60 張黑暗風格濃烈的音樂專輯(II)

60 張黑暗風格濃烈的音樂專輯(II)

2254
SHARE

前篇:《60 張黑暗風格濃烈的音樂專輯(I)

 

13.《Glasvegas》
歌手:Glasvegas
發行時間:2008年

來自蘇格蘭獨立搖滾樂團Glasvegas的首張同名專輯,當中的歌曲充滿著濃厚的倫敦東區蘇格蘭人調調;不管是死於鬥爭的男孩、父親的缺席、青年囚犯的宿命、陷入絕望的人們,都帶出樂團獨一無二的創作型態。而專輯封面的靈感,則是出自名畫家梵谷的經典作品「星夜」。

 

14.《In An Aeroplane Over The Sea》
歌手:Neutral Milk Hotel
發行時間:1998年

Neutral Milk Hotel樂團首腦Jeff Magnum,某天在讀完第二次世界大戰時受害的猶太少女Anne Frank的作品《The Diary Of A Young Girl》後,因為受到啟發而完成這張帶點迷幻民謠、獨立搖滾的作品。這張專輯在2008年的黑膠唱片銷售排行榜上,是位居第六名的位置,並被NME雜誌選為近幾年最佳專輯排行榜的第98名。

 

15.《Black Sabbath》
歌手:Black Sabbath
發行時間:1970年

這張英國搖滾樂團Black Sabbath首張出道作品,專輯同名歌曲〈Black Sabbath〉就足以代表整張專輯的精神;要說《Black Sabbath》是重金屬搖滾樂的代表作,可真不為過!

 

16.《Things We Lost In The Fire》
歌手:Low
發行時間:2001年

來自美國明尼蘇達州的獨立搖滾組合Low,他們偏向慢板的搖滾音樂,創造出許多陰暗面較重的作品。若得特別選一張出來介紹的話,歌曲〈Embrace〉的這句「I fell down the stairs/I wished I was dead.」-足以顯露出《Things We Lost In The Fire》的沉重氛圍。

 

17.《OK Computer》
歌手:Radiohead
發行時間:1997年

提到陰鬱氛圍的專輯創作,怎能少得了Radiohead!他們在早期的專輯,總有種說不出的窒息傷感;例如這張《OK Computer》專輯,幾乎每首歌都道盡現代社會中人與人之間的疏離感,以及心態上的絕望。讓人在聽了專輯後,不禁陷入那種無能為力的疲憊感!

 

18.《Mutual Dreaming》
歌手:Innergaze
發行時間:2012年

電子音樂組合Innergaze,十足代表當代紐約布魯克林的音樂風格。他們在這張《Mutual Dreaming》專輯裡,用冰冷的電子音效所營造出來的半瘋狂、半催眠的調調,讓每個聽到的人都忍不住在這樣天旋地轉的旋律裡,把心靈衝撞得遍體麟傷。

 

19.《Berlin》
歌手:Lou Reed
發行時間:1973年

Lou Reed在1973推出這張《Berlin》專輯時,當時世界各地的局勢正逐漸走向衰落的情況,而他則期望《Berlin》能像是一張70年代版本的《Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band》。當時一度傳出專輯製作人Bob Ezrin為了要錄到逼真的小孩哭聲,還特別向他的孩子們謊稱媽媽過世的消息!許多人都相信那是為了締造出專輯美學般的神話,而捏造出來的內容。

 

20.《The Blackened Air》
歌手:Nina Nastasia
發行時間:2002年

來自紐約的歌德民謠音樂人Nina Nastasia儘管創作出來的音樂鮮為人知,但這張由知名音樂製作人Steve Albini監製的專輯《The Blackened Air》,絕對是張被眾人低估的作品!

 

21.《Candy Apple Grey》
歌手:Hüsker Dü
發行時間:1986年

1979年成軍的美國搖滾樂團Hüsker Dü,在樂團活躍的9年時間發行了一共6張專輯;而這張《Candy Apple Grey》雖然是他們和主流唱片公司簽約後的第一張專輯,卻也是樂團的倒數第二張專輯。《Candy Apple Grey》的音樂隱約透露出團員Bob Mould 和Grant Hart兩人之間不合拍的關係,讓那種疏離的絕望感更加明顯。

 

22.《Third/Sister Lovers》
歌手:Big Star
發行時間:1978年

美國樂團Big Star雖然已經解散,但樂團的這張《Third/Sister Lovers》專輯,當初因為被唱片公司認為不夠商業化,而被束之高閣了將近有四年的時間;終於在1978年時順利發行。但專輯的發行停滯,有一部分也是因為團員Alex Chilton自己出現了一些問題;這從歌曲〈Holocaust〉和帶點藍調曲風的〈Dream Lover〉就能略知一二。

 

23.《Here, My Dear》
歌手:Marvin Gaye
發行時間:1978年

這張傳奇歌手Marvin Gaye情感豐沛的專輯《Here, My Dear》,是他向大眾敞開心胸,訴說他和摩城唱片老闆Berry Gordy的姐姐Anna,一段不太順遂的婚姻故事。專輯同名歌曲〈Here, My Dear〉,更有Marvin Gaye控訴Anna要求兒子撫養權和贍養費的歌詞出現。

 

24.《Pre-Millennium Tension》
歌手:Tricky
發行時間:1996年

英國歌手Tricky曾向大眾表示他的個人第二張專輯《Pre-Millennium Tension》,要走一個「徹頭徹尾的龐克音樂」路線;但在風格上,卻成為一張猶如撒旦上身的黑暗專輯。歌曲〈Makes Me Wanna Die〉雖然歌名看似驚悚,卻是專輯中最輕量級的作品。


文:Ami.W

資料&圖片來源:NME/Flavorwire