Q-Tip 將擔任首位甘迺迪藝術中心的嘻哈文化藝術總監

Q-Tip 將擔任首位甘迺迪藝術中心的嘻哈文化藝術總監

167
SHARE

 

甘迺迪藝術表演中心(John F. Kennedy Center for the Performing Arts)一直以來都是美國表演藝術的至高殿堂,其中主要包含了流行音樂、芭蕾舞、爵士樂、民謠音樂、古典樂、舞蹈等演出項目;如今,隨著時代的演進,嘻哈音樂與其文化也被甘迺迪藝術表演中心視為重要的人類資產,並從今年起確定將嘻哈文化收錄至他們的「核心表演項目(Core Programming)」中,而擔任這一系列演出與節目的藝術總監人選,便是嘻哈文化中的重量級人物:Q-Tip。

本名為 Kamaal Ibn John Fareed 的 Q-Tip,以其在 1985 年所組成的「A Tribe Called Quest」聞名天下,A Tribe Called Quest 也被視為另類嘻哈(alternative hip hop)的先鋒之一,引領了當年美國東岸爵士饒舌(Jazz Rap)的風潮;而他們的《People’s Instinctive Travels and the Paths of Rhythm》、《The Low End Theory》與《Midnight Marauders》等專輯,如今也被視為嘻哈音樂中的經典之作。

未命名

甘迺迪藝術表演中心於 1971 年公開開幕,經過了 45 個年頭之後,他們首次將屬於街頭的嘻哈音樂正式納入了中心;這個舉動,同時也代表了「承認嘻哈文化於人類歷史中扮演了重要的一環」。擔任首位甘迺迪藝術表演中心之嘻哈文化藝術總監的 Q-Tip,目前已經規劃一系列的節目,其中包含了講座、現場表演與文化的歷史概述,預計將於今年的夏天正式展開。

ffe22

Q-Tip 所策畫的一系列節目,首要目標便是讓世人可以重新對嘻哈文化聚焦,讓不了解的人可以藉著這些表演與講座課程,深入去體驗、了解這個在全球具有無比影響力的音樂文化。

嘻哈音樂問世至今,一直被許多人視為屬於美國街頭的次文化,然而隨著眾多傑出的饒舌歌手與嘻哈音樂製作人的持續耕耘,這個音樂風格的影響力遍及全球,塑造了一個新興的全球性文化誕生;甚至連地球另一邊的台灣亦受到這股文化衝擊,舉凡我們的音樂、服飾以及流行語彙,都可以看見其中有著部分嘻哈音樂的影子。

藉由甘迺迪藝術表演中心的推波助瀾,相信可以讓原本被視為「難登大雅之堂」的嘻哈,正式成為一項人類的重要文化資產。

 

文/Vincent
資料 & 圖片來源:OKPlayer/KennedyCenter