【搖滾客 封面人物】巴賴 Balai — 尋回自我的純淨明珠,無瑕之創作扣人心弦

【搖滾客 封面人物】巴賴 Balai — 尋回自我的純淨明珠,無瑕之創作扣人心弦

1909
SHARE

封面人物 巴賴 Balai

近年來,你可以在各個 Live house、音樂祭等演出場地聽見一陣嗓音遼闊且深具吸引力的原住民歌聲,不僅歌聲鮮明,作品更是將原住民古調大膽地融合了搖滾、爵士、雷鬼等異國曲風,意外的迸出了新風格。今天 RoxyRocker 要介紹這位新穎的原住民創作歌手 — 巴賴 Balai,他在去年底發行首張專輯《古老的透明》,將八年的精華都濃縮到這張專輯裡,想知道更多嗎?快一同加入巴賴的音樂大冒險!


 

巴賴 Balai 個人首張專輯《古老的透明》

出身都市,卻因妻子而尋回原生的音樂文化

巴賴是屏東的排灣族原住民,但是從小在高雄都市裡出生長大,所以關於原住民的音樂、文化其實並沒有太多的接觸跟認識。不過因為母親的關係,倒是聽了很多西洋音樂,喜歡跟著哼哼唱唱,甚至也去學吉他,在學生時期跟朋友組了搖滾樂團,不過害羞的巴賴當時只是彈吉他,不太敢開口唱歌。而真正接觸原住民文化、體會自己身上原住民的血液,是在巴賴認識他的太太 Aki Murata 之後。巴賴說:「我太太是日本人,我在大學的時候跟她認識。她對台灣原住民的事情很有興趣,加上我自己也對這塊不熟悉,覺得要去好好認識自己的血液,就趁放假的時候帶她到我的部落裡看看。結果沒想到部落裡的老人家都會講日文,還跟她聊的很高興,跟她講我們原住民的故事,再由她翻譯給我聽,這個過程滿有趣的。」

就是這樣一段有趣的因緣,讓巴賴才重新了解自己原住民的血液,也因此認識了很多原住民音樂人,像是巴奈、舒米恩、胡德夫,還有達卡鬧。而巴賴認識這些前輩的過程也非常有趣,巴賴回憶道:「我第一次去台東,原本是想要找一個排灣族的藝術家撒古流,雖然那次沒有順利找到他,但是卻認識了很多音樂人。那時候我跟我太太去都蘭糖廠,剛好遇到達卡鬧跟一些前輩,他們看我背著吉他在那邊走來走去,就問我說:『你是從哪裡來的?』我就跟他自我介紹說我是排灣族的,然後他就說晚上有一個 party,邀請我去參加,結果沒想到巴奈跟胡德夫他們都在 party 裡,害我更不好意思表演了。」而意外的認識了這些前輩,讓巴賴開始發現,一些原住民的傳統古調其實是很好聽很美麗的,也開始正式投入原住民古調的改編、創作。「其實一些古調小時候雖然有聽過,可是聽過就忘記了,沒有認真把他記起來,到後來發現自己文化的美麗,才覺得應該要好好記錄下來,成為我的一部分。」巴賴說。

巴賴說明認識自己血液的過程

艱辛的音樂路上,那些曾給予鼓勵的人們

「巴奈算是影響我最多的前輩。她的身分跟我有點類似,雖然是原住民,但是都在都市生活發展。她給我很多鼓勵,因為她知道都市裡有很多險惡的地方,或是很難過的地方,但是她還是一直 push 我不要擔心這些事,鼓勵我好好去做自己想做的事就好。」而其他的前輩也給巴賴很多的鼓勵和指導,像是達卡鬧和撒古流就教他很多排灣族的古調、古謠,和一些神話故事,讓巴賴對自己創作的方向更加堅定:「我想要用一些原住民的神話故事,還有一些傳統文化的概念來寫歌,用這種方式讓更多人認識,並對原住民的文化有興趣,用這樣簡單的方式跟大家交流,讓彼此互相欣賞。這是我現在創作的方向。」

巴賴的音樂路其實走的並不順遂,尤其是家人對巴賴放棄學業,全心創作音樂的決定,一開始其實並不諒解。巴賴笑說:「我覺得當初作這個決定,是因為我沒有其他的路可以走了。我大學最後念的是法律系,那時候的想法是想給爸媽一個交代,再來就是法律系好像比較能去影響一些人或事。但後來慢慢重新認識自己的根之後,我才覺得其實這個社會存在著很多不平衡或有爭議的地方,而很多前輩都是用音樂去影響別人,於是我也跟他們一起去跑抗爭,像是土地的議題之類的,試著了解他們為什麼用這種方式去做,我也因此寫了一些歌。後來我發現原來這些歌可以讓人家去想、去了解這個社會的狀況,甚至讓他們感動、有共鳴,這對我來講是很高興的事情。後來我覺得說音樂好像比法律還更有用,可以更直接 touch 到別人的心,所以就放棄學業了,當然爸媽很不認同啦。」巴賴的爸媽就跟一般的父母一樣,希望他能有好的學業、工作,有穩定的生活,不過巴賴最後還是選擇堅持他的音樂路:「我在開始做表演,跑部落的時候,他們其實非常擔心,怕我學到部落裡一些不好的習慣,後來就越來越少跟我說話,到最後我放棄學業之後,還說『我不認你這個兒子!』現在想起來還滿嚴重的(笑)。」

全心投入音樂創作的關鍵

而巴賴和家人的爭執,一直到他獲得了《臺灣原創流行音樂大獎原住民語組》、《原 BAND 音樂大賞》的獎項,才有所改善。他的努力得到了肯定,也讓家人看到他對音樂是相當認真的,才漸漸轉為認同和支持。而這兩座獎項也對巴賴有重大的意義,他說:「101 年的原創獎對我來說是很大的鼓勵,對我來講是認定自己方向的一個轉捩點。拿到首獎我覺得是對我很大的認同,也讓我比較確定可以朝這個方向去努力。」「原 BAND 的話,其實是有點想再證明,自己是不是真的有那個能力,所以我比較實驗的用樂團的形式去參賽,跟很多朋友交流合作,來豐富我對音樂想表達的樣子,比較是在訓練我這一方面。」

101 年臺灣原創流行音樂大獎_原住民族語首獎〈Nasaugalai 勇士〉:

在確認自己的音樂路之後,最重要的就是將自己的作品製作成專輯,完整地呈現給聽眾,當然巴賴也不例外。在熬了多年之後,終於發行專輯《古老的透明》。這張專輯可以說是巴賴踏上音樂路這幾年以來,他對生活、對社會的體驗,再用音樂誠實地表達出來。巴賴說:「這張專輯裡面的十首歌,是我這八、九年來人生的一個經驗、體驗,可能這個時期碰到土地的議題,就寫了〈在這土地上〉,那個時期又遇到追求夢想時的挫折,又寫了〈記得嗎〉和〈光明的道路〉,這是我的創作方式,就是自己體驗的一些心境,或是人家給我體會到的東西。」

首張個人專輯《古老的透明》
《古老的透明》

而富有詩意的專輯名稱「古老的透明」,其由來也相當有趣。巴賴有點害羞地說道:「『古老的透明』是我跟我太太結婚的時候,我們請一位金工藝術家幫我們做定情的戒指,他跟我們講:『可不可以用一句話形容對方?』他再藉由這句話去創作,『古老的透明』就是我太太給我的形容。因為她那時候中文還不是很好,她對我的印象就是唱歌有點老腔,思想也很單純,但她也不太知道怎麼去完整的表達,就脫口而出『古老的透明』,我們覺得很有趣,就用這句話請那位藝術家創作。」巴賴接著說:「專輯的名稱會用『古老的透明』,是因為我們在製作這些歌的時候,都盡量把寫歌的時候當下的想法、心境跟氣氛完整的呈現,把這個純粹保留下來,所以我覺得這張專輯最適合的名字就是『古老的透明』,是一張符合我的樣子的專輯。」

日本爵士樂團 Accovio, photo by Accovio

多元的曲風,也是這張專輯的特色之一,從民謠、搖滾、爵士到雷鬼都聽得到,再以原住民的古調和巴賴宏亮高亢的嗓音貫串整張專輯。不過對於曲風,巴賴卻說:「其實這些歌一開始,我並沒有刻意去設定他的樣子,就完全是我當初創作出來的樣子,再讓其他樂手去作延伸,讓歌曲有一個完整的樣子出現。這對我來講是他們對我的感覺,對我歌曲的想像,我就盡量把他們留下來,所以我覺得不用設限,好玩就好。」而這張專輯除了和許多台灣樂手合作,巴賴還遠赴日本,跟曾經合作過的日本爵士樂團 Accovio 一起錄音,雖然時間只有短短兩週,但是也讓巴賴印象深刻:「我到日本錄音只有不到兩週的時間,不過我們相當的密集,不停的錄,錄完再討論,再錄,我甚至住在他們錄音室的空間裡,畢竟我們都是對音樂很瘋狂的人。」

與 Accovio 合作的作品〈盤旋〉,融合爵士樂超吸睛:

珍惜與堅持,八年精華一次收錄

專輯中的十首歌中,有用中文演唱,也有的用原住民語呈現,而對於不是從小就熟悉原住民語言的巴賴來說,歌詞的寫作也是一項考驗。巴賴說:「母語的詞彙並沒有中文那麼多,而且它是屬於比較需要去想像的,有很多擬人化的表達方式,比如歌裡有唱到太陽在做什麼、說什麼。我們排灣族的單字,一個字可能看不出來是什麼意思,一定要配合上下文一整句,甚至一整段話,才能知道他在想像什麼、要表達什麼,翻譯上也比較困難。」雖然歌詞的翻譯不易,但是在專輯裡,還是貼心的附上了中、英、日三種語言的歌詞,讓對巴賴的歌有興趣的外國朋友,也能夠直接體會到歌曲的意境,「我們開玩笑說是直接做國際版的,一次解決!」

巴賴說明製作專輯過程(右),共同製作人 櫻木 幫忙補充(左)

重拾自己的根,與家人冷戰又和解,到現在終於推出了自己的專輯,堅持著音樂路的巴賴感性地說:「這張專輯是我跟我太太和共同製作人櫻木,很細心去照顧到每個細節的專輯,不只在音樂上用了很多心力呈現最好的一面,設計的部分也是由我太太一手打造,希望每個買專輯回家的人,都能把他當成寶貝珍藏,這對我和所有參與專輯製作的團隊都是最大的鼓勵。最後我想說,我在這張專輯誕生之前就一直在回想自己一路走來的過程,從大學沒有畢業,和家裡爭執,生活很困苦什麼的,但是其實堅持是最重要的,同時也要珍惜身邊的朋友,因為沒有這些朋友的鼓勵支持,一個人這麼堅持下去,路也是很難走的。所以希望跟大家分享,除了堅持自己的理想、夢想之外,也要珍惜你身邊的一切,去愛他們,不管是音樂也好,或是想做的事情,還是朋友、家人,因為只有這樣做,才會有自己『光明的道路』。」


音樂歷程走來始終不輕鬆的堅毅青年巴賴,在他身上看到了對於音樂的堅持,珍惜身邊的一切,盡善盡美。一談到音樂眼神就閃閃發光的巴賴,手裡拿著吉他像是隨時都想演奏的樣貌,不禁覺得在都市中還有一顆如此純淨的明珠。最新專輯《古老的透明》,一張純粹對音樂的愛的專輯,推薦給大家。

※ 巴賴近期演出資訊:
12791130_1325474274144937_2968787908566246058_n

※ 更多詳細資訊請持續關注巴賴 Balai 粉絲專頁

 

 

文/Krist/Jhen
攝影/Jonathan
審訂/Vincent
圖片&資料來源:RoxyRocker採訪團隊