小野洋子對於流行文化所做的 11 個貢獻

小野洋子對於流行文化所做的 11 個貢獻

2985
SHARE

儘管不少人將Beatles的解散,歸因於約翰藍儂的妻子小野洋子的介入;但撇開這些不談,其實小野洋子的才華洋溢和前衛思想,確實帶給這個世界極大的影響!身兼音樂人、藝術家、提倡者等多重身分的她,又透過那些方式讓這個世界變得更美好呢?請見以下:

 

1.圖文集《Grapefruit》

小野洋子在1964年所發行的個人圖文集《Grapefruit》,收錄了許多她的至理名言和人生哲學,例如這句「一個人的夢想只是夢境,一群人的夢想才是真實(A dream you dream alone is only a dream. A dream you dream together is a reality.)」。句句言簡意賅!完全不受到字數的限制,而影響她獨特的世界觀。當你以為Twitter網站是用少於140個字符推文表達自我意見的始祖時,看看這本《Grapefruit》;你就會了解到小野洋子在當時,就已經是個相當具有遠見的人。

 

2.床上靜坐活動

1969年,約翰藍儂和小野洋子為了表達反越戰主張,他們在婚後的一個禮拜
分別於阿姆斯特丹以及蒙特婁的希爾頓飯店裡,舉辦了有別於一般靜坐的「床上靜坐活動」;並在房間的窗戶上貼著「Hair Peace」、「Bed Peace」等標語。但當時許多人都認為兩人只是在做秀,繼而引發一連串的嘲笑和批評!不過隨著時代演變,他們的床上靜坐活動也逐漸褒大於貶;就連小野洋子在去年也坦承:「注意到了嗎?那股熱潮又回來了!」

 

3.塑膠小野樂團


塑膠小野樂團是約翰藍儂和小野洋子在1969年所組成的。樂團沒有固定的團員陣容,因此常搭配著許多音樂人一起做表演;像是Lady Gaga、Mark Ronson和Scissor Sisters等都是樂團曾經合作過的歌手。而樂團最經典的作品,就是歌曲〈Merry Xmas (War Is Over)〉。

 

4.碎衣表演藝術

這場最早在1964年於日本京都的山一音樂廳所開始的表演藝術,是小野洋子跪在地板上,讓參觀的訪客能拿著剪刀隨意地剪去她身上的衣物。小野洋子主要是希望能透過這個活動,讓社會能進一步的去探討何謂女性的服從與柔弱。這場小野洋子最著名和受到推崇的表演藝術,後來在2003年巴黎也曾再度展覽過。當時藝術評論家Michael Bracewell曾說:「這個藝術的意義,在本質上已經有更新的解讀方式。聚集在現場的許多民眾,只要拿著一把剪刀,就能接近小野洋子!他們剪碎的不光是衣服,而是一個名人的明星光環!」

 

5.許願樹計畫

這項小野洋子從1981年開始所推廣的計畫,至今仍還在執行中。現在在全美、倫敦、東京、威尼斯、都柏林等地,仍然開放給許多遊客將他們的願望紙綁在樹上。

 

6.解放約翰藍儂的心靈

約翰藍儂在1966年於倫敦的印迪卡畫廊上參觀小野洋子的展覽時,正是兩人第一次見面的時候。儘管兩人成長背景不同:一個出身貧窮、一個是富家千金
-但是藝術則讓兩人做了最緊密的結合;而小野洋子也啟發了約翰藍儂的許多音樂創作,以及嘗試更多的創意冒險。1980年約翰藍儂過世的那年,他曾說:「我從她身上學到很多東西,這是很多人都不知道的事情!她是我的老師,而我則是學生。」

事實上在兩人相遇前,小野洋子就已經是極富聲望的藝術家,紐約的現代藝術博物館之前也曾試圖集結她的創作,為小野洋子舉辦一個回顧展。

 

7.想像和平塔

小野洋子曾表示這座位在冰島的想像和平塔,是她最引以為豪的創作。整座塔啟用於2008年,而塔上最著名的;就是那道直射天際的光束。遊客只要從很遠的地方,就能看到那道象徵小野洋子與約翰藍儂所提倡的世界和平之光。

 

8.反年齡歧視


2013年,小野洋子在新推出的歌曲〈Bad Dancer〉MV裡,身穿短褲熱舞的模樣;引發網路上一連串嘲笑和諷刺聲浪,網友認為她的年紀太大,不太適合再穿這麼短的熱褲。對此小野洋子也予以反擊:「我太震驚了!以為自己已經戰勝了種族歧視和性別歧視,想不到又再來了個年齡歧視!雖然令人難以置信,但我不會放在心上;我還是會一如往常的踏過這些偏見,繼續向前。」

 

9.專輯《Double Fantasy》

約翰藍儂在離開大眾矚目約莫五年的時間,並度過一段不順遂的時間後,總算是進到錄音室和小野洋子一起錄製專輯《Double Fantasy》;並在他過世前推出這張作品。整張專輯的架構非常創新,透過約翰藍儂和小野洋子個別演唱歌曲的交叉編排;就像是他們倆人互相在對話一般。專輯所反映出的直率情感,也讓這張專輯永世不朽。

 

10.反對以壓裂方式採取天然氣


小野洋子與兒子Sean Lennon,一同舉辦了「藝術家反對壓裂(Artists Against Fracking)」活動http://artistsagainstfracking.com/,參與的名人包括演員Mark Ruffalo、Robert de Niro、Susan Sarandon、歌手Lady Gaga、Paul McCartney 等;都一致反對北美洲境內部分單位使用壓裂的方式採取天然氣。此舉也讓許多人關注到壓裂對於土地的影響,以及獨立石油協會的生存不易問題。

 

11.藝術勇氣獎

小野洋子在2009年時還設立了藝術勇氣獎,為的是鼓勵那些勇於推行自我的創作,不畏懼政治因素和商業打壓的藝術家們。歷年的得獎者包括小提琴家 Nabeel Abboud-Ashkar ,以及維基解密創辦人Julian Assange。至於小野洋子本人,則是在今年2月時獲得NME雜誌所頒發的「NME啟發獎」。

 

文:Ami.W

資料&圖來源:NME/PolyPhonyFoundation/NYDailyNews/johnbeaudin.com/gigwise/southbankcentre/artnet/5cc