60 張黑暗風格濃烈的音樂專輯(III)

60 張黑暗風格濃烈的音樂專輯(III)

1002
SHARE

 
25.《Elephant Shoe》
歌手:Arab Strap
發行時間:1999年

1995年成軍的蘇格蘭獨立樂團Arab Strap,由樂團首腦Aidan Moffat所創作出來的這張專輯,被稱為是「兩性戰爭間的原子輻射塵產物」;內容道盡男女感情關係中的大起大落。至於專輯名稱的由來,是出自於小孩子們因為不敢說出「I Love You」這句話,常在被大人問到時會以嘴型相似的「Elephant Shoe」替代之。

 

26.《Spiderland》
歌手:Slint
發行時間:1991年

儘管Slint的團員們,在樂團最後一張專輯《Spiderland》的封面上於湖面嬉鬧的情景讓人印象深刻;但專輯本身的音樂性卻不像封面那樣俏皮。帶點數字搖滾、後搖滾和後硬蕊風格的《Spiderland》,讓人彷彿步入一種精神錯亂的境界中。

 

27.《My War》
歌手:Black Flag
發行時間:1984年

美國硬蕊龐克樂團Black Flag的第四任主唱Henry Rollins,之前曾向唱片公司抗議樂團的專輯都未收錄他自己寫的作品;一直等到這張《My War》出現後,Henry Rollins的心願總算達成。這張樂團在1984年所發行的第二張音樂作品,特別是在專輯最後的三首歌,有著濃重的慢板金屬搖滾樂調調。

 

28.《Flatliner》
歌手:∆AIMON
發行時間:2012年

別被這位來自美國加州的音樂人特殊的藝名給嚇到,而忽略他的優秀創作!《Flatliner》的專輯音樂主要有兩個特色,一個是環繞著永無止盡的工業噪音音樂、一個是有著旋律感重的歌曲架構;從第一首歌到最後一首歌,《Flatliner》帶給人的-是種完全無法讓人喘一口氣的絕妙體驗。

 

29.《This Nation’s Saving Grace》
歌手:The Fall
發行時間:1985年

英國曼徹斯特後搖滾樂團The Fall的音樂風格向來變幻莫測,而在這張《This Nation’s Saving Grace》專輯裡頭,Brix Smith的歌曲創作讓主唱Mark E. Smith的歌聲顯得更加陰鬱出色。

 

30.《White Light From The Mouth Of Infinity》
歌手:The Swans
發行時間:1991年

美國後龐克樂團Swans在1991年推出的《White Light From The Mouth Of Infinity》,是一張在編曲上極為精緻的作品;勝過許多當時在80年代早期出道,作風一成不變的樂團。像是他們在歌曲〈Failure〉裡,就做出了非常具有力量的光明與黑暗面詮釋。

 

31.《Monoliths & Dimensions》
歌手:Sunn O)))
發行時間:2009年

來自美國西雅圖蜂鳴金屬樂團Sunn O))),用大量的鳴聲吉他和其他特殊音效,打造出這張樂團的第六張專輯。歌曲〈Alice〉是他們向前衛爵士音樂人Alice Coltrane致敬的作品,也讓專輯的風格呈現不同樣貌;正如Stephen O’Malley所說:「我們的音樂,就像是一道白光穿透到了稜鏡裡!」

 

32.《Closer》
歌手:Joy Division
發行時間:1980年

 Joy Division在1979年和1980年先後發行了專輯《Unknown Pleasures》和《Closer》,並且同樣都是由Factory唱片公司的Martin Hannett擔任專輯製作人。在Martin Hannett的巧思下,有著空靈迴盪感的《Unknown Pleasures》轉變成為一張龐克樂專輯;但在《Closer》裡,Joy Division的音樂調性變得更為寬廣,並且難以定義。像是有著部落擊鼓聲、疏離感重的吉他聲環繞的〈Atrocity Exhibition〉,就是一首帶點顫慄感的作品。至於專輯的最後兩首歌曲〈The Eternal〉和〈Decades〉,則是使人有種逃不出命運之神作弄的無力感。

《Closer》專輯在Ian Curtis過世後的兩個月發行,當初誰也沒能預料到這張專輯將變成Joy Division的音樂終點;也讓專輯的神秘傳說從未停歇過。

 

33.《Your Funeral… My Trial》
歌手:Nick Cave & The Bad Seeds
發行時間:1986年

Nick Cave在錄製這張專輯時,正逢他的癮君子階段!所以這個樂團的第四張專輯就有許多傾向黑暗偏執的創作。Nick Cave曾和動感歌手Kylie Minogue一起合唱過歌曲〈Where The Wild Roses Grow〉,MV有著Nick Cave一如往常的結合謀殺、死亡、愛情等情節元素。

 

34.《Talk Talk Talk》
歌手:The Psychedelic Furs
發行時間:1981年

英國樂團The Psychedelic Furs在他們的第二張專輯《Talk Talk Talk》裡,總結了當時年輕人們鬱鬱寡歡的青澀時代,也讓美國電影編劇家John Hughes把《Talk Talk Talk》的首波單曲〈Pretty In Pink〉,取為自己的電影片名。

 

35.《Songs Of Love And Hate》
歌手:Leonard Cohen
發行時間:1971年

這份名單若少了Leonard Cohen的專輯,怎能稱得上完整?這位加拿大詩人,後來成為家喻戶曉的民謠創作歌手後,並曾在60年代時搬往紐約。專輯名稱《Songs Of Love And Hate》,概括了整張創作的風格,並收錄許多Leonard Cohen的經典作品,例如〈Joan of Arc〉、〈Avalanche〉和〈Famous Blue Raincoat〉。

 

36.《Violator》
歌手:Depeche Mode
發行時間:1990年

Depeche Mode在80年代時,逐漸開始走向毀滅式風格的迪斯可音樂創作;而他們在1990年所發行的《Violator》專輯,更是讓樂團獨樹一格的神祕電子迪斯可音樂到達巔峰時期,連帶也讓之後的工業流行音樂跟著崛起。雖然整體來說不能被歸類為歌德式的流行音樂,但那冷調的律動感,聽起來就像是要讓魔鬼與惡靈開始在墳場裡起舞般。

 
文:Ami.W

資料&圖片來源:NME/Flavorwire