,打了David Bowie一拳;導致他的雙眼瞳孔呈現一藍一綠的異色現象。

 

5.1972年的《The Rise And Fall Of Ziggy Stardust and The Spiders From Mars》

這張專輯封面設計靈感來源,是來自美國小說家William Burroughs的作品《Wild Boys》;並在倫敦的海頓街上所拍攝下來的。David Bowie曾說:「大家都對照片上的K West標誌想太多了!他們認為那代表某種密碼,可以探索到一些東西,諸如此類的神祕學弦外之音。」

 

6.1973年的《Aladdin Sane》

David Bowie這張1973年的專輯,代表著他從Ziggy Stardust演變為Aladdin Sane的過程。這張帶有David Bowie經典閃電造型的封面,是由攝影師Brian Duffy和化妝師Pierre Laroche聯手打造而成。Brian Duffy曾宣稱那經典的閃電造型,其靈感是來自於她電子鍋上的標幟。

 

7.1973年的《Pin-Ups》

這張專輯封面是David Bowie首次和其他人一起合拍的作品。照片當中的女孩不是別人,正是1960年代紅透半邊天的超模Twiggy!拍下這張照片的,則是她當時的經紀人Justin de Villeneuve。原本這張照片是為了巴黎的Vogue雜誌所拍的,但在David Bowie的要求下;轉變成他的經典專輯封面之一。

 

8.1974年的《Diamond Dogs》

當時這張專輯的封面設計主旨,是David Bowie化身為鑽石狗幫的領袖Halloween Jack;並由比利時畫家Guy Peellaert所創作。然而成品一出,立即引起一陣軒然大波!主因是在這張圖裡,Guy Peellaert將這個半人半狗的生物,其生殖器的部分畫了出來。而畫有全圖的專輯也極少在市面上流通,大部分都是被截掉的專輯封面。

 

9.1975年的《Young Americans》

這張David Bowie在1975年所發行的專輯,充分展現出他對費城靈魂樂的熱愛;讓他的音樂在風格上也轉變得更為柔順。這樣的氛圍同樣反映在封面上,於是就有了David Bowie手拿著香菸,帶點慵懶感的設計。

 

10.1976年的《Station To Station》

1976年,正是David Bowie處於只吃「紅椒、古柯鹼、牛奶」的時期!同年他也推出這張《Station To Station》專輯,其靈感是受到編舞者Lindsay Kemp的啟發。而David Bowie的瘦白公爵,也是他個人音樂生涯裡的最後一個角色;瘦白公爵隨著《Station To Station》專輯出道,其美學意象充分展現出1920年代的柏林氣氛。

 

11.1977年的《Low》

《Low》的專輯封面就和《Station To Station》的封面一樣,是出自於David Bowie的電影作品《The Man Who Fell To Earth》。而他的個人照剛好就在專輯標題的下方,這是經過精心設計的雙關意象。


12.1977年的《Heroes》

這張帶有藝術感的黑白封面,是由日本攝影師鋤田正義;依照德國藝術家Erich Heckel所繪製的作品《Roquairol》所拍攝下來的!David Bowie所擺出來的姿勢和原畫相當相似。當時和David Bowie一同合作專輯《The Idiot》的Iggy Pop,也在同年推出自己的作品;其專輯封面也是同樣的設計。


 

 

 

 

13.1979年的《Lodger》

這張專輯封面是David Bowie和英國普普藝術家Derek Boshier共同設計的作品。而原版的全幅專輯封面是由攝影師Brian Duffy所拍攝,場景的設定是將David Bowie當作一場意外的受害者;並用特殊化妝效果,做出他臉上被弄斷的鼻子。而這張照片其實是向大導演Roman Polanski的經典懸疑作品《The Tenant》致敬。

 

14.1980年的《Scary Monsters And Super Creeps》

在這張1980年的專輯封面裡,David Bowie身穿他在〈Ashes to Ashes〉MV裡的丑角戲服;並結合Brian Duffy的攝影以及Edward Bell的繪圖所拼貼而成。至於背後專輯封套,則是有著David Bowie前三張專輯的封面以及1973年的《Aladdin Sane》。

 

 

文:Ami.W

資料&圖片來源:NME/NorthBankDesign/photoblog.hk

SHARE
Previous article50 組意想不到的音樂人化名(下)
Next articleDavid Bowie 歷年專輯封面解謎(下)
一個認真聽音樂,認真閱讀的人,發掘到新音樂就像發現新大陸一樣開心。自從加入RoxyRocker後,真心覺得將文字與音樂結合是件非常快樂的事,致力於將國外新聲音和最新資訊傳遞給大家。聯絡方式:https://www.facebook.com/lylami1018 http://amilylamierikami.blogspot.tw/