音樂玩不膩,8 個 Tame Impala 的「Side Project」

音樂玩不膩,8 個 Tame Impala 的「Side Project」

644
SHARE

2015 年的「Tame Impala」可以說是年度最大贏家,2015 年 7 月所發行的第三張錄音室專輯《Currents》拿下英國排行榜第三名以及澳洲 Aussie 排行第一名,這是在他們音樂生涯當中拿過最耀眼輝煌的成績。

之前在專文「身陷迷幻漩渦的新時代聲響 – Tame Impala《Lonerism》」當中曾經提及,樂團主腦 Kevin Parker 一手包辦 Tame Impala 所有詞曲創作,而在發行了《Currents》之後,Kevin Parker 也透露出疲倦之感,表示短期內 Tame Impala 這個樂團需要時間沉澱,所以近期之內應該不會再看到他們以 Tame Impala 之名釋出新作品,《Currents》這張專輯也變地極其珍貴。也幸虧有這一段休息時間,其餘團員利用這個空閒,也參與了不少其他音樂計畫。

你是否常常在某些音樂計畫例如 Pond 或者 GUM 當中,偶然瞥見 Tame Impala 的影子?這其實也是Tame Impala 鼓手兼鍵盤手 Jay Watson 所參與的另外兩個音樂計畫,他在 2015 年 11 月 30 日所釋出的單曲〈Anesthetized Lesson〉,便與 Tame Impala 的歌曲有種似曾相似的感受。這張單曲收錄在 GUM 的第二張專輯《Glamorous Damage》當中;而在 Tame Impala 重返樂壇之前,每個團員幾乎都有自己的發展。

以下將介紹八個 Tame Impala 團員前前後後的 Side Project 給大家認識,在暫時聆聽不到 Tame Impala 的歌曲之前,你可以先追逐著這幾個團隔靴搔癢。


1.2013年以前的貝斯手Allbrook與現任貝斯手AVERY共同組成的「Allbrook/AVERY」

Nick Allbrook 與 Cam Avery 在 2011 年初共同組成,之後便開始一起創作音樂,他們曾經出過專輯《Big ‘Art》隨後便與英國樂團「The Horrors」一同在澳洲巡迴,並做為他們的暖場嘉賓。也有一小道消息說 Allbrook/AVERY 幫 The Horrors 至少製作了五分之四的專輯,但作品卻尚未有見光的一天。

兩人的作品其實跟當初 Nick Allbrook 與 Jay Watson 共組的另外一個團體「Pond」非常相似,更多了一種漂浮且夢幻的感受。

 

2.現任貝斯手Cam Avery的「The Growl」

Cam Avery是個非常多才多藝的樂手,擅長許多種類的樂器,他在2011年與同伴Clint Oliver開始了這個計畫,大玩車庫搖滾,同年推出了《Cleaver Leaver》EP,2013年推出首張專輯《What Would Christ Do??》,同年也跟著Tame Impala一起世界巡迴。而這個團體最特別的地方是,樂團編制有兩個鼓,且邀請到The Black Keys的專輯製作人Brian Lucey為他們混音製作,所以在聽見這個團體的歌曲時,時不時會有The Black Keys的味道,只是他們多了許多另類的Bass。

 

3.現任鼓手兼鍵盤手Jay Watson的個人計畫「GUM」

現年 25 歲的 Jay Watson 在 2014 年曾經出過個人專輯《Delorean Highway》,但有人抨擊與 Nick Allbrook 與 Jay Watson 共組的另外一個團體 Pond 樂風太過相近,根本有一模一樣之嫌,但 Jay Watson 嚴正聲明:「這不是一種回到過去的概念專輯。」並表示太多流行歌曲跟戀愛都有關係,若有這樣的見解實在太過偏執了!

確實,GUM 的音樂作品與Pond有異曲同工之妙,但還是能聽的出GUM的樂風較受 synth 的影響,電氣感更重。

他的第二張個人專輯《Glamorous Damage》在2015年8月釋出,除此之外,他依然在Tame Impala 與Pond兩個計畫當中埋頭苦幹,有時會覺得,這些團員這麼辛苦要幹嘛?難怪Kevin Parker用腦過度都要休息了!

 

4.Tame Impala靈魂人物,詞曲創作兼主唱Kevin Parker的「MELODY’S ECHO CHAMBER」

這個組合非常甜蜜,是Tame Impala主腦Kevin Parker與其法國前女友「Melody Prochet」的共同音樂計畫,兩人在 Tame Impala 於 2010 年的歐洲巡迴結識,Melody Prochet 當時正是其暖場團「My Bee’s Garden」的其中一員,巡迴結束後,Kevin Parker 便邀請她一起創作歌曲,這樣的戀情實屬浪漫。MELODY’S ECHO CHAMBER 組合在 2012 年曾經出過一張同名專輯,儘管兩人之後分手了,但 Melody Prochet 依舊在音樂之路努力著。

Kevid Parker & Melody Prochet

歌曲美得令人心碎,Kevin Parker 擅長的電氣製作加上 Melody Prochet 的甜美聲線外,還添加了一股法式風味,與英國 Broadcast 的風格類似。如夢似幻的每首歌曲當中,都能讓人想像著當初兩個人在一起時,有多麼甜蜜;而現在再聽這些歌曲,不曉得 Kevin Parker 心中是否會帶著一些酸楚?

 

5.Tame Impala現任鼓手Julien Barbagallo 的「Aquaserge」

又是 Tame Impala 團員另外一個非常法式風格的計畫,歌曲也大量使用法文歌唱,身為 Tame Impala 現任鼓手的 Julien Barbagallo 本身就是法國人,此計畫啟用於 2010 年開始,他同時還加入了 Tahiti 80、Hyperclean 兩個團體,尬團尬得很認真。

他們曾經出過一張概念專輯《Serge》,副標題為:「survivor and savant, who wanders in the abyss aboard his cigar-shaped submarine」(在雪茄型淺水艇中漂泊的倖存者與學者),對此 Aquaserge 沒有多作解釋,概念專輯果然是要讓人摸不著頭緒啊!

 

6.Tame Impala 現任貝斯手Cam Avery與主唱Kevin Parker 的共同計畫「Kevin Spacey」

這個計劃來得奇巧,主唱Kevin Parker的友人身兼澳洲伯斯音樂家Felicity Groom在2013年遭逢變故,當時她身懷六甲,家裡的車卻無故被偷,看著大肚子的她無法為自己的生活解難,兩人便自願發起募捐演出,為Felicity Groom籌措未來的生活所需。

他們最初化名為《The Golden Triangle Municipal Funk Band》,隔年2014年又改名換做《AAA Aardvark Getdown Services》,誰知道他們接下來想改甚麼名字?但因為與歌迷們也玩得很盡興,歌迷們也不以為意。

兩人所產出的作品,與Tame Impala前期的作品極為相似,根本就是以Kevin Spacey知名,行Tame Impala之實啊!

 

7.Tame Impala 現任鼓手 Julien Barbagallo 的個人計畫「Barbagallo」

Julien Barbagallo在2012年加入了Tame Impala,之後一直是超出體力的尬團,他同時任職於Tahiti 8、Aquaserge以及Hyperclean等等團體。

一直住在澳洲的他,也突然決定要以個人身分出一張專輯,描繪他自己如僧侶一般的生活,專輯名稱為《Amor de Lonh》,為南法奧克地區的方言,意指「遙遠的愛」。

歌曲非常舒服,輕鬆悠閒的吉他,也同時帶有法式浪漫情懷,閉著眼睛聆聽,就好像置身在南法普羅旺斯,吹著溫暖的風、曬著和煦的太陽一般。

 

8.Tame Impala主唱Kevin Parker 與前貝斯手Nick Allbrook 共同組成的「Mink Mussel Creek」

這個樂團可以說是Tame Impala的雛形。Kevin Parker與Nick Allbrook很早就認識,在2007年期間,與上述提到Pond的團員Shiny Joe Ryan以及其他兩位成員一起組成Mink Mussel Creek,演出超過100場表演,隔年他們認真嘗試著錄製第一張專輯《Mink Mussel Manticore》,但事情卻沒有想像中那麼順利,錄音室的老闆並不是非常喜歡他們所錄製的作品,因此儘管錄製完畢,卻始終沒有拿到實體。直至2011年Tame Impala卓越的成功,讓他們再度興起錄製完整專輯的希望,2014年這張《Mink Mussel Manticore》專輯才算真正的問世。

而專輯風格其實不難想像,與早期的Tame Impala有許多像似之處。


看完以上八個計畫的介紹,不曉得大家是否對Tame Impala每個團員們有著更深入的瞭解了呢?從Tame Impala在2010年釋出的首張專輯《Innerspeaker》到第二張2012年《Lonerism》,他們音樂一直像個萬花筒,像是個迷幻漩渦一般,將聽眾深深捲入其中,而無法自拔,而在2015年的新專輯《Currents》當中,靈魂人物Kevin Parker抽出了許多搖滾的元素,改以大量電音取而代之,這對他們來說是極大的蛻變,卻在拿到了新專輯後認真傾聽,還是我依然熟悉的那個Tame Impala,難以否認的是這個復古中夾雜創新,被迷幻搖滾影響至深的黃金年代症候群青年們,開闢了屬於自己得一條道路,也許在好幾年後,我們會將他們稱之為這個年代的經典。

 

文/Sophie

資料&圖片來源:NME