60 張黑暗風格濃烈的音樂專輯(I)

60 張黑暗風格濃烈的音樂專輯(I)

3658
SHARE

有時候音樂帶給人的,不光只是愉悅的感受。透過帶點晦暗風格的歌曲創作,偶爾能讓我們可以藉此大哭一場、休息一下,或是得以換個角度去想事情,再度感受真實世界的美好。下列 60 張黑暗風格強烈的專輯,不管是情色的、陰鬱的、自暴自棄的;電子音樂、爵士樂、搖滾樂、歌德搖滾,經由這些音樂人們探索內心黑暗面的創作,更讓人能坦誠以對自我的恐懼和憂傷。匯集 NME、Flavorwire 等音樂平台推薦,有興趣的朋友不妨可找來聽聽!

 

1.《xx》
歌手:The XX
發行時間:2009年

英國獨立流行音樂樂團The XX在2009年所發行的樂團首張專輯,除了創作受到各界好評外;其帶點甜蜜苦澀風格的抒情歌,在他們的演唱下更顯得具有情感上的張力。而樂團也以另一種灰暗的風格,重新對節奏藍調音樂做出新的詮釋。

 

2.《This Is Hardcore》
歌手:Pulp
發行時間:1998年

英搖樂團Pulp在1995年發行完專輯《Different Class》後,樂團創作風格突然一變,改為發行這張帶點情色意味的專輯《This Is Hardcore》。除了重口味的專輯同名歌曲,還有使用完藥物後空虛感襲來的歌曲〈The Fear〉,以及感嘆年華已逝的作品〈Help The Aged〉;都收錄在這張1998年所發行的經典專輯裡。主唱Jarvis Cocker曾形容這張專輯裡的音樂:「就像是某個人的生活完全亂了套!」

 

3.《A Rush Of Blood To The Head》
歌手:Coldplay
發行時間:2002年

許多喜歡Coldplay的朋友,應該都還記得樂團早期出道的時候,所推出的一連串經典的抒情歌曲。有別於他們現在所走的歡樂音樂路線,2002年的《A Rush Of Blood To The Head》專輯是樂團充滿較多陰鬱情感創作的作品,舉凡戰爭、已逝的愛情等,都是專輯的特色之一!而歌曲〈The Scientist〉的催淚程度,就好比是Adele的〈Someone Like You〉。

 

4.《Nebraska》
歌手:Bruce Springsteen
發行時間:1982年

1984年,人稱「Boss」的歌手Bruce Springsteen憑著專輯《Born in the U.S.A.》,奠定他在搖滾樂界中的不敗地位。不過在1982年,他則是大膽地發行了民謠風格版的《Nebraska》demo帶,並捨棄原有的樂團版。《Nebraska》專輯裡有著冷酷的殺人狂、死囚犯傳說,整體帶給人一種不寒而慄的感受!

 

5.《Turn On The Bright Lights》
歌手:Interpol
發行時間:2002年

這張美國樂團Interpol在2002年發行的首張專輯,風格則是近似於Joy Division的創作。主唱Paul Banks用他的招牌嗓音在歌曲〈Obstacle 1〉裡喊唱著:「And you go stabbing yourself in the neck」,著實讓人印象深刻。

 

6.《The Back Room》
歌手:Editors
發行時間:2005年

英國樂團Editors這張《The Back Room》專輯,兼顧著Joy Division的音樂煽動性,以及Interpol的急促律動感;探討的內容不外乎是死亡、疾病、廢墟等主題。這張樂團的出道專輯,也讓他們在2006年時獲得水星獎的提名。

 

7.《Suicide》
歌手:Suicide
發行時間:1977年

來自美國紐約的電子音樂雙人組Suicide,擅長運用特殊音效營造出獨特的陰鬱氛圍。在這張出道專輯裡,Suicide有遠見地做出了工業音樂和電子衝擊樂的音效,其出色的程度更勝歌詞的部分。特別是歌曲時間超過十分鐘的謀殺慢歌〈Frankie Teardrop〉,更是他們的經典之作。

 

8.《Metal Box》
歌手:Public Image Ltd
發行時間:1979年

英國後龐克樂團Public Image Ltd的這張樂團第二張專輯,是John Lydon受到母親過世的影響以及自身對於宗教的反彈,所創作而成的作品。帶有前衛音樂風格的《Metal Box》,在鋁製的吉他彈奏陪襯下,是張神秘隱晦又令人窒息的音樂專輯。貝斯手Jah Wobble就曾形容這張專輯,就像是音樂版的名畫「吶喊」和Sonic Youth、Shellac和Nirvana的音樂結合體。

 

9.《Lady Sings The Blues》
歌手:Billie Holiday
發行時間:1956年

傳奇爵士女伶Billie Holiday的特殊音樂詮釋,就連曾經演過她的傳記電影的Diana Ross都望塵莫及!這張1956年所發行的專輯《Lady Sings The Blues》,是充滿著豐沛情感的作品;特別是她翻唱Ann Ronnel的歌曲〈Willow Weep For Me〉,更是將那份傷感唱的渾然天成。

 

10.《I See A Darkness》
歌手:Will Oldham
發行時間:1999年

美國歌手Will Oldham早期喜愛用宮廷式的名字為自己取了很多藝名,像是Palace Brothers、Palace Music、Bonnie ‘Prince’ Billy都是他曾使用過的名字;但唯一不變的是,是他用抖音和鋼琴伴奏唱著帶點鬱悶氣息的歌曲。就連Johnny Cash也曾在2000年所發行的個人專輯《American III: Solitary Man》裡,翻唱專輯同名歌曲〈I See A Darkness〉。

 

11.《The Doctor Came At Dawn》
歌手:Bill Callahan
發行時間:1996年

美國音樂人Bill Callahan和他自己所組的樂團Smog透過這張《The Doctor Came At Dawn》,唱出了熱戀中的甜蜜和失戀後的苦痛;讓每個聽到的人,都不禁隨著歌曲裡複雜沉重的情感,起伏擺盪。

 

12.《R.I.P.》
歌手:Actress
發行時間:2012年

本名Darren Cunningham的英國電子音樂人Actress,出道至今都還尚未做過傳統的電子舞曲音樂。他在2010年所發行的專輯《Splazsh》,聽起來就像是個初出茅廬、迫切操縱著dubstep音樂的年輕人;然而2012年的這張《R.I.P.》,卻又是另一個不同的世界。

在不斷的貝斯漩渦感以及高低起伏的音律圍繞下,所有的音樂規則在這張專輯裡都被打破。偶爾聽起來彷彿連成一氣,但等到專輯當中的音樂碎成不規則的形式後;就是其絕妙獨特之處。

 

文:Ami.W

資料&圖片來源:NME/Flavorwire