David Bowie 歷年專輯封面解謎(下)

David Bowie 歷年專輯封面解謎(下)

913
SHARE

 
15.1983年的《Let’s Dance》

在這張封面中,David Bowie跳脫以往帶點陰柔的形象,選擇戴上拳擊手套,展現出陽剛男人味;而他在70年代時,確實也曾學過一段時間的拳擊訓練。此外,《Let’s Dance》的封面設計,也反映出當時的文字圖形排版藝術。

 

16.1984年的《Tonight》

儘管外界將這張專輯視為是David Bowie的停滯期專輯,不過這特殊的美學設計封面;則是他和知名英國藝術家Gilbert & George合作的成果。

 

17.1987年的《Never Let Me Down》

David Bowie曾針對這張專輯封面說道:「這個專輯名稱聽起來很不可一世,對吧?如果沒有和專輯內容放在一起解讀的話,單獨這樣看確實是讓人摸不著頭緒!不過我想專輯當中的歌曲、歌名,全部都統一用《Never Let Me Down》當專輯名稱的話;就會呈現出一種半開玩笑的感覺。再加上那個雜耍演員的照片,整體搭配起來其實還蠻有趣的!」

 

18.1989年的《Tin Machine》

這張專輯是David Bowie短暫和吉他手Reeves Gabrels、鼓手Hunt Sales以及貝斯手Tony Sales合作,共組樂團Tin Machine後所推出的專輯。簡單又樸實的設計,反映出David Bowie在音樂創作上的全新進化。

 

19.1991年的《Tin Machine II》

這張樂團的第二張專輯封面,有著四個古希臘時期的青年雕像。而《Tin Machine II》在美國發行時,則是將雕像上的重點部位給遮蓋掉了!

 

20.1993年的《Black Tie & White Noise》

David Bowie在和樂團發行完兩張專輯後,首張的個人專輯便是《Black Tie & White Noise》。封面上的他,毫無任何裝飾以及修改;呈現他再度以一人之姿回歸樂壇的狀態。

 

21.1995年的《Outside》

《Outside》專輯封面上的David Bowie圖畫,是由他本人親手繪製的;並將這幅畫取名為「Head Of DB」;而《Outside》的整體美術設計也呈現出當時David Bowie在音樂的錄製與創作上,不太穩定又陰鬱的過程。當年他在接受訪問時,曾透露這張專輯就像是反映著他過去五年所處的焦慮狀態,並說:「就是一種很動盪、奇怪的感受……..而我也很喜歡所謂世紀末的概念,那就像是某種獻祭儀式的象徵!」

 

22.1997年的《Earthling》

這張封面上David Bowie所穿著的英國國旗大衣,是出自已故英國設計師Alexander McQueen之手。Alexander McQueen在過去曾幫David Bowie和樂團設計過許多演唱會服裝

 

23.1999年的《Hours》

1999年的這張《Hours》,專輯整體設計是出自於Rex Ray,並由Tim Bret Day 和Frank Ockenfels拍攝照片的部分。在封面上,象徵著現在的David Bowie虛弱的躺在年輕留長髮的David Bowie懷裡;至於限量版的3D封面版專輯,現在在市面上仍舊買得到!


24.2002年的《Heathen》

這張帶點鬼魅風格的專輯封面,是由Markus Klinko所拍攝;搭配上帶點撒旦感的設計,和專輯名稱《Heathen》的概念相當符合。設計師Jonathan Barnbrook曾表示:「《Heathen》專輯當中的反宗教設計文字,是出自於我們的Priori字型。」

 

25.2003年的《Reality》

藝術家Rex Ray除了和David Bowie合作過上張專輯的封面外,其實他也為這位傳奇歌手做過不少設計;包括這張專輯《Reality》的封面。Rex Ray曾說:「Bowie曾問我是否知道有哪個繪圖師,能畫出動畫版的David Bowie,然後放在專輯封面上!」-而多才多藝的Rex Ray,後來就親自畫出了這個卡通版的David Bowie。

 

26.2013年的《The Next Day》

設計師Jonathan Barnbrook再度負責David Bowie於2013年所發行的專輯封面部分,驚人之處在於他重新改造《Heroes》的專輯封面。對此他曾說:「《Heroes》是Bowie最具指標性的專輯。把這張專輯封面的正中央放上一個白色的正方形,並刪掉專輯名稱;這樣的做法非常有褻瀆的意味在!但這正代表著現在流行音樂的現象:一種完全藐視過去的感覺!」

 

27.2016年的《Blackstar》

David Bowie生前的最後一張專輯《Blackstar》,其專輯封面也是出自Jonathan Barnbrook之手。專輯封面除了一顆黑色的大星星外,再搭配上代表B.O.W.I.E的五個星角設計。根據英國衛報的報導, (★) 在電腦裡的萬國碼代號為U+2605;而David Bowie的前吉他手Mick Ronson,生日剛好就是5月26日。

此外,有一位記者Michael Azerrad則是發現到,Blackstar常被放射科醫師用來作為胸腔癌症病變的代號;而這是否為David Bowie透過這張專輯的命名,間接向大眾告知自己的身體狀況,也引起不少人的討論。

 

文:Ami.W
資料&圖片來源:NME/TheGuardian/TheTelegraph/AsianCorrespondent